北アルプス縦走 1日目 中房温泉〜燕山荘〜大天井岳

2016.10.30(日) 2 DAYS

10/29 京都駅前から夜行バスで出発🚍 10/30 早朝に松本バスターミナルに到着🚍 Suicaで穂高駅まで移動するも使えず💦 8:00発中房温泉行きバスに乗車🚍 運転手さんとサルやクマの目撃情報やジビエ料理など色々なお話をし、紅葉を楽しんでいるうちに中房温泉へ到着🍁 紅葉はだいぶ下まで降りてきていました🍁 皆さんのレポートにある道標に感動しつつ登山準備😃 綺麗なトイレもあって、流石、人気のお山って感じでした😊 燕岳は北アルプス三大急登に挙げられてますが、ベンチなどの休憩場所も随所にあり、登山道も整備されているので「急登😱」という感覚はあまりありません😉 合戦小屋の少し上から、大阪から来られた女性2人とお話をしながら登りました😄 大阪から6時間車を運転して来られたというから凄いです✨ 大学時代のお友達だそうで、登山のことが気になって仕事が手につかなかったそうです←解る〜😍(笑) 初対面の人と話すのが苦手で、普段は会話を避ける傾向がある私ですが、運転手さんといい、若いお姉様方といい、山では普通に話せる💦 何故だろう?😅 私が勝手に合流してしまった感があったので謝罪すると、「いいペースメーカーになって頂いて歩きやすかったです😉」と言ってもらえました😃 良かったです✨ 燕山荘でお別れしてからは、いつものソロ😅 黙々と表銀座コースを歩きます🚶 目の前には槍ヶ岳✨ 絶好の景色に心踊ります😍 人気のコースだと思うのですが、時期外れなのかあまり人がおられません💦 カメラだけを持って、追い抜いた男性に大天井岳まで行くと話すと、「(時間的に)遅いなぁ。直登部分の風が強いから気を付けて登りなさい。」と助言を頂く💦 日の入り前には着けるはずなのに遅いのかぁ😰と思いながら少し急ぐ🚶💨 喜作レリーフに感謝の挨拶をしてから、大天井岳直登に取り掛かる✊🏻 男性の言っていた通り風が強く、大きなザックが風に煽られて足を取られる😰 稜線なのでバランスを崩さないように細心の注意を払って登るも3回ほどよろめく💦 登山道の自由度が高く、何度か道を外れて岩登りになったり💦 コースタイムを大幅に超えて大天井岳山頂に到着😓 しかし、山頂で真っ赤に染まる山々と出会えました✨ 暫く絶景を楽しんだ後、大天荘へ下り、長い1日が無事終わりました🙇🏻

常念岳・大天井岳・燕岳 皆さんのレポートによく出てくる登山口の道標 感動しました✨(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉辺りもまだ紅葉していました🍁
中房温泉辺りもまだ紅葉していました🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ
第一ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ 随所にベンチがあって助かります😊
第三ベンチ 随所にベンチがあって助かります😊
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ 休んでいたおばさまの1人が「心が綺麗な人には富士山が見えるよ」と…心が汚れていて見えません😭(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 あと10分‼️
あと10分‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 あと5分‼️‼️
あと5分‼️‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着😆
合戦小屋に到着😆
常念岳・大天井岳・燕岳 もうスイカは売っていません😅休憩していると、かなり寒かったです💦
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋の少し上から槍ヶ岳が✨小槍も見えます✨
合戦小屋の少し上から槍ヶ岳が✨小槍も見えます✨
常念岳・大天井岳・燕岳 低い雲を超えました😃
低い雲を超えました😃
常念岳・大天井岳・燕岳 手前の稜線を歩くの?💦メッチャ下って登ってる〜😣
手前の稜線を歩くの?💦メッチャ下って登ってる〜😣
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳 北アルプスの女王の名は伊達ではない✨お美しい😘
燕岳 北アルプスの女王の名は伊達ではない✨お美しい😘
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さん、発見‼️
山男さん、発見‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座コース 槍ヶ岳に向かって進んで行く✨気持ちいい😆
表銀座コース 槍ヶ岳に向かって進んで行く✨気持ちいい😆
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ進むよ、表銀座コース✨
まだまだ進むよ、表銀座コース✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから下ります😓
ここから下ります😓
常念岳・大天井岳・燕岳 下った後には大天井岳への登りが待っています😱
下った後には大天井岳への登りが待っています😱
常念岳・大天井岳・燕岳 鎖と梯子
鎖と梯子
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作レリーフ 喜作さん、有難うございます🙇🏻
喜作レリーフ 喜作さん、有難うございます🙇🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、いよいよ大天井岳へ取り付きますよ〜😃
さあ、いよいよ大天井岳へ取り付きますよ〜😃
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた道を振り返る🌆よく歩いてきたなぁ😅
歩いてきた道を振り返る🌆よく歩いてきたなぁ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂 槍ヶ岳のシルエット、やはりとんがってます😄
大天井岳山頂 槍ヶ岳のシルエット、やはりとんがってます😄
常念岳・大天井岳・燕岳 山々が赤く燃えています🌆
山々が赤く燃えています🌆
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂のお社 無事に下山できるようにお参りしました🙏🏻
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘へ向かって下ります🚶穂高連峰が美しい✨ずっと見ていたい😍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘 小屋閉めされていました⛄️
大天荘 小屋閉めされていました⛄️