藤野富士 超タイトツリーラン☆

2015.02.17(火) 日帰り

天気は快晴!朝からウズウズしていたら、嫁様がそんなに行きたいなら行っておいでと天使のような一言!お言葉に甘えて近所の裏山、藤野富士へ。 子供を幼稚園へ送ってから一路藤野聖山園駐車場。建物内で入山届けに記載し出発。 先客は無し。ここ数日の吹雪で吹きだまりに注意してくださいとのこと。 夏道は無く冬限定の山で決まった冬道も無いそうなので、左に見える尾根伝いに登ります。 登りはかなりの急坂。そして膝下までのラッセル。そしてかなりの密度の木々。 11時には下り初めてないと午後から予定ありなので、少し気張って登りましたが、めちゃくちゃハード。天気も良くて気温も少し高かったのもありますが、汗だく。 ハードシェルを脱いでソフトシェルでの登坂になりました。 細かめにジグを切りながら1時間半程で山頂着。 山頂は一部雪庇がせりだしてますが開けてました。 雲1つ無い快晴で増毛連山まで見渡せました。定山渓方面の山は木々越しに見渡せます。 あまり時間が無いので山頂一服後、滑走準備をして、下り方角を確認していざ下り。 下り始めると若い男性が坪足で登ってきました。凄い(笑) 開けた斜面は全く無く、スキーで下るには危険です(笑)二度程、軽く転倒。 登りメインの山はやっぱり楽しい☆来年は嫁連れて登ってみます。 オススメ度 ★★★★☆ 体力度 ★★☆☆☆ 危険度 ★★★☆☆ 気温 0度~5度 雪質 重パウ~最中