比叡山撤退_(┐「ε:)_

2015.02.15(日) 日帰り

1 時間

次の日が祝日の火曜日のこと 「明日山登るのと土曜日山登るのどっちがいい?」と聞くと、元気よく 「土曜日ーーー!!」 そうか♪そうか♪そんなに土曜日に山のぼりたいんかぁ♪ 仕方ないなぁ♪行く気はなかったけど行こうかあ♪ 決して子ども達は行きたい理由で言ったわけじゃないけど(笑) 寒さでおにぎりが固くなるなら…とサンドイッチを作る予定で材料を購入していたのに… 金曜日の夜に旦那さんに今年二度目の寒波?寒期?がくるから、明日登るのやめておいたら?とのこと… えーーーーー!! 日曜日に登るのは長男1の子が嫌がるし、土曜日に行きたいのにーーー!! でも旦那さんあっての山登りやしなぁ… 雪山に登りたい言うてるのに寒さがあるからやめるって意味わからんし… でも旦那さんあっての山登りやしなぁ… 何回もそのことがよぎる(笑) 天気予報では土曜日は午前中雪で午後から曇り、日曜日は曇りと晴れ、天候的にも日曜日の方が無難なんかなぁ… 自分に言い聞かせて土曜日は登らない事を伝える。 そして土曜日、太陽お見えで、ええ天気やんかーーい!!_(┐「ε:)_ズコー 何故にとめたーー!! と電話で言って、日曜日まで行くのをとめられるのを事前にシャットアウト!! そして日曜日、思いの外1の子が行きたくないと言う… やはり理由は次の日、休みでないこと。 愛宕山みたいに疲れへんし、今まで行ったことのある山やしとなだめ、家にいてては大量に作ったサンドイッチが消化されないことも伝え(汗) なんとか行ってくれることになりました(〃ノωノ) 松ヶ崎駅に着くと、京都マラソン大会が開催中でした!! 私が以前調べた時には一人12000円、ペア20000円の参加料がいるとのことだったので、到底無理と思っていたのですが、旦那さんが抽選で参加料払わんでも行けれる思う言うてたので、来年参加してみたいなぁっと思いながら走る姿を眺めていました(w´ω`w) ちなみに私と子ども5人でw 私は結果なんて関係ない!!チャレンジすることに意味があるんだ!! と言う派なので(●´ω`●)ゞ 何度か来たことのある道やし、と思っていたら登山口行き過ぎてしもうた(笑) もうその頃には雨がちらほらと… カッパをみんなに着せるものの、みんなのテンションが下がり気味・゚・(。✖д✖。)・゚・ それでも進んでくれる君たちに感謝(´。✪ω✪。`) 比叡山特有の(ちょー知ったかで喋ってますw)掘ってできたような大好きな道を通っていると… あれ… 私の好きな場所が変わっている… そう、9月ごろに行った時は、コケがみずみずしく、それはそれは綺麗に思えた両サイドの壁づたいの道が、色褪せてる。・゚・(*ノД`*)・゚・。 ここで楽しみにしていた一つが無念にも敗退(*´Д`*) 雨が降ったりやんだりを繰り返す天候。 おなかすいたとの声(〃ノωノ) 小雨の中の食事… 寒い_(☉д☉」∠)_ パンにはやっぱり牛乳でしょう♪ と言うことで5リットルのお茶と1.5リットルの牛乳を持ってきてましたー(笑) 水筒に臭いがつくのは昔の水筒で、今はステンレスだらか大丈夫と自分の言い聞かせましたw お弁当を食べて登っている最中に3組ぐらいの方と声をかわしました(๑>∪<๑) みなさん、子ども達を連れて山頂までは不安そうでした。 アイゼンは持ってきているものの1セット。 こないだの登山で片足だけでも無いよりかは十分すぎるほど違うことがわかったけど、使っても二人だけ… とりあえず危ないなと判断したら下山しようと思い進んで行くと これかーー(´⊙ω⊙`) ツルッツルの道Σ(゚Д゚ノ)ノ 愛宕山と違うのは… 愛宕山は泥と雪で出来たストックのささるようなツルツルの道、比叡山はストックがささりそうにないカチコチの道。 愛宕山は滑り落ちたとしても登山道を滑っていく感じ、比叡山は道も狭く滑れば崖側っていうか山あいに落ちてく感じ。 徐々に濃くなっていく慣れない霧も不安にさせる。 前が見えなくなるほどの霧が発生したら、どう対処していいのかわからない。 