鈴ヶ峰から鬼ヶ城山へ

2015.02.15(日) 日帰り

昨年の5月に子供のとき以来久しぶりに登って、涼しくなったらまた登ろうと思ったのが冬になってしまった。 鈴ヶ峰公園からの眺めがよいというので、お弁当を買って、広電草津駅から歩き始める。 約40分弱で公園着。ここまでは車で来られるので、子供連れのファミリーがいたりして、みんなの憩いの場になっているよう。 天気もよいので、しっかり着込んできたフリースの襟が汗でぐっしょり。 お弁当を食べている間に汗も乾いたので、登山口を目指す。 妻は植物、できれば花の写真を狙っていたのだが、ちょうど端境期ではかばかしいものはない。 逆に枝の葉も落ちて、鳥は狙いやすいとのこと。登山口入り口で、目の前3,4メートルのところへメジロが来てとまった。あまりに突然のことで、もたもたしている内に撮り損なった。 石碑前のルートを通って頂上で一休み。鬼ヶ城山に向かう。ルートはよく整備されていて、歩きやすい。 相変わらず植物ははかばかしくない。鳥はいるにはいるが、昼過ぎで逆光になって、腕前の下手さもあるし、うまく撮れない。 そんな中でシャッターを切ったのが「青い鳥」だったのは、幸運だった。 実は妻は前夜愛猫の帰りが遅いので探し回って、寝付いたのが午前4時という悪コンディション。 道行地蔵尊の前で休憩するが、だんだん表情がなくなっていく。 鬼ヶ城山の道はよく手入れされているし、急坂もあまりなくだらだらと登っていくと、八畳岩に到着。 広島市内を眺めながらコーヒーをいれる。 15時過ぎで日も陰って風が冷たくなるが、コーヒーとケーキでしばしの疲労回復。 後は山頂からだらだらと下り道。住宅地をすぐ横下に見ながらの散歩にはちょうど良い山道。 竹藪を抜けて草津沼田道路脇におりる。 そこからだらだらと歩道を歩いて、広電草津駅を目指す。 高田陸橋そばのポプラで今夜のワインを買って、また荷物が重くなった。 しかし、へばりました・・・。広島アルプス縦走なんて、まだまだです。

• その他(Other)
    ハクバ GW-ADVANCE PEAK25 バックパック ダークグレー
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M10
  • その他(Other)
    カフェ・ナポレターナ250cc
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー