氷瀑を求めて…プラス

2015.02.15(日) 日帰り

今日は月一の巡礼、多良岳、経ヶ岳へ。 黒木登山口よりスタート、西野越から金泉寺へ向かいます。 途中にあるオオキツネノカミソリ群生地、だいぶ芽吹いてきてます。夏に会いましょう♪ 金泉寺山小屋着。朝一だからかひっそりしています。 中にお邪魔して薪ストーブにあたりながら管理人さんと山話♪ 気づいたら30分ロス(^^; まぁ今日はまったりのつもりなので、焦らず多良岳に向かいます。 目的のひとつ、マンサクですがまだ蕾も見つけきれません。早咲きのやつでもあればと思ったのですが…( ̄▽ ̄;) 多良岳を周回し、経ヶ岳に向かう途中のマンサクポイントで蕾を見つけました(*≧∀≦*) 続いて今日一の目的、ソーメンの滝の氷瀑。 管理人さんの話では氷結してないと言われたのですが、しっかり氷結してました♪(^^)v 去年はもっと細く繊細だったけど、今年は水量が多いのかソーメンならぬキシメンになってました( ̄▽ ̄;) 経ヶ岳山頂でランチをと思ってたのですが、山ガール達が通り道もないくらい占拠しています。(-_-#) あきらめてつげ尾でランチタイム♪ まったりしていると…トレランの方が軽やかに駆けぬけて行きますε=ε=┏(・_・)┛ これに触発されてどMモード発動してしまいました( ̄ー ̄ゞ-☆ 郡岳まで行ってしまうと魔の車道歩きが待ってます(^^; 行ける所まで行こうと思いながらも、頭の中では日没までに山を出れば良しとの悪の考えが…( ̄▽ ̄;) 結局、郡岳までの縦走完了しましたとさ( ̄▽ ̄)ゞ 南登山口まで下山、後の車道歩きは二時間を要しました( ;∀;) 今日の寄り道 温泉 『平谷温泉』 食事 『御食事処 いな穂』