大満喫!雪のくじゅう連山を攻めました♡

2015.02.15(日) 日帰り

今週の山旅!翌日編! いつものおじさまおばさまとの恒例登山で、前日からくじゅう入り。 みなさまはテニスをされるので、テニスをしない小隊長さんと私でもちろん登りましょー!w 【ルート】 牧ノ戸→星生山→天狗ヶ城→中岳→稲星山→久住山→久住分かれ→扇ヶ鼻→牧ノ戸 前日平治岳・北大船山・大船山のピークを攻め、その山々から見たくじゅう連山、もうやばかった! 特に樹のない星生山は、ままま真っ白すぎて、心ときめく対象でした♡ でも三俣山に行きたい気持ちも強く…。中途半端に思わせぶりな気持ちのまま登山開始ですw (前日の記録はコチラ→ https://yamap.co.jp/activity/55360 ) 7時!牧ノ戸まで送ってもらいます。 「一番の難所はコンクリート道じゃない?」と隊長さん。「ツルツル」に凍るまではありませんでした♪ この日は終始アイゼン装着! 送ってくださった隊長さんに別れを告げ出発します! 「きつい」コンクリート道はその一語に尽きるw さらに前日に生まれた乳酸が太ももで主張してきます…。 そんな私を朝霧に包まれた由布岳が応援してくれる♡ 自分に鞭を打ち、どうにか沓掛山まで来ました! 眩しいよー太陽☀笑 前日に引き続き澄んだ青い空!こんな贅沢な2日間あるもんですね♡笑 まずは星生山を目指します。 行ったことのない星生山。前はあったはずの星生への道標これがなくて通り過ぎます。 少し戻って「←牧ノ戸・久住山→」の分岐のところで踏み跡を見つけました。 登りはじめの岩場、風に煽られます。そこを登りきるとあとはなだらか&最高の景色!! 「なんで山に登らないんだろう」「ここはテニスじゃなくて山でしょ!」なんて言いながら小隊長さんと2人で幸せな景色を味わいますw 星生山は雪が多い♪ 踏み跡も少なくどっぷり埋もれながら進みます。 張ってあるロープには海老の尻尾♪ 鉄棒選手がたくさんいらっしゃる運動会ww ほんとに山頂から見た久住山方向の景色は最高でした♡ うわさに聞いていた星生山直下の岩場。 難なくクリア!怖いと思う暇もなく通り過ぎてましたw ささっと下りた私に対し、高所恐怖症の小隊長さんは今日一の難所だったそうです!w そこを過ぎればあとは稜線を歩くだけ♪ このときどの山を攻めるか決めておらず、三俣に行く夢を私も小隊長さんも捨てきれず。 星生で会ったおじさまに「三俣は三俣単独で行くべき」「稲星山もいいよ」と助言をいただいたので、三俣の夢は捨てました! ならばたくさんのピークを攻めることに決定w 久住分れまで行きます。 昨日歩いた山を眺めながら、今から行く山も眺めるという幸せな時間。 いつからこんなに山にハマったんだろう♡ 2つ目の天狗ヶ城へ! ここも未踏ピークの1つでした。 御池にはたくさんの踏み跡と、大きく描かれたハートの中に2105の数字。100年後ではなく90年後…どういうことー??笑 この頃から三俣山や大船山がガスに包まれだします。 硫黄山の水蒸気が三俣〜大船山に広がってるような低い雲たちです。 そうそう硫黄臭もしっかりあったね。 3つ目のピーク中岳へ。 天狗ヶ城への登りと違い下りは雪がたくさん! たまに太ももまで埋もれます。 そして目の前に見えてた中岳。刻々とガスに見え隠れしてます。 空を仰ぐとまだまだ青い。 そういえば最初感じてた乳酸の存在、いつの間にか忘れてましたw 流れてくれたんでしょうw あっという間に中岳に着きました! さてどれが稲星山?白口岳? 目の前にいた男性に尋ねます! こっちが稲星山ね!ありがとうございます♪ 4つ目のピーク稲星山へ行きましょう。 中岳からの下り、ちょっとだけ怖いところがあります。ほんのちょっと。 あとはガシガシ下ります。 雪が深いと脚への振動も少なくて、楽しさ倍増♡ 稲星山への分岐に着くと、風がものすごい。 稲星山の斜面は風による芸術でかっこいい絵が描かれてます♪ そんな中をよたよたしながら登ります! ここも初めてのピーク! では久住山へ。 この日一番きつかったのはこの登り。 登れど登れど着きません。 先に10人くらいのグループが踏んでたので歩きやすくはありましたが、雪がそこそこ深い。 地道に登ります。 着いたかと思ったら、もう少し先。そうでしたw この頃からうす雲が広がり始め、風も強い!! 私も小隊長さんも疲れが出始めます。 避難小屋に行ってごはん食べましょー♪ 踏み固まった雪道を歩くより、ふかふか雪を歩く方が脚に優しいのでラッセルしながら歩きますw だいーぶ下まで埋もれながら進みました。 ほーんと今日も雪を堪能できて楽しいね♡ で肝心の避難小屋は人が多く入れません…だってお昼時ですものw なので岩陰に隠れていただきます! この頃から完全に曇りになったので、最後のピーク扇ヶ鼻は諦めようと話をしてました。 なんだかんだでガシガシ歩く小隊長さんと私。 たくさんの人を抜き去ります。このまま行くとお迎えの時間までだいぶ待ちぼうけを喰らうよ?と思いながら。 朝は真っ青だった空も、真っ白になってます。 「待ちぼうけ」の言葉が効いたのか、結局扇ヶ鼻まで行くことに♡6つ目♪ 真っ白で久住山を臨めなかったのは残念だけど、ピークを踏めて嬉しかったです! 最後のコンクリート道はもちろんソリ遊びを堪能★ 楽しすぎました♡ 今週の山旅! 2日間も雪のくじゅうを楽しむことができました!しかも青空の!! その間踏んだピークは9つ♡ みなさんがされてる17サミットとはまた別物だけど、それだけのピークを踏めてとても充実感でした♪ 今回小隊長さんは娘を甘やかすあまあまのお父さんのようでしたw 私の無茶にお付き合いいただきまして本当にありがとうございました! こんなピーカンの天気ならば、テニスじゃなくてやっぱり山でしょ!!笑 またこれからも一緒に楽しみましょうね♡

