北アルプスの女王燕岳から槍をバックに❤注入!

2016.11.05(土) 日帰り

11月4日有給を取り、四連休! α7のアプリ、スタートレイルを購入したので3日の夜は星空撮影をしに道の駅美ヶ原高原に車中泊。ここの🚻は改装したばかりできれいです。 空を見上げると満点の星空!車を奥の暗い所に移動し撮影開始するも寒くて、手が凍りそうです。翌朝の気温は氷点下2℃! 標高2000mはもう冬です。 4日は三段紅葉を求めて白馬までドライブ! 後ろ立山連峰は雪をまとって、とてもきれいです。 5日は燕岳登山、5時に中房温泉第一駐車場に到着するも満車!泥泥の所だけ空いていたので仕方なく駐車 5時40分に出発! 10分程登って登山口で登山届けとトイレを済まし、いざ合戦尾根に向けて出発! のっけから急登が始まります。体温上昇と供に一枚一枚脱いでいき、シャツ一枚で登っていきます。標高を上げるにつれて、風が強くなり、小休憩でもすぐ寒くなります。呼吸を整える程度の休憩にして、合戦小屋までひたすら登ります。標高2000m位から雪が見え始め、踏まれた雪が凍っている箇所もチラホラ。 合戦小屋で暖かいうどんを食べ、お腹も身体も暖まり、山頂へ向かいます。 合戦小屋から視界が徐々に開け、八ヶ岳連峰と富士山がくっきり見えます。 槍の頭も覗かせて気分が高揚してきます。 だんだん雪が締まってきて、踏む感触が気持ちいいです。 燕山荘が見えてきて、後一踏ん張りです。 山荘直下の途中、道が細くて片側が切れ落ちている所があり、アイゼン付けてた方が安心な、所が何個所かありました。 アイゼン無しで稜線に出ました! 槍様がでっかく迎えてくれました。 最高の景色です 一休み後目指す燕山頂へ向かいます。 ヤマップでたくさんの方の写真を見てきましたが、実物を見ると感動一際です。やはり写真と実物は違いますね 頂上は10人も居れない狭い所です。 風が強いので寒くて長居できませんが、独り占め出来た時間に動画をとり、山荘に戻ります。 戻る道中は槍様を見ながら歩きました。 来年は常念岳に登るぞ、表銀座を歩いて大天井岳まで行くぞ 絶景を前に名残惜しいですが、明るいうちに下山したいので、アイゼン付けて下りました 下山はアイゼンの安心感でスタスタと歩けました。 最高の連休山旅でした

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 満点の星空
満点の星空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ISOを上げると明るくなります
ISOを上げると明るくなります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スタートレイル動画からキャプチャしました。
まだまだ勉強不足
スタートレイル動画からキャプチャしました。 まだまだ勉強不足
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美ヶ原の朝氷点下2℃まで下がりました
美ヶ原の朝氷点下2℃まで下がりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美ヶ原からの光景
美ヶ原からの光景
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろ立山連峰は雪ですね
後ろ立山連峰は雪ですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白馬の三段紅葉
白馬の三段紅葉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きれいですね、📷を持った人が多数いました
きれいですね、📷を持った人が多数いました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青木湖からの三段紅葉?
青木湖からの三段紅葉?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手前の紅葉も入れて
手前の紅葉も入れて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉第一駐車場、5時で満車!
中房温泉第一駐車場、5時で満車!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届けを提出
登山届けを提出
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 露天風呂の湯気が立ってます。
露天風呂の湯気が立ってます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のっけから急登
のっけから急登
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空、絶景の予感
青空、絶景の予感
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日を浴びた紅葉
朝日を浴びた紅葉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 標高1900m雪が見え始めました
標高1900m雪が見え始めました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山者が造ったのでしょう
登山者が造ったのでしょう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 標高2000m超えて雪が多くなってきました。
標高2000m超えて雪が多くなってきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチから富士山が見えました
富士見ベンチから富士山が見えました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 踏み固められた雪が凍ってます。滑るー
踏み固められた雪が凍ってます。滑るー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋までもうすぐ
合戦小屋までもうすぐ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着!、かき揚げうどんを食べました。温まったー
合戦小屋到着!、かき揚げうどんを食べました。温まったー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだん視界が開けてきます。槍の穂先がちょこんと見え始めました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山、八ヶ岳連峰、奥秩父連峰がくっきり
富士山、八ヶ岳連峰、奥秩父連峰がくっきり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 森林限界を超えました
森林限界を超えました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪が締まってきて気持ちいい
雪が締まってきて気持ちいい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきました
燕山荘が見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘直下の細い道は片側が切れ落ちているのでアイゼンがあった方が安心です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線に出ました、最高
稜線に出ました、最高
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ燕岳山頂へ、
さぁ燕岳山頂へ、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奇怪な岩が多い
奇怪な岩が多い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近づいてきた
近づいてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐ山頂!
もうすぐ山頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂風が強く寒いー
山頂風が強く寒いー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風が強くてよろけそうになりました。落ちたら大怪我
風が強くてよろけそうになりました。落ちたら大怪我
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回はは北燕は諦めます
燕岳から戻る道中
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつか登るぞ
いつか登るぞ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 妙高火打、望遠で、雪降りましたね
妙高火打、望遠で、雪降りましたね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろ立山連峰、望遠で、雪降りましたね
後ろ立山連峰、望遠で、雪降りましたね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだまだ先だ燕
まだまだ先だ燕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕から常念岳のルートもいつか歩きたいな
燕から常念岳のルートもいつか歩きたいな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座を歩いて大天井岳に行きたいな
表銀座を歩いて大天井岳に行きたいな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山との間に安曇野の町
有明山との間に安曇野の町
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカの口先から槍の穂先
イルカの口先から槍の穂先
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蝶ヶ岳、常念岳
蝶ヶ岳、常念岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント多数
テント多数
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘展望デッキから
燕山荘展望デッキから
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山、望遠で、頂上付近の雪もみえますね
富士山、望遠で、頂上付近の雪もみえますね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍を望遠で、小槍もバッチリ
鷲羽、双六方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳連峰望遠で
八ヶ岳連峰望遠で
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一駐車場のトイレ、無いよりいいか
第一駐車場のトイレ、無いよりいいか
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山の後のビールが美味い
登山の後のビールが美味い

動画