川苔山:1/3の氷瀑を見に

2015.01.10(土) 日帰り

※YAMAP登録前のログ(Endomondo使用)GPS精度があまり良くないです [東京都・奥多摩] 往:JR奥多摩駅 ~(タクシー使用)~川乗橋バス停付近~細倉橋(バイオトイレあり)~百尋の滝~足毛岩分岐~川苔山山頂 復:川苔山山頂~舟井戸~大根ノ山ノ神~JR鳩ノ巣駅 最寄りの電車が遅延したため、奥多摩駅に着くのが遅れ、直近のバスがなかったのでタクシーで川乗橋へ(1500円ぐらい)。 細倉橋の分岐までは緩やかな林道歩き。細倉橋には洋式の綺麗なバイオトイレがあり驚きました。 本来はここから登山道に入る予定だったのですが、川苔谷の橋が崩落しているとのことで、迂回路としてそのまま林道を百尋の滝へ。(トイレの修理に来ていたおじちゃんいわく、渡れないこともないそうですが…) 林道からはおよそ登山道とは思えない岩場を一瞬越え、その後は細尾根~絶壁沿いの道へ。高所恐怖症の方は注意。ストックは滝までしまっておいたほうが良さそうです。 お目当ての氷瀑は1/3ほどの凍結で、想像より凍っていませんでしたがそれでも圧巻でした。 電車の遅延、迂回路の林道をのんびり歩きすぎたこと、百尋の滝で遊び過ぎたことから、山頂に到着したのは14時前。結局下山中に日が暮れてしまい、大根ノ山ノ神からはヘッドランプで降りることに…。急で岩の多い道だったこともあり、1月なのに汗だく。日没前の下山を心掛ける、いい教訓になりました。

• ローバー(LOWA)
    LOWA MELINA GTX WXL
    W TELLUS 28
    MAGICMOUNTAIN ペアーライト MP201W
    HYVENT RAINTEX
    HYVENT RAINTEX
  • リコー(RICOH)
    GX200
  • その他(Other)
    POLEWARDS(ポールワーズ) ALLROUND CONVERTIBLE CARGO PNT W’S
  • その他(Other)
    CROSSPRO(クロスプロ) 世界名山シリーズ インド柄ソックス
    ユニクロ ウルトラライトダウン
  • マムート(MAMMUT)
    シェルターマーズグローブ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトエアジップネック
  • その他(Other)
    Lowe alpine(ロウアルパイン) Alpine GTX Gaiter Short LSA12033
  • その他(Other)
    Princetontec(プリンストンテック) Fuel FUEL70-GN
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
    LIFE 6本爪ラチェットアイゼン
  • プラティパス(Platypus)
    platypus(プラティパス) ビッグジップLP 2リットル
  • バーグハウス(berghaus)
    パワードライ アクティブ ジャケット