剣山(1205m)

2016.11.02(水) 日帰り

剣山(1205m) 今年の冬、降雪時のラッセルで敗退していた剣山へリベンジです! 剣山神社駐車場から出発しました。 登りやすい林道を1kmほど歩いていると、お地蔵さんがいくつもあります♪ そこからは、斜度が上がりますが、軽く汗をかく感じですが、今回はのんびりハイクで汗をかかないペースですよ^^ 十勝平野を見下ろしながら徐々に高度を上げていくと、一の森へ到着します。 ここで剣山が見えたと思ったのですが、ここからは見えてませんでした^^; 登山道が氷ついてきてるので、軽アイゼンの登場です! グリップが効いて歩き易いですね。 次に蛙岩、二の森、不動岩、ぶた鼻の木、三の森、母の胎内へと続き、飽きのこない登山です! 三の森を過ぎたところから山頂がみえる展望台があり、断崖絶壁から見る山頂は、さすが霊峰に相応しいものです!! 昨年登った時、展望台にあった小さなお地蔵さんは撤去されてましたね。 人工物の持ち込みはいけないですからね。 展望台から山頂麓と巻いて、ハシゴを4つ登ります。 最初の1本目は、登り始めの3m程が地滑りで落ちており、足幅5cmほど! ロープがあるけど、落ちないように進み、はしごも下を見ないように登ります。 軽アイゼンなどを装着してると滑るので、取り外しましたよ。 最後の1本を登りきると岩で隠れていた日高山脈が広がり、圧巻です! 伏美岳から繋がる、ピパイロ~1967峰も行ってみたいな~~♪ アポイ岳や楽古岳まで見渡せますね^^ 山頂の高度感に、高所恐怖症のコトラさんは、ビビリまくりでしたが、メンバー全員が山頂の剣でポーズを決めているのを見ているうちに、コトラさんも恐る恐る剣まで・・・・ ちょっと克服しましたね♪ 日差しが暖かく、山頂からの景色も楽しめて良かったです。 満腹になるだけ景色を堪能したので、恐怖の下山です! ハシゴは降りる方が怖いですからね。 恐怖するコトラさんには、自分とHaru君がサンドウィッチスタイルで一歩ずつ降りていきます。 下さえ見なければ、足は動きますから~^^ 無事に危険地帯を通過すれば、あとはサクサク歩けます。 展望台まで戻って軽く休憩をとることに。 そこで、ヤマップメンバーのフクさんと出会い、しばし山談義を楽しめました~♪ありがとうございます。 その後、一気に下山して、温泉に入り、インディアンカレーを食べるフルコースに大満足! 楽しい一日になり、ありがとうございました^^

