守門岳~秋夫と冬男の闘い~ battle of akio vs huyuo

2016.11.05(土) 日帰り

正直言うと知りませんでした。このお山。  最後の紅葉がりに。今まで未踏の山と思いターゲットを絞りこみ、まあまあ遠出、日帰り可能な山。見つけたのがこの山。今朝4時起きで行ってみました。  するとどうでしょう。いい。いい山でした。山のソムリエ、思わずニヤリ。  日頃の悩みが飛び散りました、紅葉は… 最後かな。山の麓はそりゃあもう素敵。中腹は冬男と秋夫の攻めぎあい。山頂は冬男完勝。今回のファイトは冬男と秋夫のパンチを同時に頂きました。

守門岳・大岳・網張山 ここに駐車。登り口は10分くらい歩き違う登山口から登りです。出口はここ。
守門岳・大岳・網張山 橋からパシャリ。
橋からパシャリ。
守門岳・大岳・網張山 the 登山口。これ以上ないわかりやすい登山口
the 登山口。これ以上ないわかりやすい登山口
守門岳・大岳・網張山 さあ、リングの鐘はなった。
さあ、リングの鐘はなった。
守門岳・大岳・網張山 観客も興奮。総立ちデス!
観客も興奮。総立ちデス!
守門岳・大岳・網張山 分岐。ブンブン
分岐。ブンブン
守門岳・大岳・網張山 避難小屋。ヒナヒナ。
避難小屋。ヒナヒナ。
守門岳・大岳・網張山 よくよく整備されてます、この登山道。
よくよく整備されてます、この登山道。
守門岳・大岳・網張山 階段を一歩一歩踏みしめながら…。
階段を一歩一歩踏みしめながら…。
守門岳・大岳・網張山 冬男が…。
冬男が…。
守門岳・大岳・網張山 ここら辺まで来ると紅葉も疎ら。でも素敵。
ここら辺まで来ると紅葉も疎ら。でも素敵。
守門岳・大岳・網張山 素敵2
素敵2
守門岳・大岳・網張山 青空と木
青空と木
守門岳・大岳・網張山 青空と23本の木
青空と23本の木
守門岳・大岳・網張山 わき水。
わき水。
守門岳・大岳・網張山 今の水の名前
今の水の名前
守門岳・大岳・網張山 今冬、初めての雪っす。ポケンちはッス
今冬、初めての雪っす。ポケンちはッス
守門岳・大岳・網張山 もう、たくさん雪っす。
もう、たくさん雪っす。
守門岳・大岳・網張山 ローカットのシューズ、ゲーターなし。登山道が雪が解け川のよう。靴はびちゃびちゃ。
守門岳・大岳・網張山 最早、冬。
最早、冬。
守門岳・大岳・網張山 遠くに多分越後駒ヶ岳??
遠くに多分越後駒ヶ岳??
守門岳・大岳・網張山 ハァハァ、がおってます。今日はいつもより息切れが激しか。
ハァハァ、がおってます。今日はいつもより息切れが激しか。
守門岳・大岳・網張山 大岳到着。守門岳が目の前に。
大岳到着。守門岳が目の前に。
守門岳・大岳・網張山 目の前に2
目の前に2
守門岳・大岳・網張山 目の前に3
目の前に3
守門岳・大岳・網張山 あんまり綺麗なのでパノラマでとってみました。こんなに晴れるの、雨男のわたくしにとってはメズラシイ。
守門岳・大岳・網張山 尾根歩き。一見寒そうに見えますが。そんなこたぁない。
尾根歩き。一見寒そうに見えますが。そんなこたぁない。
守門岳・大岳・網張山 分岐ブンブン
分岐ブンブン
守門岳・大岳・網張山 ふりかって大岳
ふりかって大岳
守門岳・大岳・網張山 守門岳登頂ー。
守門岳登頂ー。
守門岳・大岳・網張山 あー。本当は飯豊が写ってるはずなんですがね。標高1537メートル。行こうみんなで守門岳でおぼえよう。
守門岳・大岳・網張山 くっちは越後駒ヶ岳やら尾瀬方面やら会津やら全て見渡せます。
くっちは越後駒ヶ岳やら尾瀬方面やら会津やら全て見渡せます。
守門岳・大岳・網張山 山頂ヒロビロ。
山頂ヒロビロ。
守門岳・大岳・網張山 下り。沢登できそうな滝が見つけました。
下り。沢登できそうな滝が見つけました。
守門岳・大岳・網張山 この日はあったかです。来週から急に寒くなるので体温調節気をつけましょう。
守門岳・大岳・網張山 紅葉復活
紅葉復活
守門岳・大岳・網張山 あったかです。わっしょーい。
あったかです。わっしょーい。
守門岳・大岳・網張山 ワッショーイ。
ワッショーイ。
守門岳・大岳・網張山 キレイ。
キレイ。
守門岳・大岳・網張山 ここまで来ると紅葉真っ盛り
ここまで来ると紅葉真っ盛り
守門岳・大岳・網張山 ゴール。
ゴール。
守門岳・大岳・網張山 帰りの栃尾 道の駅のきつねの好きなやつ。油揚げ。うめかったー。