御前・釈迦岳の紅葉 2016 矢部越から大分県側(沢&尾根コース~湧水コース(シオジ原生林)~縦走路)を周回

2016.11.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1週間前(10月29日)と同じコースですが,今度は逆周り。 縦走路も湧水コース(標高1000m以上)も紅葉の見ごろを迎えていて,気持ちの良い紅葉ハイクが出来ました。 ---------- けいさん:「釈迦岳に行けそうになったら(膝の具合が良くなったら)メールしてね~」 ゆり:ゆっくりで良ければいつでも良いよ~ というようなやり取りを経て,今回の山行計画となりました。 けいさんも右膝を痛めていて,サポーターを装着して山に登ってらっしゃいます。よって,今回は右膝故障組ハイクです。(笑) 日向神峡(ダム),矢部村特産物協同販売所(出逢い),観光物産交流施設(杣のさと),八ツ滝に立ち寄り釈迦岳登山口(矢部越)へ。 到着したのが8時45分。予定より30分遅いスタートとなりました。でも,前回独りで歩いた時,ランチ込みで5時間弱だったので,14時には下山出来るかな~と思っていました。 ところが,縦走路から沢・尾根コース(バリエーションルート)で,沢から尾根に登り上がるポイントを行き過ぎるというミス有り。(*´ω`*) これにより,御前岳に到着したのが13時過ぎで,ランチを済ませて御前岳を出たのが14時ちょっと前。そして,下山したのが15時過ぎ。(^^;; 下山後にwakatakeyaさんから誘って頂いていた「若竹屋酒造場の秋の蔵開き」に行く予定でしたが,間に合わない事が確定しました。(T-T) さらには,矢部越から若竹屋酒造場(田主丸町)まで1時間位かな~と考えていたら,1時間30分必要だったという結果により,到着したのが17時過ぎ。 蔵開きは16時までと分かっていましたが,お酒を買って帰れば良いかーと思って行きました。でも,レジが閉まっていたのでそれも出来ず。😰 wakatakeyaさんにご挨拶だけして帰りました。(^^;; ---------- ★自分のログ(軌跡)を取り込む 沢・尾根コース(バリエーションルート)の沢を下っている途中で,テープが無いのでおかしいと思って,ネット経由で前回の自分のログを写真に撮って見比べてみましたが,よく分かりません。 よもぎまんじゅうを食べながら考えます。(笑) そうだ!YAMAPを一旦終了して,自分のログを取り込もう! 幸いにも電波が通じる地点だったので,取り込みに成功。 沢を下りすぎていることが判明したので戻ります。 ログを見て,この辺だけど…と探していると尾根に登るポイントを発見! 無事にコースに戻ることが出来ました。👍 ログを山行中に取り込んだのは今回が初めてでした。しかも自分のを! 前回と同じコースを歩くので道迷いは無いだろうと過信していました。進行方向が違うときは初めてのルートと思っておかねば…反省です。(/ _ ; ) ※記録編集している時に案内板が設置されていることに気付きました。(;´▽`A`` ---------- ★けいさんへ 実は待ち合わせの時間をあと1時間早く考えていたけど,遠くから来るけいさんに言えなかった私。 結果,けいさんの"wakatakeyaさんとの約束”を果たしてあげることが出来ませんでした。´д` ; 今度からちゃんと自分の考えを伝えるようにします。(*´ω`*) あっ,翌日に家族と若竹屋の蔵開きに行きましたよ~(滑り込みセーフの時間だったけど…) 今回はけいさんとずーっと喋りっぱなしの楽しい紅葉ハイクでしたね! また一緒に山に行きましょうね~(*^。^*)

釈迦岳・御前岳 日向神ダム湖畔 日向神峡の紅葉はこれから
日向神ダム湖畔 日向神峡の紅葉はこれから
釈迦岳・御前岳 八ツ滝 紅葉はまだ先
八ツ滝 紅葉はまだ先
釈迦岳・御前岳 矢部越に向かう途中で御前・釈迦岳の縦走路を望む
矢部越に向かう途中で御前・釈迦岳の縦走路を望む
釈迦岳・御前岳 縦走路・御前岳を望む
縦走路・御前岳を望む
釈迦岳・御前岳 縦走路の南側の紅葉
縦走路の南側の紅葉
釈迦岳・御前岳 紅葉を楽しみながら歩く
紅葉を楽しみながら歩く
釈迦岳・御前岳 バリエーションコースに入っていきます
バリエーションコースに入っていきます
釈迦岳・御前岳 この案内板の意味を理解せずに沢を下って行った私たち
