紅葉の能郷白山を見に行ったら、予想外の雪だった

2016.11.03(木) 日帰り

能郷白山行ってないよね、紅葉🍁どうだろうと言うことで、あけさんと行って来た。 国道157号で道の駅うすずみに、此処から酷道157号で温見峠へ。道幅は狭くカープが多く見通しが悪い、対向車は来るなと思いながら1時間の山道です。 温見峠の🍁はまずまずですが、赤が少ないですね。 それよりも、予想外の雪にテンションが上がる。 山頂はガスガスで眺望はなし、寒い、風ありでしたが、雪で☃️帳消しですね。いい🗻でした。また天気のいい時に行きます。山頂で、YAMPの肉球さんと御一緒になり、一緒に下山しました。 コースタイム 5:00 出発 – 8:10 温見峠到着 8:30 登山開始 – 9:40 P1492地点 10:10 能郷白山山頂・奥社 10:35 下山 – 11:10 P1492地点 12:00 温見峠着 13:10 道の駅うすずみ(ランチ・温泉)

能郷白山 温見峠到着です。🚘が4台停まっていました。
温見峠到着です。🚘が4台停まっていました。
能郷白山 温見峠は、岐阜と福井の県境です。
温見峠は、岐阜と福井の県境です。
能郷白山 途中小雨が降っていましたが、☔️があがりました。
出発します。
途中小雨が降っていましたが、☔️があがりました。 出発します。
能郷白山 今日もあけさん、快調に登って行きます。
今日もあけさん、快調に登って行きます。
能郷白山 登りはじめて30分、振り返ると白山・飛騨方面の🗻が見えます。
能郷白山 紅葉ですが、でも赤色がないですね。
紅葉ですが、でも赤色がないですね。
能郷白山 正面の山は、荒島岳です。その奥が別山・白山です。
正面の山は、荒島岳です。その奥が別山・白山です。
能郷白山 登りはじめて40分ごろから、吹雪いて来ました。
今季の初雪を見ました。
登りはじめて40分ごろから、吹雪いて来ました。 今季の初雪を見ました。
能郷白山 P1492m、まだ雪が舞ってます。先を急ぎます。
P1492m、まだ雪が舞ってます。先を急ぎます。
能郷白山 雪がつもって?います。
雪がつもって?います。
能郷白山 樹氷のあかちゃん。
樹氷のあかちゃん。
能郷白山 ハイマツの❄️。
ハイマツの❄️。
能郷白山 もう直ぐ山頂です。余裕ですね。わたしはシンドイです。
もう直ぐ山頂です。余裕ですね。わたしはシンドイです。
能郷白山 能郷白山山頂です。ガスガスで眺望はなし、雪が積もってますね。
能郷白山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
能郷白山 山頂で、YAMPの肉球さんと御一緒になりました。記念にパチリのパチリ。
能郷白山 白山神社奥社⛩、閉まっていますが参拝します。
白山神社奥社⛩、閉まっていますが参拝します。
能郷白山 奥社周囲、天気が良ければランチですが、雪❄️と寒さで下山とします。ランチは、道の駅うすずみで取りました。温泉も♨️入る。
能郷白山 奥社の雪。
奥社の雪。
能郷白山 奥社の横にある『天狗の遊び場』
奥社の横にある『天狗の遊び場』
能郷白山 下山途中で、パチリ。
下山途中で、パチリ。
能郷白山 温見峠下山しました。
お疲れ様でした。
温見峠下山しました。 お疲れ様でした。
能郷白山 温見峠から、すこし青空も見えます。
温見峠から、すこし青空も見えます。
能郷白山 本日のお風呂は、「道の駅うすずみ温泉」いい湯でした。
本日のお風呂は、「道の駅うすずみ温泉」いい湯でした。