五色沼・裏磐梯・桧原湖・中津川渓谷・天鏡台、紅葉ハイキング

2016.11.02(水) 日帰り

紅葉の裏磐梯を満喫しました。 軌跡は、五色沼片道のみですが、写真は一泊二日で行ったポイントのものです。 初日は雨混じりの曇り空。磐梯山のお姿を拝見できず。 まずは、土津神社へ紅葉を見に行きました。 次に中津川渓谷に向かうも、霧が濃くて断念し、磐梯山噴火記念館へ行きました。 1888年の大噴火により、大きな被害があったことを知りました。 宿は、お食事に定評のあったペンション楓さんへ。 噂通りの美味しさに、大満足でした。 夜には雪が舞ったらしく、磐梯山の山頂は薄白くなっていました。レンタカーは、もうすでにスタッドレスを履かせてくれてました。 落ち葉で滑りやすいこともあり、トレッキングシューズを履いていってよかったと思いました。 翌日は、朝は曇り、午後は晴天へ。五色沼を往復したので、太陽の位置が変わったせいか色が変化してますます綺麗でした。 車の人は、ビジターセンターにおいて物産館まで歩き、タクシーで戻ると時間短縮になると教えて頂きましたが、バスもタクシーもタイミングが悪く、また同じ道を戻りました。さっさと歩けば行きの半分以下の時間で戻れました。 中津川渓谷は、短いながらも階段の段差が大きいところがあり、帰りの登りが結構厳しいです。 最後に地元の人に教えて頂いて目指した天鏡台ですが、案内や看板がなく、かなり迷ってしまいました。 高速バスに乗る前に、食事をしようと飛び込んだHERO'S DINER。 ボリュームたっぷりでとっても美味しかったです。しかもリーズナブル! オススメです。 数度目の裏磐梯ですが、毎回景色の美しさに感動します。 また行きたいです。

磐梯山・雄国山・赤埴山 霧の桧原湖
霧の桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 周りの山は、頭が白くなっていました。
周りの山は、頭が白くなっていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 9時前には歩きはじめたので、人もまばらで静かでした。
9時前には歩きはじめたので、人もまばらで静かでした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 それぞれ色が違って綺麗でした。
それぞれ色が違って綺麗でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 吸い込まれそうな水色です。
吸い込まれそうな水色です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 湖面も静かです。
湖面も静かです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 葉が白いのは、水に含まれる成分が付着したからだそうです。
葉が白いのは、水に含まれる成分が付着したからだそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖で、遊覧船に乗りました。
人数が少なくても、小さな船を随時出してくれます。
船から景色を見るのは、また違った趣がありました。
桧原湖で、遊覧船に乗りました。 人数が少なくても、小さな船を随時出してくれます。 お兄さんの説明もわかりやすく、撮影ポイントでは船をとめてくれました。 船から景色を見るのは、また違った趣がありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 宝の山
宝の山
磐梯山・雄国山・赤埴山 カッコイイ!
カッコイイ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 キラキラタイム!
キラキラタイム!
磐梯山・雄国山・赤埴山 五色沼入口の紅葉も、まさに見ごろでした。
左脇腹に赤いハートマークがある鯉がいるそうです。
五色沼入口の紅葉も、まさに見ごろでした。 左脇腹に赤いハートマークがある鯉がいるそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 右側から降りていきます。
右側から降りていきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 中津川渓谷 前回行ったことをすっかり忘れていました。
中津川渓谷 前回行ったことをすっかり忘れていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 水の色は神秘的です。
水の色は神秘的です。 ただ、散策するほど広くはありません。左右15mずつくらいでしょうか。
磐梯山・雄国山・赤埴山 この角度です。気軽にオススメできませんが、
距離は短いので、足腰丈夫な人なら問題ありません。
この角度です。気軽にオススメできませんが、 距離は短いので、足腰丈夫な人なら問題ありません。
磐梯山・雄国山・赤埴山 歩道の途中で、中津川橋へ降りられる分岐がありました。
歩道の途中で、中津川橋へ降りられる分岐がありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 昭和の森の入口 牧場と書いてあったけど、家畜は見当たりませんでした。 この先に、天鏡台があります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 天鏡台 猪苗代湖が一望できます。
天鏡台 猪苗代湖が一望できます。 左から車で上って来ると、この先左側に小さな管理小屋があります。その辺りに車を停められます。大きな駐車場まで行ってしまうと行き過ぎです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 燃えるような綺麗な紅葉もありました。
燃えるような綺麗な紅葉もありました。