鈴ヶ峰から鬼ヶ城山へ

まあさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:年に2・3回、妻と植物や鳥の写真を撮りながら、ゆっくり登っています。
  • 活動エリア:広島

広島アルプス(武田山・火山・丸山・大茶臼山)

2015/02/25(水) 23:38

鈴ヶ峰から鬼ヶ城山へ

2015/02/15(日) 11:17

2015/02/15(日) 17:20

昨年の5月に子供のとき以来久しぶりに登って、涼しくなったらまた登ろうと思ったのが冬になってしまった。
鈴ヶ峰公園からの眺めがよいというので、お弁当を買って、広電草津駅から歩き始める。
約40分弱で公園着。ここまでは車で来られるので、子供連れのファミリーがいたりして、みんなの憩いの場になっているよう。
天気もよいので、しっかり着込んできたフリースの襟が汗でぐっしょり。
お弁当を食べている間に汗も乾いたので、登山口を目指す。
妻は植物、できれば花の写真を狙っていたのだが、ちょうど端境期ではかばかしいものはない。
逆に枝の葉も落ちて、鳥は狙いやすいとのこと。登山口入り口で、目の前3,4メートルのところへメジロが来てとまった。あまりに突然のことで、もたもたしている内に撮り損なった。
石碑前のルートを通って頂上で一休み。鬼ヶ城山に向かう。ルートはよく整備されていて、歩きやすい。
相変わらず植物ははかばかしくない。鳥はいるにはいるが、昼過ぎで逆光になって、腕前の下手さもあるし、うまく撮れない。
そんな中でシャッターを切ったのが「青い鳥」だったのは、幸運だった。
実は妻は前夜愛猫の帰りが遅いので探し回って、寝付いたのが午前4時という悪コンディション。
道行地蔵尊の前で休憩するが、だんだん表情がなくなっていく。
鬼ヶ城山の道はよく手入れされているし、急坂もあまりなくだらだらと登っていくと、八畳岩に到着。
広島市内を眺めながらコーヒーをいれる。
15時過ぎで日も陰って風が冷たくなるが、コーヒーとケーキでしばしの疲労回復。
後は山頂からだらだらと下り道。住宅地をすぐ横下に見ながらの散歩にはちょうど良い山道。
竹藪を抜けて草津沼田道路脇におりる。
そこからだらだらと歩道を歩いて、広電草津駅を目指す。
高田陸橋そばのポプラで今夜のワインを買って、また荷物が重くなった。

しかし、へばりました・・・。広島アルプス縦走なんて、まだまだです。