神宿る島・宗像大島 世界遺産ウォーク

2016.11.05(土) 日帰り

『ワイドFM開局記念 KBCラジオ「PAO〜N」沢田幸二と行く “神宿る島・宗像大島”世界遺産ウォーク』 という イベントに参加しました。 来年の夏 『宗像・沖ノ島と関連遺産群』 が 無事に 『世界文化遺産』 に 登録されますように 🙏😊 今回のイベントは 11月8日(火)14時40分 PAO〜N で放送される予定だそうです📻

九州オルレ・宗像大島コース 神湊港渡船ターミナルより チャーター船で大島へ ⛴
神湊港渡船ターミナルより チャーター船で大島へ ⛴
九州オルレ・宗像大島コース 操縦室より プロのアナウンサー ならではの 楽しいおしゃべりの 船内放送が流れ 大島上陸前から 大盛り上がり♫
九州オルレ・宗像大島コース 朝の 『宗像四塚連峰』湯川山、孔大寺山、金山、城山。美しい✨
九州オルレ・宗像大島コース 大島 上陸 ♪
大島 上陸 ♪
九州オルレ・宗像大島コース 沢田幸二アナと坂井汐梨アナ が本日の司会です
沢田幸二アナと坂井汐梨アナ が本日の司会です
九州オルレ・宗像大島コース 坂井アナ 『I字 バランス 』披露中 ♪
この後 みんなで 準備運動『ワカメ体操』をしてから
出発しました (^^)
坂井アナ 『I字 バランス 』披露中 ♪ この後 みんなで 準備運動『ワカメ体操』をしてから 出発しました (^^)
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮へ
宗像大社中津宮へ
九州オルレ・宗像大島コース 5つ花びらのツバキかな? 遠くからしか見えなかったけど 気のせいか 星の様にも見えました✨
九州オルレ・宗像大島コース 七夕伝説発祥の地で 笹に短冊を 🎋✨
七夕伝説発祥の地で 笹に短冊を 🎋✨
九州オルレ・宗像大島コース みんなのお願いを 楽しそうに 読んでいます 🎋
読んじゃあ 〜ダメ〜っ❗️〜 (≧∀≦)
みんなのお願いを 楽しそうに 読んでいます 🎋 読んじゃあ 〜ダメ〜っ❗️〜 (≧∀≦) 赤い手すりの下は 川が流れています そこを挟むように 織姫神社と牽牛神社があります。
九州オルレ・宗像大島コース 織姫神社
女の子が欲しいなら
ここで お願いをしたらいいそうです
織姫神社 女の子が欲しいなら ここで お願いをしたらいいそうです
九州オルレ・宗像大島コース 牽牛(けんぎゅう)神社
男の子が欲しいなら こちらでしょうか 😊
牽牛(けんぎゅう)神社 男の子が欲しいなら こちらでしょうか 😊
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮
屋根の上にある 切り口が
四角と三角の飾りが特徴的だとか。
宗像大社中津宮 屋根の上にある 切り口が 四角と三角の飾りが特徴的だとか。
九州オルレ・宗像大島コース 境内の木
博打の木(バクチノキ)
幹の皮がはがれてしまうので
博打に負けて身ぐるみ剥がれる
という意味がある名前の木 だそうです 😊
境内の木 博打の木(バクチノキ) 幹の皮がはがれてしまうので 博打に負けて身ぐるみ剥がれる という意味がある名前の木 だそうです 😊
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山 登ります
御嶽山 登ります
九州オルレ・宗像大島コース 最初の登りが、最大難所。みんな 頑張ります。
最初の登りが、最大難所。みんな 頑張ります。
九州オルレ・宗像大島コース 素晴しい景色の御嶽山展望台
ソフトバンクホークスの歌を歌いながら
島特産 甘夏ゼリーの差し入れを頂きました🍊
ちょっとだけすっぱくって ジューシーで 美味しい❣️🍊
素晴しい景色の御嶽山展望台 ソフトバンクホークスの歌を歌いながら 島特産 甘夏ゼリーの差し入れを頂きました🍊 ちょっとだけすっぱくって ジューシーで 美味しい❣️🍊
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽神社
御嶽神社
九州オルレ・宗像大島コース 次は 右方向に見える 風車展望所まで歩きます🚶‍♀️
次は 右方向に見える 風車展望所まで歩きます🚶‍♀️
九州オルレ・宗像大島コース アサギマダラはヒヨドリバナの蜜を吸わないと生きていけない… 大切にしましょう 😊
九州オルレ・宗像大島コース ヒヨドリバナ。
