笠ヶ岳 結果的にリベンジ達成www

2016.11.05(土) 日帰り

11月になり残り少ないチャンスの中でリベンジにトライしました。 金曜日の午後10時に出発、2時過ぎに登山用無料駐車場に到着 登山指導センター、登山口からかなり離れています・・・ 指導センターで登山届を提出、トイレも借りました。 外は吐く息も白いですが中は温かいです。 0300 指導センター前出発 暗いよー長いよー重いよーw お!ラジオを聞こうwww 携帯ラジオはソロのナイトハイクには心強いです 0353 登山口到着 えーと、きじ射ちしましたw あとランチパックを食し出発 0405 杓子平まで4時間20分の登山の始まりです 相変わらず右左とクネクネダラダラw 0544 杓子平中間地点 まだ中間なんや・・・ 挫折の気持ちがむくむくw 途中で下りてらした方に、色々お話しを聞きました。杓子平では積雪50cm以上の所もあると! また、早い時間におりていらしたので聞いた所、昨晩、雪の中テント泊されてたらしい!スゴイw アスリート①に抜かされましたw 0822 杓子平到着 ここまでにソロ2人、1パーティーに抜かれましたw 杓子平にきて初めて笠が岳が見えました。雪をかぶってきれいです。 が、体力的にもう撤退のタイミングを計りだしておりました。 杓子平で岡山からの方とアスリート②に抜かされました。 あーしかし左手に見えてる笠が岳行くのに右へ向かい3時間20分かぁー すでに5時間歩いたなぁー 帰りの時間はぁー などど考えますwww もう少し行くか! と、腹をくくります。 ここからはかなり雪深くなります。 ステッキの雪皿をつけ忘れてたので30cm以上沈みますがパウダースノーな為楽しいです。 もうかなり体力の限界で足の運び方や撤退の理由をかなり考えて歩きましたwww 1047 稜線にでた所で抜かれたアスリート①に遭遇しました。 すでに笠が岳登頂完了しこれから鷲羽岳へ向かう予定らしいとの事!さすがです 稜線からの景色が大変に綺麗で撤退気分も少し縮小しましたが折り返しは12時とリミットを決めて、それまでに届かなくても撤退と言う判断にしました。 そして息も絶え絶え笠が岳山荘に向かっている頃に、お会いした埼玉のお兄さん 休憩していた所に追いついて来たのですが、なんと鼻血を拭いながらでした。 急遽私の持っていたポケットティッシュを渡し、ひとまず鼻に栓をしましたw 1250 笠ヶ岳山荘到着 岡山さん、埼玉さんに合流、昼食を。 時間的にもう帰ろうと決めていたのですが埼玉さんに山頂で写真を撮ってほしいと頼まれ結局山頂まで登頂する事になりました。 カレーヌードルを食べようと考えてましたが、登頂して遅くなるのも嫌で時短しました。 1333 笠が岳登頂完了 青空がはえ、雲と言えば飛行機雲程度の素晴らしい天気、その青空に負けない位の雪の笠が岳 黒部源流方面から北アルプス、富士山、焼岳、乗鞍岳、白山、などが確認できました。 時間に制限が無ければ、ずっと見ていたい景色でした。 帰りは埼玉さんと臨時パーティーを組、ヘッデンつけて下山しました。 2030 下山完了(駐車場) 意気込みは良かったのですが積雪もあり、途中で心が折れ、なんども引き換えそうと考えましたが、山で出会った方達の後押しでなんとか達成できました。この場をお借りし御礼申し上げます。 今回をもって2016年百名山は終了かなぁ 低山でトレーニングを続けよう。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高の分岐看板です。左にいきます。
新穂高の分岐看板です。左にいきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山指導センターのトイレです。暖房がついててありがたい
登山指導センターのトイレです。暖房がついててありがたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 現在地点で気温3度、上はもっと寒い・・・
現在地点で気温3度、上はもっと寒い・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山ゲートです
登山ゲートです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よここそ! 前回は歓待に応えられませんでしたが今度こそ
傘が岳よ!私は帰ってきたぁー!!!
よここそ! 前回は歓待に応えられませんでしたが今度こそ 傘が岳よ!私は帰ってきたぁー!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口に来ました。
登山口に来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 げっ! 雪が!
げっ! 雪が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1700メートルで、この雪
1700メートルで、この雪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 未明の穂高連邦 実際はもっと暗いです
未明の穂高連邦 実際はもっと暗いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平もでの中間ですが、すでに心が折れ掛けwww
杓子平もでの中間ですが、すでに心が折れ掛けwww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー 槍までみえました
あー 槍までみえました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2100m 看板と山波のコラボ
2100m 看板と山波のコラボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついにスパッツ装備 下山してきたおじさんが杓子平で積雪50センチと聞いたので
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 保高連峰からのご来光w 奥穂高山荘が光っているようですw
保高連峰からのご来光w 奥穂高山荘が光っているようですw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん雪深くなってきてます
だんだん雪深くなってきてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平とうちゃくー
悪魔がもうここまででいいやろうと囁きます
杓子平とうちゃくー 悪魔がもうここまででいいやろうと囁きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平から見える笠が岳 壮大です
杓子平から見える笠が岳 壮大です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あーここを2時間登るのかぁー
撤退の理由を考えだしましたwww
あーここを2時間登るのかぁー 撤退の理由を考えだしましたwww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと稜線にでました。ここを左へいきます
やっと稜線にでました。ここを左へいきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠が岳稜線みえたー⤴
笠が岳稜線みえたー⤴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が岳から笠が岳までのパノラマ
槍が岳から笠が岳までのパノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線を挟んで反対側。赤いお兄さんは登りで抜かされて、笠に登った後、ここで昼食されてました。スゲー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六にもいつか・・・ 縦走無理www
双六にもいつか・・・ 縦走無理www
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん近づいてきます!
だんだん近づいてきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お! 有名な登山資格判定ゲート(嘘)
お! 有名な登山資格判定ゲート(嘘)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山資格の無い者はここを通れない(嘘)
登山資格の無い者はここを通れない(嘘)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋まで綺麗な稜線だぁー  もう限界近い
山小屋まで綺麗な稜線だぁー  もう限界近い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の昼食 帰り時間を考えてラーメンは中止
今日の昼食 帰り時間を考えてラーメンは中止
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の山頂までの登り
最後の山頂までの登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂   キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
山頂 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやくそく
おやくそく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピース(笑)
ピース(笑)
穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師方面
薬師方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山です。登り返しが拷問です
下山です。登り返しが拷問です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あーきれいなー稜線ー  など言う余裕もありません
あーきれいなー稜線ー  など言う余裕もありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを下る。だれかスノーボート持ってきて
ここを下る。だれかスノーボート持ってきて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠が岳に沈む太陽 今日は日の出から日没まで・・・
笠が岳に沈む太陽 今日は日の出から日没まで・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日に焼ける槍が岳
夕日に焼ける槍が岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日に焼ける穂高連峰
夕日に焼ける穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場到着、無事に帰還しました。
駐車場到着、無事に帰還しました。