離島003 どこまでも感動のケラマブルー!in 渡嘉敷島

2016.11.03(木) 日帰り

11/3文化の日に出張兼ねて慶良間諸島の渡嘉敷島を一泊周回しました。 (二日目ログなし) 沖縄に来る度に空と海の青さに感動しますがケラマブルーは世界に誇る透明度で有名なだけあって海の青さには格別に感動します!ブルーとグリーンと透明のコントラストがホントに綺麗すぎる! ケラマの素晴らしさは日本の財産!ケラマのかっこよさをもっと世界に発信せねば!

慶良間諸島 泊港にて。当日波が高くて乗船予定だった高速艇は欠航。フェリーも出航時刻変更。時刻表はあてにならないので毎朝8:00要チェック。
慶良間諸島 船上にて懐かしのカニパン!やっぱり分解するよね〜w
船上にて懐かしのカニパン!やっぱり分解するよね〜w
慶良間諸島 沖縄本島から西に40km。渡嘉敷島までのんびりフェリーで70分。
慶良間諸島 渡嘉敷島に到着!
渡嘉敷島に到着!
慶良間諸島 渡嘉敷村をテクテクと。
渡嘉敷村をテクテクと。
慶良間諸島 港の見える丘展望台から渡嘉敷港を望む。
港の見える丘展望台から渡嘉敷港を望む。
慶良間諸島 そして限りなく水平線!地球の青さにあらためて感動。
そして限りなく水平線!地球の青さにあらためて感動。
慶良間諸島 300人以上が集団自決した戦地。この美しい島が数十年前に戦火で焼き尽くされた事実。戦中の悲劇を忘れてはならない。
慶良間諸島 やっぱり出るよね〜w
やっぱり出るよね〜w
慶良間諸島 海の青と空の青と山の緑。
海の青と空の青と山の緑。
慶良間諸島 やってまいりましたダイバーズコンドPJ候補地阿波連海岸。曇りでもグリーンがめっちゃ映えます。
慶良間諸島 海岸線沿いに手付かずの自然美。
海岸線沿いに手付かずの自然美。
慶良間諸島 ちょっといいスペースを見つけたので→メスティンで沖縄そば!
ちょっといいスペースを見つけたので→メスティンで沖縄そば!
慶良間諸島 うみゃー!(^o^)
うみゃー!(^o^)
慶良間諸島 食後にカフェ&ビスコ!
食後にカフェ&ビスコ!
慶良間諸島 ローカルリゾートのとてもいい雰囲気。
ローカルリゾートのとてもいい雰囲気。
慶良間諸島 村のコンビニ。
村のコンビニ。
慶良間諸島 翌朝誰もいない阿波連海岸をのんびり散歩。気持ち良すぎて心も頭も洗われるのは正にこういったシチュエーションならでは。
慶良間諸島 静まりかえる阿波連港。
静まりかえる阿波連港。
慶良間諸島 ただここにあるだけの満足感と充実感がハンパない。
ただここにあるだけの満足感と充実感がハンパない。
慶良間諸島 聞こえてくるのは全て自然界の音のみ。
聞こえてくるのは全て自然界の音のみ。
慶良間諸島 防波堤からでも軽く10Mは透明です。ちょっと沖に行くと50Mの透明度は世界に誇るケラマブルー素晴らしい!
慶良間諸島 向こう側に見える座間味島や阿嘉島まで船で20分で行き来できます。
慶良間諸島 めっちゃ贅沢な朝飯後の朝寝&ビスコw
めっちゃ贅沢な朝飯後の朝寝&ビスコw
慶良間諸島 快晴も素晴らしいですがちょっと曇った時に海へ太陽の光が降り注ぐ神々しさはまた格別に素晴らしい。
慶良間諸島 島の最南端にやって来ました。このダイナミックな自然美!
島の最南端にやって来ました。このダイナミックな自然美!
慶良間諸島 グリーンと緑のコントラスト!
グリーンと緑のコントラスト!
慶良間諸島 東側の海岸の荒々しさもとても素晴らしい!
東側の海岸の荒々しさもとても素晴らしい!
慶良間諸島 透明とブルーが幾重にも重なるティラミスな風景。ずっと見飽きることはありませんでした。
慶良間諸島 渡嘉敷島に一旦別れを告げます。感動の二日間ありがとうございました!