更に今はやんでる雨も降ることがあるのなら… 下山しよう… さっきまでご機嫌がだいたいよろしくない1の子が、急に喋りだしてきて楽しそうにしている(●´ω`●)ゞ 登山もいいよなぁ♪って(*´艸`*) さっきまでは嫌や言うてたやん、と言うと、日曜日やから嫌なだけで土曜日やったらええよ♪とのこと(笑) ほんでこれから帰れると思うと気分がよくなったらしい♪ なるほど(*´罒`*) 2000円で買ってたおんぶ&前抱っこ用のひも。5の子が歩きたくないと言うと、それでおんぶしてあげる♪ さすが長男!!優しい!! 私が後ろと前にザックを持ち、1の子がおんぶしてくれていると… 「このおんぶひも、ミシミシ言うてるけど大丈夫?」 「安もんやし大丈夫(笑)」 下山してすぐにおじちゃんが枯れ葉を袋に入れているところに、うちの子ども達が群がっているw 完全に離れる気配なし(汗) おじちゃんが嫌がってたら無理矢理に離れよう… おじちゃんに喋りかけると嫌そうではなかったので、ホッとする(●´ω`●)ゞ 落ち葉を集めまくって楽しそう♪ 子どもやなぁと思いながら、大体気がすんだであろう頃を見計らって、感謝の気持ちを伝え、さて帰ろっか♪ 4の子が「公園に行きたい!!」 と何度も言うΣ(O∀oノ★) どうやら歩いてる道の近くにちょっとした公園があったらしい… そこ行くぐらいやったら… 宝ヶ池公園行こうっか♪と言うと、みんな大喜び!!その中に一人、 長男猛反対!!(笑) でも結局行ってくれることに♪ 着くなり… 4時半で閉園でーーす!! _(┐「ε:)_ズコー 「トイレはしてもいいですか?」と聞くと「いいですよー」 トイレを私がし終わる頃には、もう遊び場へw せめて写真だけでも撮らしてもらおう(●´ω`●)ゞ さて!!帰ろっか♪ と、川に行きたーーい!! そして川に行きたい派と行きたくない派で、5人総出でジャンケン!! 2対3!!私が川に行きたい派のジャンケン出来ない5の子の役!! 1回戦で私だけ負ける(笑) 1対2になり帰る方に向くかなぁっと思ったら、最終4の子が勝ち、川辺決定w ブーイングの嵐が面白いw この世の中はジャンケンで決まるのだよ!!(ΦωΦ)フフフ 過剰表現しましたw 川辺で二度目のサンドイッチを食べながら、行きたくない派も楽しそうに遊んでいる姿のギャップを見ながら、やりおるなぁっと思うのでありました〃⌒ー⌒〃 さっむ!!はよ帰ろ~~や~~!!

比叡山・横高山・梶山 うちらぁも参加したいもんやなぁ(w´ω`w)
うちらぁも参加したいもんやなぁ(w´ω`w)
比叡山・横高山・梶山 調度ここが折り返し地点やったみたい!!(๑>∪<๑)
調度ここが折り返し地点やったみたい!!(๑>∪<๑)
比叡山・横高山・梶山 初めて比叡山に登った時、GPS無かったしこの道に入るのすら分からなかったw
比叡山・横高山・梶山 この時点から小雨が降り始めて、100均のカッパを活用!!
この時点から小雨が降り始めて、100均のカッパを活用!!
比叡山・横高山・梶山 雨で下向いてて、普通に行き過ぎてしまった登山口(笑)(●´ω`●)ゞ
比叡山・横高山・梶山 1の子とうちはザックもカッパで覆いました(o´∪`o)
1の子とうちはザックもカッパで覆いました(o´∪`o)
比叡山・横高山・梶山 狭い場所を通ります♪
狭い場所を通ります♪
比叡山・横高山・梶山 所々に3才では登ることのできない段差があって、毎回持ち上げてます٩(๑>∀<๑)۶
比叡山・横高山・梶山 今日はカメラを忘れてきました(涙)天気が悪いのでブレが多いです(*>ω<*)
比叡山・横高山・梶山 前回買ったストックも登山開始から使いたいとのことで、みんな使用(p*´∀`*q)
比叡山・横高山・梶山 崖があり写真を撮るものの、やはり恐怖感は出ず…(☼ Д ☼)
比叡山・横高山・梶山 上から1の子が私を呼んでくれましたヾ(o≧∀≦o)ノ゙
上から1の子が私を呼んでくれましたヾ(o≧∀≦o)ノ゙
比叡山・横高山・梶山 カッパも破けて穴があいたりしました(´ノωノ`)
カッパも破けて穴があいたりしました(´ノωノ`)
比叡山・横高山・梶山 一生懸命登っています!!(*´艸`*)
一生懸命登っています!!(*´艸`*)
比叡山・横高山・梶山 確かここが私の好きだった場所!!のはずっ!!
確かここが私の好きだった場所!!のはずっ!!
