仏沢の滝~浅間嶺~数馬の湯

2015.02.19(木) 日帰り

東京にある滝100選の「仏沢の滝」が真冬は凍ると聞いて行ってみましたが、前日の「フルフル詐欺」で東京では雪は降らず雨になったせいもあるのか、ほとんど凍ってませんでした。 また来年見に行こうかな。 滝を見た後は浅間嶺に向かいましたが時々林道を歩いたり、横切ったりで滝から向かう浅間嶺のコースはあんまり登山向きではないですね。 浅間嶺の手前の峠の茶屋くらいからはようやく山道で新雪もあり楽しく歩けました。 アプリが現在地など表示しないなぁ~と思っていたら、上の軌跡は少し違っているようです。

大岳山・御岳山・御前山 数馬の湯に到着 今回もせっかくだから温泉に入って帰ります
数馬の湯に到着 今回もせっかくだから温泉に入って帰ります
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅からバスで仏沢の滝入口で下車すると目の前に「ちとせ屋」さんが早速誘惑…
大岳山・御岳山・御前山 桧原村のマンホール カラーではないけど可愛い♪
桧原村のマンホール カラーではないけど可愛い♪
大岳山・御岳山・御前山 仏沢の滝を目指すと「忠助淵」が出てきてとても綺麗です
仏沢の滝を目指すと「忠助淵」が出てきてとても綺麗です
大岳山・御岳山・御前山 滝か!?と思いきや、「氷のキャンプファイヤー」で人工的なものです 紛らわしい…
大岳山・御岳山・御前山 徒歩10数分で仏沢の滝がお目見え
徒歩10数分で仏沢の滝がお目見え
大岳山・御岳山・御前山 ここも滝壷の色が綺麗です
ここも滝壷の色が綺麗です
大岳山・御岳山・御前山 滝は全く凍っていなくて、少し残念…
滝は全く凍っていなくて、少し残念…
大岳山・御岳山・御前山 バス停へ戻る途中、昔の郵便局を利用したギャラリーかな?がありましたが平日だから?クローズ!
大岳山・御岳山・御前山 木の看板のフクロウ達が可愛い
木の看板のフクロウ達が可愛い
大岳山・御岳山・御前山 落ち着く景色
落ち着く景色
大岳山・御岳山・御前山 やっぱり「ちとせ屋」さんで揚げたてのアゲとあったかい豆乳を買っちゃいました
大岳山・御岳山・御前山 さて、時坂峠から浅間嶺へ向かいます
さて、時坂峠から浅間嶺へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 お蕎麦屋さんのかわいい手作り道標
お蕎麦屋さんのかわいい手作り道標
大岳山・御岳山・御前山 日当たりのよい斜面にたんぽぽ?まさか!?と近づくとなんと福寿草!!
大岳山・御岳山・御前山 今日は暦の上では「雨水」で雪が雨に変わり春を告げる日にこの福寿草!まさに春を感じました。滝は凍ってないはずね^^;
大岳山・御岳山・御前山 ♡つやつや♡
♡つやつや♡
大岳山・御岳山・御前山 ♡かわいいぃ♡
♡かわいいぃ♡
大岳山・御岳山・御前山 峠の茶屋からは御岳方面の素晴らしい景色!左が御前山で木の後ろが鋸山かな!?
大岳山・御岳山・御前山 「ちとせ屋」さんで塩をふってくれたアゲを食べ、続けてランチタイム
大岳山・御岳山・御前山 浅間嶺に近づくと新雪の登山道に変わりました
浅間嶺に近づくと新雪の登山道に変わりました
大岳山・御岳山・御前山 浅間嶺で救助!? と思ってみていたけどどうやら訓練なのか制服の隊員だけが降りて、上がって…
大岳山・御岳山・御前山 浅間嶺 902m 富士山方向は曇っていましたが天気がよけれは絶景かな
大岳山・御岳山・御前山 ストックたちも御岳方面を満足気に眺めているようです
ストックたちも御岳方面を満足気に眺めているようです
大岳山・御岳山・御前山 遠くに東京都心も見えています
遠くに東京都心も見えています
大岳山・御岳山・御前山 数馬に向かい下山途中にあったサル石
数馬に向かい下山途中にあったサル石
大岳山・御岳山・御前山 下山中も景色がきれい
下山中も景色がきれい
大岳山・御岳山・御前山 温泉後のお楽しみ♪ 桧原村のじゃが味噌
温泉後のお楽しみ♪ 桧原村のじゃが味噌
大岳山・御岳山・御前山 桧原村の舞茸の天ぷらとお蕎麦も最高ぉ~♪ ごちそうさまでした

• マムート(MAMMUT)
    T Aenergy GT Women
  • ミレー(MILLET)
    マルシェ 20