この案内板の意味を理解せずに沢を下って行った私たち
釈迦岳・御前岳 振り返ってキレイだよ~と言ってた私たち この後コースを外れていることに気づく
釈迦岳・御前岳 テープが無くなったのでおかしいと思い,前回の自分のログを急遽取り込んで現在地を確認!外れてますね!(^_^;)
釈迦岳・御前岳 沢を登り返します
沢を登り返します
釈迦岳・御前岳 ここです!! パッと見分かりません
ここです!! パッと見分かりません
釈迦岳・御前岳 この赤い紐は入口のサインだったのです
この赤い紐は入口のサインだったのです
釈迦岳・御前岳 よーく見ると細いロープが有ります
よーく見ると細いロープが有ります
釈迦岳・御前岳 尾根に出ました
尾根に出ました
釈迦岳・御前岳 釈迦岳展望台に着く
釈迦岳展望台に着く
釈迦岳・御前岳 釈迦岳展望台からの眺望 1週間で少し色づきました
釈迦岳展望台からの眺望 1週間で少し色づきました
釈迦岳・御前岳 この辺はシャクナゲの群生地
この辺はシャクナゲの群生地
釈迦岳・御前岳 鹿子の木と紅葉
鹿子の木と紅葉
釈迦岳・御前岳 急坂を下りる
急坂を下りる
釈迦岳・御前岳 ここで尾根を離れます(左折)
ここで尾根を離れます(左折)
釈迦岳・御前岳 人工林へ
人工林へ
釈迦岳・御前岳 左折
左折
釈迦岳・御前岳 奥日田スーパー林道を歩いています
奥日田スーパー林道を歩いています
釈迦岳・御前岳 湧水コース登山口から見る御前岳
湧水コース登山口から見る御前岳
釈迦岳・御前岳 シオジについて
シオジについて
釈迦岳・御前岳 湧水コースで御前岳に登ります
湧水コースで御前岳に登ります
釈迦岳・御前岳 この案内板に従って行くと
この案内板に従って行くと
釈迦岳・御前岳 大きなシオジの木が有ります
大きなシオジの木が有ります
釈迦岳・御前岳 コースに戻る
コースに戻る
釈迦岳・御前岳 少し色づいています
少し色づいています
釈迦岳・御前岳 随分色づいています
随分色づいています
釈迦岳・御前岳 二本杉
二本杉
釈迦岳・御前岳 大きな木
大きな木
釈迦岳・御前岳 1週間でかなり色づきました
1週間でかなり色づきました
釈迦岳・御前岳 巨木
釈迦岳・御前岳 縦走路に出ました
縦走路に出ました
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂に到着
御前岳山頂に到着
釈迦岳・御前岳 くじゅう方面を望む
くじゅう方面を望む
釈迦岳・御前岳 連なる山峰
連なる山峰
釈迦岳・御前岳 ノンアルビールで乾杯
ノンアルビールで乾杯
釈迦岳・御前岳 観光物産交流館「杣のさと」でチラシ寿司を買ってきました 美味しかったです(*^^)v
釈迦岳・御前岳 源流の森への入口だったとこの日気づきました(^_^;)
源流の森への入口だったとこの日気づきました(^_^;)
釈迦岳・御前岳 源流の森へのコースに入ってみる
源流の森へのコースに入ってみる
釈迦岳・御前岳 写真では分かりにくいけどかなり急坂です
写真では分かりにくいけどかなり急坂です
釈迦岳・御前岳 あのピークが源流の森?
あのピークが源流の森?
釈迦岳・御前岳 かなりの急坂
かなりの急坂
釈迦岳・御前岳 ヤバそうだけど,いつか行ってみようかな(^_^.)
ヤバそうだけど,いつか行ってみようかな(^_^.)
釈迦岳・御前岳 源流の森へのコースの探検終了 釈迦岳に向かいます
源流の森へのコースの探検終了 釈迦岳に向かいます
釈迦岳・御前岳 縦走路の紅葉
釈迦岳・御前岳 色とりどり
色とりどり
釈迦岳・御前岳 縦走路より釈迦岳を望む
縦走路より釈迦岳を望む
釈迦岳・御前岳 1周してきました
1周してきました
釈迦岳・御前岳 再びの釈迦岳山頂
再びの釈迦岳山頂
釈迦岳・御前岳 杣の里渓流公園方面
杣の里渓流公園方面
釈迦岳・御前岳 矢部越へ
矢部越へ
釈迦岳・御前岳 矢部越に到着 お疲れ様でしたー
矢部越に到着 お疲れ様でしたー
釈迦岳・御前岳 登山口にある案内板
登山口にある案内板
釈迦岳・御前岳 右膝故障組 イェーイ(^^)v
右膝故障組 イェーイ(^^)v
釈迦岳・御前岳 帰りは田主丸町に行くため,日田方面へ
帰りは田主丸町に行くため,日田方面へ
釈迦岳・御前岳 若竹屋・秋の蔵開きへ @翌日
若竹屋・秋の蔵開きへ @翌日
釈迦岳・御前岳 法華院の談話室で頂いたお酒を買って帰りました
法華院の談話室で頂いたお酒を買って帰りました