3か月もぐーたらしてたから・・・

2016.11.05(土) 日帰り

確実に体力が落ちています!(自信 いい季節になったので山に行きたいと思っていました。次は伊吹山あたりと思っていましたが、運動不足の体力の衰えを考慮しリハビリをと思いこの山を選びました。 ここは15年以上前の事。中学、高校時代友達とMTBでよく遊びに来て川遊びしたり、山の林道を周遊していました。 歩きでないと行けないような山頂や滝には行ったことがないと思っていたのですが、どうやら滝には行ったことがあったようで、滝を見たとたん、あれ?来た事ある??なんか見覚えのある風景・・・と思い進んでいくとMTBで友達3人と渡った橋があり、記憶が蘇りました(笑 初めて歩いて回りましたが登山、ハイキングというよりピクニック、散歩というイメージでした。実際昼飯食ってる時に犬散歩させてる方がいましたし。 実家の近くにこんなコースに富んだ山があるとは知りませんでした。暇つぶしにでも他のコース行こうと思います。

八曽山 亀割駐車場からスタートぉー
亀割駐車場からスタートぉー
八曽山 これが噂の山の神!
見落として通り過ぎるところでした。
これが噂の山の神! 見落として通り過ぎるところでした。
八曽山 どっちから攻めるか。。。6からも11からも黒平山行くのね。
どっちから攻めるか。。。6からも11からも黒平山行くのね。
八曽山 一番ショートカットと思われる1~6のコースにしました。
さっそく2番を通り過ぎる。
一番ショートカットと思われる1~6のコースにしました。 さっそく2番を通り過ぎる。
八曽山 みなさん自由気ままに歩くようで、コース以外にも轍があって迷う
八曽山 この6番を境に山の雰囲気がガラッと変わります。
この6番を境に山の雰囲気がガラッと変わります。
八曽山 すーげーぇ!シダと杉!
万年花粉と胞子飛んでそう!
すーげーぇ!シダと杉! 万年花粉と胞子飛んでそう!
八曽山 シダシダスギスギ
シダシダスギスギ
八曽山 蜘蛛の巣のゴールテープをきったらシダゾーンを抜け出ました
蜘蛛の巣のゴールテープをきったらシダゾーンを抜け出ました
八曽山 日当たりがいいとシダも大人しいですね。
ここからは蜘蛛の巣狩りです。
日当たりがいいとシダも大人しいですね。 ここからは蜘蛛の巣狩りです。
八曽山 おっと!
おっと!
八曽山 こんなところに城跡!?
こんなところに城跡!?
八曽山 またシダ・・・もういいって
ここからは左にヤブ漕ぎしよう!
またシダ・・・もういいって ここからは左にヤブ漕ぎしよう!
八曽山 石垣の上を歩いて各務ヶ原方面
石垣の上を歩いて各務ヶ原方面
八曽山 その右側リトルワールド。
あやしい音が聞こえてきます。
その右側リトルワールド。 あやしい音が聞こえてきます。
八曽山 寺があったのね。知らんかった。
寺があったのね。知らんかった。
八曽山 おっと、これも見逃しそうに!
おっと、これも見逃しそうに!
八曽山 ん?
ん?
八曽山 あれ?
あれ?
八曽山 意外と水汚いのね。
意外と水汚いのね。
八曽山 あっ?
あっ?
八曽山 あぁ!?
あぁ!?
八曽山 あぁぁ!
ここきた!
あぁぁ! ここきた!
八曽山 なつかしっ!
なつかしっ!
八曽山 この時期もうやってないのか?
それともつぶれたか?
この時期もうやってないのか? それともつぶれたか?
八曽山 有料駐車場から西側の川すげー汚い!なんで?
こんな所で子供遊ばせれんな
有料駐車場から西側の川すげー汚い!なんで? こんな所で子供遊ばせれんな
八曽山 地質がねんど質なのか?
変なにおいするし。
地質がねんど質なのか? 変なにおいするし。
八曽山 せっかくだから洞見にいこか
せっかくだから洞見にいこか
八曽山 ここが一番登山かも
ここが一番登山かも
八曽山 ここドブくさい
絶対生活排水流れてる
ここドブくさい 絶対生活排水流れてる
八曽山 思い出した。
上にリトルワールドあるわ
思い出した。 上にリトルワールドあるわ
八曽山 洞見に行く前の沢から一気に上がる!
岩見山到着!
たぶん犬山方面。
洞見に行く前の沢から一気に上がる! 岩見山到着! たぶん犬山方面。
八曽山 たぶん小牧東IC
たぶん小牧東IC
八曽山 たぶん内津峠
たぶん内津峠
八曽山 隣の山も登れるんだろうか?
隣の山も登れるんだろうか?
八曽山 山頂にしては何もないと思ったら、さっきの場所は山頂じゃなかった。。。
こっちが本物。
山頂にしては何もないと思ったら、さっきの場所は山頂じゃなかった。。。 こっちが本物。
八曽山 なつかしのヘリポートで挨拶のできない微妙な関係の男女に遭遇し、飯を食い、駐車場へ戻る
八曽山 今日はずっと雲一つない秋晴れ。
気持ちがよかった。
今日はずっと雲一つない秋晴れ。 気持ちがよかった。
八曽山 この蜂、帰り道の扶桑のゼント付近までミラーにくっついていました。
今井に帰れるのだろうか?
この蜂、帰り道の扶桑のゼント付近までミラーにくっついていました。 今井に帰れるのだろうか?