芽室岳・久山岳・剣山 元気に行ってみよう~~
元気に行ってみよう~~
芽室岳・久山岳・剣山 お決まりの安全祈願してからね
お決まりの安全祈願してからね
芽室岳・久山岳・剣山 狛犬ですか??狂犬ですか?
狛犬ですか??狂犬ですか?
芽室岳・久山岳・剣山 遊んでいるすきに記入してもらいました^^
遊んでいるすきに記入してもらいました^^
芽室岳・久山岳・剣山 まだまだ余裕だね~
まだまだ余裕だね~
芽室岳・久山岳・剣山 直ぐに暑くなります^^;
直ぐに暑くなります^^;
芽室岳・久山岳・剣山 霜柱の登山道です
霜柱の登山道です
芽室岳・久山岳・剣山 一の森はまだかな~~
一の森はまだかな~~
芽室岳・久山岳・剣山 一の森左手にある展望台。雪で滑り易そうなので、撤退します
一の森左手にある展望台。雪で滑り易そうなので、撤退します
芽室岳・久山岳・剣山 一の森までが長く感じますね
一の森までが長く感じますね
芽室岳・久山岳・剣山 軽アイゼン装着後に手直しされています^^;
軽アイゼン装着後に手直しされています^^;
芽室岳・久山岳・剣山 堂々のカエル岩
堂々のカエル岩
芽室岳・久山岳・剣山 ここでも余裕の表情~~^^
ここでも余裕の表情~~^^
芽室岳・久山岳・剣山 不動岩。見るものが沢山あって、飽きませんね^^
不動岩。見るものが沢山あって、飽きませんね^^
芽室岳・久山岳・剣山 ブタ鼻の木??勝手に命名~
ブタ鼻の木??勝手に命名~
芽室岳・久山岳・剣山 4DWで登ってます
4DWで登ってます
芽室岳・久山岳・剣山 三の森まで来たよ^^
三の森まで来たよ^^
芽室岳・久山岳・剣山 腹ペコですか?owliverさん^^盗撮ですよ~~
腹ペコですか?owliverさん^^盗撮ですよ~~
芽室岳・久山岳・剣山 しっかりしたロープがあります
しっかりしたロープがあります
芽室岳・久山岳・剣山 見晴台からの景色もいいね~~^^
見晴台からの景色もいいね~~^^
芽室岳・久山岳・剣山 十勝平野も見渡せます!昨年あったお地蔵さんはどこへ??
十勝平野も見渡せます!昨年あったお地蔵さんはどこへ??
芽室岳・久山岳・剣山 産まれたよ~~①
産まれたよ~~①
芽室岳・久山岳・剣山 産まれたよ~~②
産まれたよ~~②
芽室岳・久山岳・剣山 産まれたよ~~③
産まれたよ~~③
芽室岳・久山岳・剣山 産まれたよ~~??いやいや、戻ってるし^^
産まれたよ~~??いやいや、戻ってるし^^
芽室岳・久山岳・剣山 第一のハシゴ!地滑りで足幅5cmです!要注意で
第一のハシゴ!地滑りで足幅5cmです!要注意で
芽室岳・久山岳・剣山 owliverさん、気を付けて~~
owliverさん、気を付けて~~
芽室岳・久山岳・剣山 残り2つ登れば、日高山脈が開けるよ^^山頂だ!
残り2つ登れば、日高山脈が開けるよ^^山頂だ!
芽室岳・久山岳・剣山 芽室岳とowliverさん^^
芽室岳とowliverさん^^
芽室岳・久山岳・剣山 山頂だぜぃ~!!&びびるコトラさん^^
山頂だぜぃ~!!&びびるコトラさん^^
芽室岳・久山岳・剣山 ハル君も余裕だね^^
ハル君も余裕だね^^
芽室岳・久山岳・剣山 owliverさんも余裕ですね^^
owliverさんも余裕ですね^^
芽室岳・久山岳・剣山 剣からの景色です!①痺れる高度感^^
剣からの景色です!①痺れる高度感^^
芽室岳・久山岳・剣山 剣からの景色です!②こちらもいいね!痺れる高度感^^
剣からの景色です!②こちらもいいね!痺れる高度感^^
芽室岳・久山岳・剣山 高い所がお好きですか??
高い所がお好きですか??
芽室岳・久山岳・剣山 びびりながらも剣にタッチ^^
びびりながらも剣にタッチ^^
芽室岳・久山岳・剣山 ピパイロ~1967峰も行きたいな~~
ピパイロ~1967峰も行きたいな~~
芽室岳・久山岳・剣山 owliverさん、行きますか?行きましょう~^^
owliverさん、行きますか?行きましょう~^^
芽室岳・久山岳・剣山 冬の芽室岳は行けるだろうか?
冬の芽室岳は行けるだろうか?
芽室岳・久山岳・剣山 ヤマップメンバーのフミさんと出逢えました^^
ヤマップメンバーのフミさんと出逢えました^^
芽室岳・久山岳・剣山 登りもこんなに晴れていたら良かったな
登りもこんなに晴れていたら良かったな
芽室岳・久山岳・剣山 ここからは軽アイゼンを外して降りてきます。もう少し履いてても良かったかも
芽室岳・久山岳・剣山 サクサク降りますね~
サクサク降りますね~
芽室岳・久山岳・剣山 下山後も記帳しましょ
下山後も記帳しましょ
芽室岳・久山岳・剣山 この装備は必要かな??・・・・必要です!!
この装備は必要かな??・・・・必要です!!
芽室岳・久山岳・剣山 いや~~お疲れ様でした^^高所恐怖症も克服ですね~♪
いや~~お疲れ様でした^^高所恐怖症も克服ですね~♪