今日は下関からスタート(輪行)

2016.11.05(土) 日帰り

YAMAP3回目です。 山口県内の旧山陽道未走破の下関から小月間(約20km)を走り、そのまま山口へ帰ります。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 8時30分、新山口から乗った電車を降りて、下関駅前。今朝は冷えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下関駅付近だけこのような自転車専用レーンが整備されています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔よくかよった飲み屋街  下関市豊前田中通り。
昔よくかよった飲み屋街 下関市豊前田中通り。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門海峡  向いの建物が唐戸市場でその奥にうっすら見える関門橋。
関門海峡 向いの建物が唐戸市場でその奥にうっすら見える関門橋。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 旧山陽道の起点の道標。唐戸市場の道路向い、亀山神社の石段の下にあります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今、話題の旧四建ドック。唐戸市場の隣にあり、写真では分かりにくいが船の形をしているプール状の中に土を入れ歴史的構造物として保存するらしい。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 2016.11.23読売新聞山口版
2016.11.23読売新聞山口版
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 赤間神宮 水天門。赤と白と緑で派手。
赤間神宮 水天門。赤と白と緑で派手。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門橋の下を東へ通過。海の向こう側は北九州市門司。逆光で少し霞んでいます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 前田から見える関門橋。
前田から見える関門橋。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 万骨塔(功山寺境内)。桂弥一が、昭和8年頃日本各地から石を取り寄せて建設した慰霊塔。勤王の士の名前や当時の府県名が彫られている。吉田松陰、高杉晋作、西郷隆盛、大久保利通と彫られた石や東京府という石もある。竜馬は見つけられなかった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 西郷隆盛、大久保利通の名前があります。
西郷隆盛、大久保利通の名前があります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 功山寺 山門。紅葉はまだ緑。
功山寺 山門。紅葉はまだ緑。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府 古江小路。城下町の面影が。
長府 古江小路。城下町の面影が。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) JR長府駅が新しく建て替っていました。いつの間に、知らなかった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 王司小学校の校門の前に、季節外れの桜が咲いている。30年くらい前に、息子のスポ少野球の遠征試合の応援に何回か来たことがあります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小月小学校の校門前に、この道が旧山陽道であったことを説明する石柱が立っています。今日下関から小月まで走ったことで山口県内の旧山陽道(下関~岩国)の走破は完了。これから2号線を走って山口へ帰ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここ船木は当時の宿場町。この道も旧山陽道です。
ここ船木は当時の宿場町。この道も旧山陽道です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 帰ってきました新山口駅。今晩は飲み会、早めにシャワーしよっと。