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝霧の由布岳も♡牧ノ戸の展望所から
朝霧の由布岳も♡牧ノ戸の展望所から
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山もくっきり♪
湧蓋山もくっきり♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山付近から
沓掛山付近から
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴煙あげる阿蘇五岳!
噴煙あげる阿蘇五岳!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぞうさん♡
ぞうさん♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ペリカンさん♡
ペリカンさん♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ありがとう」だって!言いたくなるくらい最高の景色♡
「ありがとう」だって!言いたくなるくらい最高の景色♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 はーと♡
はーと♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏み跡たくさん
踏み跡たくさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひょえームンクです!
ひょえームンクです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 きらきら☆
きらきら☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 続々とみなさん列をなす!
続々とみなさん列をなす!
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回り?逆上がり?鉄棒大会♪
前回り?逆上がり?鉄棒大会♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 運動会の旗??笑
運動会の旗??笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪景色に
雪景色に
九重山(久住山)・大船山・星生山 大感動!
大感動!
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて来たよ星生山♪
初めて来たよ星生山♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の噴煙モクモク
硫黄山の噴煙モクモク
九重山(久住山)・大船山・星生山 今からそっちに行くけん♡
今からそっちに行くけん♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山直下の岩場。全然怖くなかったよw
星生山直下の岩場。全然怖くなかったよw
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し近付く天狗たち
少し近付く天狗たち
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎へ
星生崎へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの稜線を歩いたらし!しろ〜い!
ここの稜線を歩いたらし!しろ〜い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに下りまーす
久住分かれに下りまーす
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎
星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわっほーい!星生!
うわっほーい!星生!
九重山(久住山)・大船山・星生山 初の天狗ヶ城!大船山をバックに
初の天狗ヶ城!大船山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 消える中岳…
消える中岳…
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬にアラワル中岳!
一瞬にアラワル中岳!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳!ガスった三俣山をバックに
中岳!ガスった三俣山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から昨日の稜線!平治岳・北大船山・大船山!
中岳から昨日の稜線!平治岳・北大船山・大船山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へ!
稲星山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 風強い…
風強い…
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さい雪山
小さい雪山
九重山(久住山)・大船山・星生山 光と風と雪の芸術
光と風と雪の芸術
九重山(久住山)・大船山・星生山 初の稲星山!大船山をバックに
初の稲星山!大船山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から本日の稜線!星生山・天狗ヶ城・中岳
稲星山から本日の稜線!星生山・天狗ヶ城・中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 m
m
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から久住山!この頃からうす雲が広がりだす
稲星山から久住山!この頃からうす雲が広がりだす
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣をバックに久住山!
三俣をバックに久住山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから、久住山!
久住分かれから、久住山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山が消えそう…
星生山が消えそう…
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ白くなったねー
だいぶ白くなったねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも時間があるので
でも時間があるので
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻へ
扇ヶ鼻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも初めて!ガスに埋もれて久住が見えない!
ここも初めて!ガスに埋もれて久住が見えない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 カモフラージュ柄w
カモフラージュ柄w
九重山(久住山)・大船山・星生山 大活躍のヒップソリ♪たのし♡
大活躍のヒップソリ♪たのし♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライブカメラ自撮りw ゆりさんの真似w
ライブカメラ自撮りw ゆりさんの真似w

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • マーモット(Marmot)
    W's Soft Shell Sarrouel Pant
  • その他(Other)
    オーバーサイズドケーブルビーニー
  • その他(Other)
    GNA TravelPack(35L)
  • チャムス(CHUMS)
    R/V Fleece Elmo Vest Crazy Women's
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサージャケット
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ボーダーロングスリーブT Women's