アサギマダラは今日はいませんでした。
ヒヨドリバナ。 アサギマダラは今日はいませんでした。
九州オルレ・宗像大島コース 四国に行けない方のために… 。
四国に行けない方のために… 。
九州オルレ・宗像大島コース コスモス畑が あちらこちらに (╹◡╹)♡
コスモス畑が あちらこちらに (╹◡╹)♡
九州オルレ・宗像大島コース 動物園がありますよ
動物園がありますよ
九州オルレ・宗像大島コース ずーっと 見つめてくれます ♡
ずーっと 見つめてくれます ♡
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡
砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース  いい匂い♡ むなかた牛🐂 宗像の塩をつけて炭火で焼いています 😍
九州オルレ・宗像大島コース 餌までも 日本製にこだわって育てている
むなかた牛 🐮
餌までも 日本製にこだわって育てている むなかた牛 🐮
九州オルレ・宗像大島コース 宗像米のオニギリとむなかた牛の差し入れです❤️
宗像米のオニギリとむなかた牛の差し入れです❤️ 柔らかくて 旨みギッシリ❗️ 次回は お肉屋さんで むなかた牛を買ってみます (^^) おにぎりは 柔らかく ふっくら 👍 ごちそうさまでした 🍙
九州オルレ・宗像大島コース のどかです ⛴
のどかです ⛴
九州オルレ・宗像大島コース 満開
満開
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所 。誰か手を振っています ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
沖津宮遥拝所 。誰か手を振っています ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
九州オルレ・宗像大島コース 宗像三女神の『キラリ姫』 です ✨
宗像三女神の『キラリ姫』 です ✨
九州オルレ・宗像大島コース 何かの実が ギッシリ
何かの実が ギッシリ
九州オルレ・宗像大島コース 遥拝所のこの壁伝いの方向に 沖ノ島が見えるそうです。1人づつ 覗いてみます(^^)
九州オルレ・宗像大島コース 今回は 大陸からのpm2.5 で 見えませんでした。残念。
今回は 大陸からのpm2.5 で 見えませんでした。残念。
九州オルレ・宗像大島コース 弁財天神社⛩
弁財天神社⛩
九州オルレ・宗像大島コース 大島には海水浴場がなかったので 竹下首相の『ふるさと創生』で作った砂浜。かんす海水浴場。
夏は キャンプが出来るそうです⛺️
大島には海水浴場がなかったので 竹下首相の『ふるさと創生』で作った砂浜。かんす海水浴場。 夏は キャンプが出来るそうです⛺️
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島
夢の小夜島
九州オルレ・宗像大島コース おおっ、今日は ブリづくしの お昼ですね♡
おおっ、今日は ブリづくしの お昼ですね♡
九州オルレ・宗像大島コース 三女神丼(ひめどん)と ブリのあら炊き 、お魚の味噌汁の昼食 。旨し ♡(╹◡╹)♡
九州オルレ・宗像大島コース そろそろ帰ります。
ここは 牽牛神社の入り口かな?⛩
そろそろ帰ります。 ここは 牽牛神社の入り口かな?⛩
九州オルレ・宗像大島コース お世話になった 大島の皆様とのお別れです。
テープの取り扱い方に慣れてない 我々。
放していいのか どうしていいのか
最後まで わかりませんでした  ( ̄▽ ̄;)
お世話になった 大島の皆様とのお別れです。 テープの取り扱い方に慣れてない 我々。 放していいのか どうしていいのか 最後まで わかりませんでした ( ̄▽ ̄;)
九州オルレ・宗像大島コース 大島、楽しかったです ♪
また 来ますね 〜〜
ありがとうございました  ٩(^^)۶
大島、楽しかったです ♪ また 来ますね 〜〜 ありがとうございました ٩(^^)۶
九州オルレ・宗像大島コース お土産にもらった 『あかもく』
お土産にもらった 『あかもく』
九州オルレ・宗像大島コース お味噌汁に入れてみましたよ
美味しかったです ありがとうございました (๑>◡<๑)
お味噌汁に入れてみましたよ 美味しかったです ありがとうございました (๑>◡<๑)