雪~大雨!空沼岳

2016.11.05(土) 日帰り

【TKB@北海道の記念すべき第一回企画空沼岳】 TKB@北海道(スポーツやろうよ!)として初めての企画で空沼岳に行きました! 天気予報は悪かった(ずっと雪)のですが参加者の集まれる日がこの日だったため決行しました❗(参加3名) 真駒内駅バス2番乗り場で集合して空沼線で空沼二股へ✨雪の降るなか30分歩いて空沼岳登山口に到着!良い準備運動になりました⛄ 登山開始 登山届け記入後、雪が10~20Cm積もった林道をラッセルしながら進みます😁身体がすぐにあつくなってフリース脱いで温度調節、どんどん進んで万計沼到着🔵雪多く白~い沼と万計山荘の写真撮って山荘で休憩😌止まると身体が冷える😱家から持ってきた暖かいコーヒー☕飲んで一息😁 真すみ沼目指して再出発 所々、笹こぎしながら雪の中、進みます🎵だんだん雪が☔に変わってきて天気悪化😅真すみ沼で可愛い雪だるま⛄作ってテンション🆙 (女子二人で作ってくれました!女子力高い👍男だけでは⛄なかったと思う) 頂上アタックすると帰りのバスに間に合わないため断念😩いつかリベンジしましょうということで写真撮って下山開始🙋 所々で水のみ休憩とりながら天気悪化完全な☔良い降りっプリになってきた➕止まると身体がすぐに冷えてしまうため早いペースで下山、下山届け記入👍バス停まで歩きます! バス停への遠い道のり!? バス停到着!予定変更したため速く着きすぎ😱バス来るまで1.5時間くらいあり止まってると寒くて死んでしまうため次々とバス停を真駒内駅方向へ歩きます❗結局4~5個くらいバス停歩いた😨一緒に行った人悪天候とかなりの距離を歩かせてしまってごめんなさい😣バス来たときの幸福感は半端なくバスのありがたみが心にしみわたりました😳身体が冷えきってたのでバスの中が暖かい😆澄川温泉で暖まり今までにない幸せ~を感じることが出来ました🙆 今回の登山は、かなりの修行でした❗が、バスや温泉のありがたみが心に染みて幸せ🍀を感じることが出来た登山となりました😁

札幌岳・空沼岳 バス停まで歩いてるときにあった綺麗なもみじ🍁&庭園?
バス停まで歩いてるときにあった綺麗なもみじ🍁&庭園?
札幌岳・空沼岳 もみじ🍁&雪✨
もみじ🍁&雪✨
札幌岳・空沼岳 🍁&⛄
🍁&⛄
札幌岳・空沼岳 帰りの林道😅☔でグッチャグチャ!
帰りの林道😅☔でグッチャグチャ!
札幌岳・空沼岳 雪と雨で最悪のコンディション😣靴が~全天候型だけど⛄☔には、耐えられなかった😩中まで浸水💦
札幌岳・空沼岳 最初、雪で梯子の穴に落ちそうになった❗😱
最初、雪で梯子の穴に落ちそうになった❗😱
札幌岳・空沼岳 テンションアップ⤴⤴😁
雨の万計沼☔
札幌岳・空沼岳 クリスマスツリー🎄に良いかも🎵
クリスマスツリー🎄に良いかも🎵
札幌岳・空沼岳 女子二人で作成しました!可愛い雪だるま⛄
女子二人で作成しました!可愛い雪だるま⛄
札幌岳・空沼岳 雪の真みす沼⛄
雪の真みす沼⛄
札幌岳・空沼岳 冷気でレンズが曇り始めた❗😅
冷気でレンズが曇り始めた❗😅
札幌岳・空沼岳 雪の万計沼✨綺麗⛄
雪の万計沼✨綺麗⛄
札幌岳・空沼岳 万計山荘閉鎖中!トイレは使えそう。トイレ側から山荘内に入れました🏠
札幌岳・空沼岳 勢い激しい滝💦
勢い激しい滝💦
札幌岳・空沼岳 足踏み抜けた梯子の橋🌉
足踏み抜けた梯子の橋🌉
札幌岳・空沼岳 最初の方にあった水溜まり?
最初の方にあった水溜まり?
札幌岳・空沼岳 雪の林道✨
雪の林道✨
札幌岳・空沼岳 笹が雪をかぶってキレイ❗🙋
笹が雪をかぶってキレイ❗🙋
札幌岳・空沼岳 雪と笹の林道✨
雪と笹の林道✨
札幌岳・空沼岳 雪に耐える木々😆美しい!
雪に耐える木々😆美しい!
札幌岳・空沼岳 雪と木々✨
雪と木々✨
札幌岳・空沼岳 エゾマツに雪モコモコ❄
エゾマツに雪モコモコ❄
札幌岳・空沼岳 登山口、テンション上がる~💫
登山口、テンション上がる~💫
札幌岳・空沼岳 登山口入り口です!
登山口入り口です!
札幌岳・空沼岳 登山口入り口が見えてきました🙋
登山口入り口が見えてきました🙋
札幌岳・空沼岳 雪と沢のコラボ💦
雪と沢のコラボ💦
札幌岳・空沼岳 案内看板👍
案内看板👍
札幌岳・空沼岳 駐車場🅿冬の空沼岳は、車で来ることを強く強くおすすめします!今回、大変でした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
札幌岳・空沼岳 入って良いか迷う採石場の敷地を通ります!
入って良いか迷う採石場の敷地を通ります!
札幌岳・空沼岳 バス停までの道のり😨帰りは、大変でした\(゜ロ\)(/ロ゜)/
札幌岳・空沼岳 採石場です。初めて来たら入るの躊躇すると思います‼事前情報得てたので初めてだけど大丈夫でした!😁
札幌岳・空沼岳 10月10日迄は登山口までバスが行ってましたが、ここから30分歩いて空沼岳登山口に向かいます🎵軽い準備運動😁
札幌岳・空沼岳 万計山荘前で撮ってもらいました!
万計山荘前で撮ってもらいました!
札幌岳・空沼岳 自分の📷は曇ってしまってダメなので一緒に行った人が撮った写真を貼りました‼
札幌岳・空沼岳 一応、計画…全然計画通りにはならなかったけど😱
公共交通機関の限界を感じた山登りでした😲
一応、計画…全然計画通りにはならなかったけど😱 公共交通機関の限界を感じた山登りでした😲