晴天の韓国岳! 雪を求めて南九州山行(^o^)

2015.02.19(木) 日帰り

11:25 大浪池登山口 12:00 大浪池休憩所、大浪池周回(西回り) 13:07 韓国岳避難小屋 13:52 韓国岳山頂(昼食) 14:30 下山開始 15:11 韓国岳避難小屋、大浪池周回(東回り) 16:25 大浪池休憩所 17:00 大浪池登山口 久住??でも雪が積もってるし行けない‥ 由布?先週行ったしなぁ‥ ヨシ!やっぱり予定通り韓国だ~♪( ´▽`)と思い立つまでに暫く時間がかかり、出発して家を出たのが7時30分過ぎ。とりあえず高速で南下~ 途中、太宰府辺りで宝満に誘惑され、鳥栖でも悩んだけど南下(^o^)韓国へ(´・Д・)」(笑) いやぁ、予想してたんだけども、 やっぱ距離があるな~、遠い(^o^) 熊本より先は、一人で行くなんてない感じですので、ほぼ未踏の地。 周りの景色も、トンネルが沢山あってどんどん山が深くなります♪( ´▽`) やっと、えびのへ到着(^o^)そっから暫くは下道。えびの高原に着くまで1時間位。標高も高くなるにつれて、道路の凍結は大丈夫そうだけど、冷え込むともしかしたら規制がきりそうなヤバイ感じ。 周りの木々にも樹氷が付いてました。 やっとこさの大浪池登山口へ到着。既に駐車場は満車状態。ギリギリ空いているところへ停めて、ソッコー準備して歩き始めたのが12時前。韓国岳の避難小屋までは、そんなに起伏もないだろうしと、遅めの出発を取り戻すために、早足!!と思いつつも写真撮りまくり‥ 暫く歩いたら池の周りへ合流。 大浪池と韓国岳がスゴイ綺麗。お決まりの『大浪池』看板の前で韓国岳とパチリ(^o^) 池の周囲の木々は他の場所よりも風が強いのか樹氷が沢山ありました。しかもその樹氷が長くてキレイ~。風が吹く度頭に沢山降ってきます!落ちてきて樹氷のカケラで地面は雪が降ったみたいに真っ白でした。 避難小屋手前位から、噂の木道が所々に出現(^o^)カツカツ~と楽しい!! 避難小屋から山頂までも木道がずっと続いてました。 山頂直前はガレ場で、周りにはたくさんの樹氷、エビのお祭りが〜(^o^) 山頂からの大浪池と樹氷と桜島のコラボ( ´ ▽ ` )ノ凄い良い!! でもそれよりも気になったのは山頂の看板の先にあるお鉢、断崖絶壁で落ちたら死ぬなぁと、か思いながらもここを回ってみたいと思ってる自分がおりました(´・Д・)」 下りは、避難小屋から東回りコース。新燃岳を左手に見つつ、でも少しゆっくりしすぎたので早足で休憩所まで。 休憩所前で、綺麗な景色を見せてくれた韓国岳へ挨拶をして登山道へ!! 途中、少しくらくなってきたところで林の奥から『ガサガサッ』という音が聞こえて、立ち止まり周りを見てみたけど、何にもいな〜い(>_<) いきなり何か出てくるのもイヤだなぁと思い大声で歌いながら車まで帰ってきました!!! 下山後は麓の白鳥温泉へ〜 えびの市街地を眺めながら、夜景が綺麗な露天風呂最高でした♪(´ε` )

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    ランドナーパック40
  • マムート(MAMMUT)
    テトンGTX