美しい森の中を歩く♪位山

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

川上岳・位山・船山(飛騨富士)

2015/02/16(月) 21:07

美しい森の中を歩く♪位山

2014/06/14(土) 08:50

2014/06/14(土) 12:30

活動距離0m

登山口には、マイカーでアクセス。道の駅「モンデウス飛騨位山」の駐車場を利用しました。トイレもありとても便利です。駐車場はかなり広く、貸切バスで来られている登山グループの方もいらっしゃいました。
モンデハウススキー場からの登山ルートは概ね歩きやすいですが、一番きつい所は最初のスキー場部分だと思います。天気は小雨交じりでしたが、森の中は木々が笠代わりになってくれて雨具を着ずに済みました。道は岩場もなく歩きやすい山道です。風が抜けるので非常に気持ちがいい山歩きが楽しめます。雲がかかっていたのでアルプスの山並みは楽しめませんでしたが、山頂近くに乗鞍岳等の展望箇所が設営されていますので天気がよければ絶景が楽しめると思います。なお、山頂自体は木立に囲まれ眺望はありません。森が本当に美しく、森歩きだけでも十分楽しめる山だと思います。