常願寺川 ドライブ&トレック その1 西岸河口から新常願寺橋まで

2016.11.03(木) 日帰り

常願寺川西岸を遡って河口から新常願寺橋まで 自動車での移動約20km ほぼ雨天だが、晴れ間ものぞく 晴れたり雨が降ったりと、富山県は平地でも天候が変わりやすく山登りの練習地としては最高級である。

富山市 河口にかかる今川橋。橋の中間地点まで渡るのを忘れて、写真だけ撮っていってしまったにだ。
富山市 住友社のスピンエース
住友社のスピンエース
富山市 八幡社の駐車場に停める
八幡社の駐車場に停める
富山市 白い常願寺大橋
白い常願寺大橋
富山市 橋が白いからなのか。なぜか白洋舎風の中華飯店。
橋が白いからなのか。なぜか白洋舎風の中華飯店。
富山市 橋直下の用水路にテトラポット。完全に人工物であるが、妙に趣がある。
富山市 橋の直下にちっこい橋。ここは車で行けます。
橋の直下にちっこい橋。ここは車で行けます。
富山市 鮮やかなドラゴンズブルーの雄峰大橋。オレンジ、白、ブルーと来たので、ひょっとするとブロンコスファンの仕業か?
富山市 雄峰大橋から上流富山新幹線方面
雄峰大橋から上流富山新幹線方面
富山市 雄峰大橋から下流方面。水鳥の楽園と化している。
雄峰大橋から下流方面。水鳥の楽園と化している。
富山市 赤い水門橋。渡れました。
赤い水門橋。渡れました。
富山市 森永乳業の変な丸いタワー。でっかいペロペロ飴ちゃんみたいなやつ。その向こうには富山県警の超未来的建屋の警察学校。ここから未来のピーポ君とピーポちゃんが出てくるわけです。
富山市 常盤橋。ときわばし。なのか。じょうばんきょう。なのか。ひたちばし。なのかは不明。いずれにせよ茨木県と関係性が強いようですな。
富山市 ドラゴンズブルーの欄干。下流方面。
ドラゴンズブルーの欄干。下流方面。
富山市 上流方面。富山地鉄の橋。
上流方面。富山地鉄の橋。
富山市 この飛び石をぴょんぴょん跳ねながら降ります。最初は左の列。2回目は右の列です。
富山市 歴史を感じさせる、ヤクルトグリーンの富山地鉄の橋。
歴史を感じさせる、ヤクルトグリーンの富山地鉄の橋。
富山市 富立(ふりゅう)大橋。
富立(ふりゅう)大橋。
富山市 きわめて美しいドラゴンズブルーの大日橋
きわめて美しいドラゴンズブルーの大日橋
富山市 と思いましたが上流側の車道部分はかなり薄くなっていますがヤクルトグリーンでした。写真では薄い青に見えますが。
富山市 歩道部分はとても美しい青
歩道部分はとても美しい青
富山市 写真ではわかりませんが、ものすごい流れが速くビビりました。
写真ではわかりませんが、ものすごい流れが速くビビりました。
富山市 滝の直上。とんでもない速さで流れています。落ちたら笑えないことになりますよ。
富山市 人工の平滝。ここに発電用のタービンでも置いておきたいぐらいだ。
富山市 平滝直下。
平滝直下。
富山市 ようやく山が見えたが名前が分からなんだ
ようやく山が見えたが名前が分からなんだ
富山市 新常願寺橋。ここで突如大雨。終了です。常盤橋あたりではもう雨は降らず、晴れわたると思ってたんだが。このあと魚津まで足を延ばして、家形のはじめ家ラーメンを食って、金太郎温泉で身を清めました。もちろん飲泉もしました。

ソフトシェルジャケット Woods Canada ブルー
  • その他(Other)
    ソフトシェルパンツ Woods Canada P5H ブラック
    3レイヤーマウンテンパンツ(メンズ)レッドREDL
    3レイヤーマウンテンジャケット(メンズ)ブルーBLUM
  • その他(Other)
    CanadianEast(カナディアンイースト)3レイヤーレインハットフォレストFRT61CM