比叡山・横高山・梶山 なのにコケが鮮やかでないとこうも変貌してしまうとは…(*´Д`*)
比叡山・横高山・梶山 いつも登山者の方が少なく思いますが、前にいらっしゃいます(∗ ˊωˋ ∗)
比叡山・横高山・梶山 人一人分の狭い岩場(๑>∪<๑)
人一人分の狭い岩場(๑>∪<๑)
比叡山・横高山・梶山 ここもなかなかの狭さを感じました(o´∪`o)
ここもなかなかの狭さを感じました(o´∪`o)
比叡山・横高山・梶山 この道は自然が作ったものなのか…それとも人が作ったものなのか…
比叡山・横高山・梶山 長い根っこと一緒♪
長い根っこと一緒♪
比叡山・横高山・梶山 ちょっとかっこよく撮ってみました(笑)
ちょっとかっこよく撮ってみました(笑)
比叡山・横高山・梶山 やっと違う風景(w´ω`w)
やっと違う風景(w´ω`w)
比叡山・横高山・梶山 木の芸術(⋈◍>◡<◍)。✧♡
木の芸術(⋈◍>◡<◍)。✧♡
比叡山・横高山・梶山 コケが生えてて一層優美に見える:*:・(*´ω`pq゛
コケが生えてて一層優美に見える:*:・(*´ω`pq゛
比叡山・横高山・梶山 両方の木が斜めになってて、不思議な感じ(з´⌣`ε)
両方の木が斜めになってて、不思議な感じ(з´⌣`ε)
比叡山・横高山・梶山 半年ぐらい前に来た時もあったと思う大きな木の枝(w´ω`w)
比叡山・横高山・梶山 景色が!!もやでもやっとしてるっ!!………失礼(笑)
景色が!!もやでもやっとしてるっ!!………失礼(笑)
比叡山・横高山・梶山 すごい迫力のある木なのに…おちゃらけしてる5の子(●´ω`●)ゞ
比叡山・横高山・梶山 パンの耳のシュガーバター♪バターは1箱分Σ(O∀oノ★)パン5切れ入り×4袋(1切れを包丁で半分の薄さにしてますw)、卵Mサイズ25個、ツナ缶4個、あとハム、トマト、キュウリ、レタスなど♪ちくわ4個入り3袋♪
比叡山・横高山・梶山 いっただっきまーす!!ヾ(*´∀`*)ノ
いっただっきまーす!!ヾ(*´∀`*)ノ
比叡山・横高山・梶山 雪が少しだけあり、早速触っています(*´艸`*)
雪が少しだけあり、早速触っています(*´艸`*)
比叡山・横高山・梶山 半年前ぐらいに、この木あったかな?
半年前ぐらいに、この木あったかな?
比叡山・横高山・梶山 さっきの雪があったから、これからあるのかと思いきや無し(●´ω`●)ゞ
比叡山・横高山・梶山 やっぱり人が作りし道なのかなぁ(灬╹ω╹灬)
やっぱり人が作りし道なのかなぁ(灬╹ω╹灬)
比叡山・横高山・梶山 上から小石や砂が自然に落ちてきてるところを見ると、風格を感じる(*´ェ`*)
比叡山・横高山・梶山 霧が出てきたなぁ
霧が出てきたなぁ
比叡山・横高山・梶山 やっと雪が出てきたと思えば、カッチカチ!!
やっと雪が出てきたと思えば、カッチカチ!!
比叡山・横高山・梶山 ここで引き返すことに!4の子は頂上行こうとムキムキしています(笑)
比叡山・横高山・梶山 これ以上色んなことが悪状況になれば危険と思わした風景
これ以上色んなことが悪状況になれば危険と思わした風景
比叡山・横高山・梶山 下山してるとこ(๑>∪<๑)
下山してるとこ(๑>∪<๑)
比叡山・横高山・梶山 1の子がおんぶしてくれていて、ちょいと休憩中(w´ω`w)
1の子がおんぶしてくれていて、ちょいと休憩中(w´ω`w)
比叡山・横高山・梶山 「ママーーーー!!見てーーーー!!」
「ママーーーー!!見てーーーー!!」
比叡山・横高山・梶山 コートの中の毛かと思ったら、種でした(*´艸`*)
コートの中の毛かと思ったら、種でした(*´艸`*)
比叡山・横高山・梶山 お手伝いを始めるが、果たして本当にお手伝いだったのだろうか…
比叡山・横高山・梶山 葉っぱを集めて袋に入れるのが、とっても楽しかったみたいヾ(*´∀`*)ノおじちゃん手伝わしてくれて、ありがとうございました.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
比叡山・横高山・梶山 めっちゃ懐かしい!!昔はここ回して水が出るのあったよなぁ(*´艸`*)
比叡山・横高山・梶山 ハイハイして降りてんねん♪とのことでした(笑)(●´ω`●)ゞ
比叡山・横高山・梶山 宝ヶ池公園♪嬉しそうに4の子ダッシュ!!
宝ヶ池公園♪嬉しそうに4の子ダッシュ!!
比叡山・横高山・梶山 閉園の時間とのことで、急いで撮った写真!!
閉園の時間とのことで、急いで撮った写真!!
比叡山・横高山・梶山 一通りとまではいかないけど、撮っておきたい!!
一通りとまではいかないけど、撮っておきたい!!
比叡山・横高山・梶山 気持ちを察してか、急いで遊具乗り換え中(笑)
気持ちを察してか、急いで遊具乗り換え中(笑)
比叡山・横高山・梶山 「こっちの門から出てくださーい!」と言われたので、はい!出ます!!
比叡山・横高山・梶山 石の上をピョンピョン楽しそう♪5の子はあの場から先に行けることはなかったw
比叡山・横高山・梶山 川辺も楽しかったね♪登山は辛いが、登山に行くから遊べることもあるねへ(へ´∀`)へ