飯縄山。裾野の紅葉がきれいでした。

2016.11.03(木) 日帰り

山登りと同じくらい好きな「温泉巡り」が今年はピンチ! 目標の「年間100ヶ所入湯」がここまで76湯。例年なら草津や野沢に遠征していたのですが、今年は休日の大半を山行に当ててしまったため、伸び悩んでいます。このままではhs(Hot Spring)100goを改名しなきゃいけません。 そこで、以前から行ってみたかった、新潟県の燕・関温泉で一気に数を稼ぎ、併せて妙高山も登っちゃうという美味しい計画を立案。 ところが、妙高山の天気が怪しい。すでに山頂は冠雪し、「てんくら」では、風速20mで「C」判定。どうしよう?一応、車に軽アイゼン、アイゼン、ヘルメット、アルパインパンツ・ジャケット、ピッケルまで積み込んで自宅を出発。でも、高速走っているうちに「やっぱり、山頂で晴れてて、景色が楽しめる方がいいよね~」と、心変わり。近くに、天気が良くて手頃な山は?妙高山と同じ北信五岳の一つ飯縄山がよさそうということであっさりと目的地変更となりました。 その飯縄山ですが、非常に登りやすい山でした。少しの急登区間と滑りやすい土質の部分がありますが、森林限界が低く、2000m足らずの山なのに手軽に360°の展望が楽しめます。当日は、遠くの景色は雲が邪魔していたものの、裾野の紅葉や戸隠山、長野市街地が良く見えました。 今回、登りは飯縄登山口から、下りは戸隠神社中社へ、中社から登山口へは路線バスを利用しました。初めて公共交通機関を利用しての山行でしたが、違った道を歩き、違った展望を楽しめるのはいいですね。交通の便が良ければ、また利用したいです。

飯縄山 飯縄登山口駐車場を8:00過ぎに出発。
広い駐車場に10台程度。
飯縄登山口駐車場を8:00過ぎに出発。 広い駐車場に10台程度。
飯縄山 最初はハイキングコースみたいな道です。気持ちいい〜😌
最初はハイキングコースみたいな道です。気持ちいい〜😌
飯縄山 紅葉を見ながら舗装道路を歩きます。
紅葉を見ながら舗装道路を歩きます。
飯縄山 登山口駐車場から15分弱。鳥居から本当の登山道になります。ここにも10台位は駐車できます。
飯縄山 南登山口。
南登山口。
飯縄山 木々の間から紅葉が見えます。
木々の間から紅葉が見えます。
飯縄山 ピークは過ぎたようですが、紅葉の中を登って行きます。
ピークは過ぎたようですが、紅葉の中を登って行きます。
飯縄山 途中にたくさんの石仏が。
標高の表示もあり、励まされます。
途中にたくさんの石仏が。 標高の表示もあり、励まされます。
飯縄山 水場。
水場。
飯縄山 少し急登。
少し急登。
飯縄山 向こうの平たい岩が硯岩(すずりいわ)?
向こうの平たい岩が硯岩(すずりいわ)?
飯縄山 1700mを超えたあたり。だいぶ視界が開けてきた。
1700mを超えたあたり。だいぶ視界が開けてきた。
飯縄山 1800m付近。あと100mちょっと。
1800m付近。あと100mちょっと。
飯縄山 月餅食って、休憩します。
月餅食って、休憩します。
飯縄山 こういう登り大好きです。
こういう登り大好きです。
飯縄山 祠があって、もうすぐ手前のピークです。
祠があって、もうすぐ手前のピークです。
飯縄山 山頂手前のピーク。右側に飯縄神社が…後でお参りします。
山頂手前のピーク。右側に飯縄神社が…後でお参りします。
飯縄山 山頂に向かいます。アップダウンがなく楽勝ですが、足元の土が滑りやすく注意です。
飯縄山 山頂北側に霧氷が見えます。早朝はもっときれいだったようですが。
飯縄山 山頂、着いた。
山頂、着いた。
飯縄山 北信五岳。一座目です。来シーズンは妙高山行きたいです。
北信五岳。一座目です。来シーズンは妙高山行きたいです。
飯縄山 北方向。霧氷と左 戸隠山、右 高妻山?
北方向。霧氷と左 戸隠山、右 高妻山?
飯縄山 南方向。雲がモクモク。
南方向。雲がモクモク。
飯縄山 飯縄神社のある手前のピーク。
飯縄神社のある手前のピーク。
飯縄山 南アルプス方向なのかな?
南アルプス方向なのかな?
飯縄山 証拠写真。肩にカメラホルダー付けました。いいでしょう?でもカメラ付けてるの忘れて土産物屋のドアに思いっきりぶつけました😢
飯縄山 長野市街地が見える。
長野市街地が見える。
飯縄山 さあ、降りようかな。
さあ、降りようかな。
飯縄山 手前ピーク下に簡易トイレあり。
手前ピーク下に簡易トイレあり。
飯縄山 飯縄神社。お参りします。
避難小屋的な構造なのかな。
飯縄神社。お参りします。 避難小屋的な構造なのかな。
飯縄山 長野市街地方面。
長野市街地方面。
飯縄山 戸隠山と高妻山?
戸隠山と高妻山?
飯縄山 行きは左側から登ってきましたが、右側で戸隠神社中社に降ります。
飯縄山 なだらかな下りが多いです。
なだらかな下りが多いです。
飯縄山 萱ノ宮を通過。
萱ノ宮を通過。
飯縄山 落ち葉を踏みながら。心地よいです。
落ち葉を踏みながら。心地よいです。
飯縄山 赤🍁
赤🍁
飯縄山 赤🍁🍁
赤🍁🍁
飯縄山 西登山口到着。
西登山口到着。
飯縄山 後は車道を歩きます。
後は車道を歩きます。
飯縄山 ちびっ子忍者村。賑わってました。
ちびっ子忍者村。賑わってました。
飯縄山 うずら家。寄りたいですが、バスの時間を考えると並んで待てません😢
飯縄山 戸隠神社、着いた。
戸隠神社、着いた。
飯縄山 参拝します。
参拝します。
飯縄山 路線バスで20分程度。登山口に戻ってきました。
路線バスで20分程度。登山口に戻ってきました。
飯縄山 今日の宿泊先の燕温泉に向かう途中で戸隠蕎麦。次は、うずら家に行きたいなぁ。
飯縄山 麓の紅葉🍁と飯縄山方向。
麓の紅葉🍁と飯縄山方向。
飯縄山 妙高山。宿に着いたら、「今日は天気もちましたよ。」だって😭
妙高山。宿に着いたら、「今日は天気もちましたよ。」だって😭