今季最終の白い白山へ

2016.11.05(土) 日帰り

白山初冠雪と聞いてから最初の晴れた休日です。 ほんなら ちょっと雪を踏みに行こうかねぇo(*゚ω`*)o 車は別当出合まで入れます。(11/5時点) トイレは市ノ瀬が使えます。 別当のトイレは封鎖。冬期の用のものなら可です。 砂防新道の吊り橋は板が外されて渡れません。観光新道のみです。 (帰りに作業している方との会話で判りましたが、間違えて砂防を下りてきた方の為に、草刈りをして川沿いの道を作ってあり、別当下部の駐車場に行けるとのこと。知らなかった!) ヘッデンで歩き始め 程なく辺りが明るくなりました。霜がおりて 岩の凍結もあり滑りやすいです。 仙人窟から少し下った辺りから しっかり雪が出始め、殿ケ池避難小屋から上部は 昼間に融けた雪の再凍結で凍っているところも多くなり 少し気を使います。 稜線の 風が強い所は積もっていませんが、吹き溜まったところは10センチくらいでしょうか。 青空が気持ちよく、白い別山を右手に見ながら高度を上げます。黒ボコ岩、弥陀ヶ原通過。室堂は流石に風が強い。まだ人はまばらです。 トイレ、水場は凍って使えません。(使えるトイレがあると聞いていますがどこですか?と聞かれましたが…わからなかった。) ニット帽とジャケットを着込んで 御前峰に向かいます。 室堂山荘前の広場には雪がないのに、御社の裏からはしっかりあります。残雪期の汚れた雪ではなく、ピュアホワイト!嬉しいなぁ~♪ ピークからは すっきりと白い北アルプスが一望。素晴らしい‼ 強風でめっちゃ寒く、スマホが不能に!(>ω<、) 懐で温めながら どうしよう…時間も早いので 大汝へ行こうかな…と考えていたら知人にバッタリ遭遇‼ (*′ω`)ノ ピークの風裏でダウンを着て一緒にご飯して、あっさり下山決定。 今年も何度となく訪れた白山。 四季折々 楽しませて頂きました。おそらく 今季最終ですが、今回は雪を踏みにきたので 満足。 絶景をおかずに とても楽しかったです♪ 事前に問い合わせて、雪はあまり残っていないたとのことでしたが、思ったよりしっかりした雪を踏めました。次回からはストックの雪用のリングを持たなくては。 そう。ザックにスキーを付けたソロのお兄さんと 下山時に会話して、楽しめましたか?と聞いたら「50mくらいでした~」と。笑顔が素敵でしたよ♪重い荷でお疲れさまでした🎶 《これからゲートが閉まると アクセスの問題もあり 雪山も行けるところが限られるようになります。 それでも、冬にしっかり降ってもらわないと!前季は積雪量不足と早期の雪解けでいろんなバランスが崩れていたような気がします。雪が山の水源となり樹々を潤し、花を咲かせる。畑を潤し、海産物にまで影響を及ぼす。素晴らしい自然のサイクルが正常に廻ることを切に願います。》 ☆室堂までおりて スマホは回復したのですが、電池消耗し過ぎたのか ログが途中で途切れました。距離は正確ではありません。