登山記録69日目!!琴引山、山頂で紅葉眺めながら鍋を食べよう登山!!

2016.11.03(木) 日帰り

日曜日の比婆山の紅葉の状況からすると、 おそらくこの辺がいい時期なんじゃないかと思い、 島根県の琴引山へ行ってみました!! 今回は、YAMAPのオフ会で知り合ったいずみんさんと、 いつも行ってるクライミングジムで仲良くさせてもらってる平本さんが友達だったという事が判明しまして、 それなら!!という事で3人で行って来ました!! まずは琴引のスキー場の下にある温泉施設の横にクルマを停めまして、 敷浪コースの登山口まで車道を歩きます そして、登山口にある鳥居をくぐって登山開始です!! しばらくはなだらかな登りを登っていくんですが、 あまり標高が上がらないので、紅葉もイマイチ、、、 ですが、30分位したところから急登になり、 標高が上がるごとに葉っぱの色づきも良くなっていきます 時々見える稜線の山肌はいい感じの色付きで、山頂からの景色に期待が高まります!! 1時間半くらいの所で琴の岩屋へ着きました 大きな岩の所に社があり、その岩に大きな穴が空いてます これは入ってみなければ!!真っ暗だったのでヘッドランプ点けて入ってみます 中は結構広くて、2人くらいならビバーク出来そうなくらいはありました 岩にぶらさがって寝ていたコウモリにビビリながらも、 ちょっと探険気分で楽しかったですね 次は山頂直下の切り立った2つの大岩の間を通って琴弾山神社です そこを通り過ぎると山頂までは50m!!もう少しです 風が強かったのでお昼ご飯をどこでしようか悩みながら登って行ったんですが、 山頂に着くと、まるで待っていたかのように、 青空は出るわ、太陽は出るわ、風はおさまるわ、で、 すっごい快適なお昼ご飯になりました!! そして今回もメインは土鍋を使ったとんこつしょうゆ鍋!! ちょうど見頃の紅葉を眺めながらのお鍋はサイコーです!! そして、なぜか土鍋を持ってきた僕よりも思いザックを持ってきた平本さんが、 ギョーザの皮ピザと、高そうなソーセージを焼いてくれまして、 なんともまあ豪勢なヤマメシを、これまた豪勢な景色を見ながら頂きました!! そして食後はコーヒータイム!! いずみんさんが持って来てくれたケーキを頂いて、 ここまでくるともうフルコースですね!! 大満足の山頂パーティーになりました そして下山は琴引スキー場へ下りていきます 途中、注連縄の張られた大神岩があるんですが、 ついついルートを探してしまうクライマーの2人、、、 いやいや、祀られてる岩に登ったらいけません!! そんなこんなしながらスキー場の中腹に出たらあとはゲレンデを下りていき、 本日も無事下山です!! 下山後は温泉に入ってしっかりあったまって帰りました コースタイム的には上り下りで2時間半くらいなんですが、 下山後に記録を見ると活動時間が5時間20分!! いやあ、頂上でノンビリしすぎでしたね(笑) でも、同行してくれたお二人のおかげで、かなり充実の山行になりました 平本さん、いずみんさん、お疲れ様でした&ありがとうございました!!

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 曇りの予報でしたが、思ったより天気がいい!!
曇りの予報でしたが、思ったより天気がいい!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 帰りはここで温泉だ!!
帰りはここで温泉だ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まずは車道歩きです
まずは車道歩きです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あそこまで行きまーす
あそこまで行きまーす
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 天気良くなってきたー!!
天気良くなってきたー!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道入口が見えてきました
登山道入口が見えてきました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鳥居をくぐって登山道へ入ります
鳥居をくぐって登山道へ入ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっぱり麓の紅葉はまだまだですね
やっぱり麓の紅葉はまだまだですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登るにつれてちょっとずつ色づいてきます
登るにつれてちょっとずつ色づいてきます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コケを撮る!!
コケを撮る!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 紅葉がいい感じになってきました!!
紅葉がいい感じになってきました!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道で唯一危ないところです
登山道で唯一危ないところです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ロープ使って安全に!!
ロープ使って安全に!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 迫力の岩壁があります
迫力の岩壁があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢があって、ちょっとした滝があります
沢があって、ちょっとした滝があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いい感じに色づいてて、ここの景色は良かったです
いい感じに色づいてて、ここの景色は良かったです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ん~、最高だ!!
ん~、最高だ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 丸太の橋をわたります
丸太の橋をわたります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 丸太はコケだらけで滑りそうでした
丸太はコケだらけで滑りそうでした
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺から急登になります
この辺から急登になります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 写真撮りながらノンビリ登って行きます
写真撮りながらノンビリ登って行きます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 だいぶ色づいてきましたねえ
だいぶ色づいてきましたねえ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この上が琴の岩屋です
この上が琴の岩屋です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 社の右側に穴が空いてます!!入ってみました
社の右側に穴が空いてます!!入ってみました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コウモリが寝てる!!
コウモリが寝てる!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 穴の中は真っ暗でした
穴の中は真っ暗でした
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こういう中歩くのって気持ちいいですね~
こういう中歩くのって気持ちいいですね~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 向こうに見える稜線の紅葉がキレイなんです!!
向こうに見える稜線の紅葉がキレイなんです!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴弾山神社手前の大岩です
琴弾山神社手前の大岩です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 平本さん!登っちゃ駄目ですって!!(笑)
平本さん!登っちゃ駄目ですって!!(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 歴史のお勉強。ふむふむ。
歴史のお勉強。ふむふむ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大岩の間を抜けると琴弾山神社です
大岩の間を抜けると琴弾山神社です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あと50m!!
あと50m!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴弾山神社を裏から!!
琴弾山神社を裏から!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂見えました!!
山頂見えました!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 到着~!!
到着~!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山が正面に見えます
三瓶山が正面に見えます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いい景色だ~
いい景色だ~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂はそんなに広くないですが、じゅうぶんマッタリできます
山頂はそんなに広くないですが、じゅうぶんマッタリできます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 平本さんお手製ピザ!!
平本さんお手製ピザ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 とんこつ醤油鍋!!
とんこつ醤油鍋!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 シメはラーメン!!
シメはラーメン!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 高そうなウィンナーいただきました!!
高そうなウィンナーいただきました!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日が当たると余計キレイですね
日が当たると余計キレイですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山はあのスキー場へ下りて行きます
下山はあのスキー場へ下りて行きます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 食後はコーヒータイム!!
食後はコーヒータイム!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大神岩です。祀られてる岩でもついルートを探してしまう、、、
大神岩です。祀られてる岩でもついルートを探してしまう、、、
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゲレンデに出てきました
ゲレンデに出てきました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 すっかりいい天気です
すっかりいい天気です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゲレンデ歩いて下山です
ゲレンデ歩いて下山です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 降りてきました~
降りてきました~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引山(琴引山)、、、ってなんだ???
琴引山(琴引山)、、、ってなんだ???
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日も無事下山です
今日も無事下山です