初冬の蝶ヶ岳へ日帰りピストンで行って来ました。

2016.11.05(土) 日帰り

今回も、土曜日の用事が無くなり、急きょ職場の山師匠と二人で、穂高連邦、槍ヶ岳を見に蝶ヶ岳へ行って来ました。 コースタイムは5時間30分、昼には山頂へたどり着ける様 7時から登り始める為、3時半に愛知を出発、中央道、長野道を北上松本インターで降り、三股登山口下の駐車場へ6時半前に到着、準備後出発!登山開始 15分林道を歩いて、登山口に到着します。 登山者カード提出が義務付けられましたので皆さん、出されていました。私たちはネットで、師匠が提出済みです。 初めは、沢沿いを登って行きます。 つり橋を渡ると、沢をはなれ登山道らしくなって来ました。 30分位でゴジラみたいな木に到着します。ここで早くも休憩、前日二人は、草刈り、木の伐採でくたびれて居たのです。筋肉痛で足が重いです! ゴジラからはそれほどの急登は無く、順調に登って行きます。 まめうち平でまた、休憩まだ足が重いです。 雪が目立ってきました。2000m付近から登山道に雪が積もっています、急登も無くあまり滑らないですが、気を使いながら歩きます。蝶沢、最終ベンチを越え 順調に登って行きます。 樹林体を抜け、ハイマツを抜けると、デカイ槍の穂先が見えて来ます。山頂手前の丘に上がると、ドカーンと穂高連邦か姿を表し、凄い!感動します。ただ風が凄い。 山頂からは、360度の大展望、また来たくなります。 蝶ヶ岳ヒュッテは先週末で閉鎖、ピンバッチは買えません、また来年きます。 風があまりにも強いので、風のかげでお湯を 沸かし、カップ麺で昼食ご、もう一度絶景を目に焼き付け、下山開始です。 下山道も雪道が続きますので、慎重に降りて行きます、二人とも草刈りで疲れているのて多めに休憩を取り、下山しました。 さすが!表銀座一見の価値が有ります。 来年こそは、北アルプスに挑戦したいと!心に秘め帰路に着きました‼ ps 帰り道、ほりでーゆー四季の郷に寄り道、お風呂と晩ご飯を堪能しました。

常念岳・大天井岳・燕岳 先週末で 蝶ヶ岳ヒュッテは閉鎖なのに結構止まっています。
先週末で 蝶ヶ岳ヒュッテは閉鎖なのに結構止まっています。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は寒い!
今日は寒い!
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口 登山届所が有ります、私たちはネットで届け出してます。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口の地図 コースタイム5時間30分遠いなー
登山口の地図 コースタイム5時間30分遠いなー
常念岳・大天井岳・燕岳 三股分岐 常念へ行く方は右へ
三股分岐 常念へ行く方は右へ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳まで6.2km 今日も頑張りましょう
蝶ヶ岳まで6.2km 今日も頑張りましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いを進みます。
沢沿いを進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いを進みます。
沢沿いを進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 吊り橋
吊り橋
常念岳・大天井岳・燕岳 階段登りが始まります。
階段登りが始まります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラみたいな木
ゴジラみたいな木
常念岳・大天井岳・燕岳 おー良く出来ている、自然の力
おー良く出来ている、自然の力
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラで1km来ました
ゴジラで1km来ました
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯の中を進みます。
樹林帯の中を進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念が見えました。
常念が見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平で小休止 のんびり行きましょう。蝶ヶ岳まであと3.9km
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道に雪が!
登山道に雪が!
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道に雪が!
登山道に雪が!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳 天気最高
常念岳 天気最高
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が多くなってきました。
雪が多くなってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶沢まで来ました。
蝶沢まで来ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪は有りますが、グリップが効くので歩きやすいです。
雪は有りますが、グリップが効くので歩きやすいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 最終ベンチ あと900m あと少し頑張りましょう
最終ベンチ あと900m あと少し頑張りましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が隣に見えます。
常念岳が隣に見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 おー!!おー!!すばらしい!
おー!!おー!!すばらしい!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰が目の前にドカーン!
穂高連峰が目の前にドカーン!
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍まで見えます。
乗鞍まで見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍も近い!!
槍も近い!!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着
山頂到着
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から槍
山頂から槍
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連邦をバックに!
穂高連邦をバックに!
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山・八ヶ岳も見えます。
富士山・八ヶ岳も見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の昼ごはん、ちょっと違うカレーラーメン。寒くてお湯が沸くのに時間がかかります。
常念岳・大天井岳・燕岳 食事後ヒュッテ回りをぶらぶら、絶景を味わいます。
食事後ヒュッテ回りをぶらぶら、絶景を味わいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 何時までも景色を堪能したいけど風が強く寒いので、下山開始します。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテは閉鎖中 来年の春に合いましょう。
蝶ヶ岳ヒュッテは閉鎖中 来年の春に合いましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が有るので、慎重に下りましょう。
雪が有るので、慎重に下りましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ雪が有ります。
まだまだ雪が有ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平まで下りて来ました。あと2.5km 休憩してから降ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 あと1km頑張りましょう。
あと1km頑張りましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラさんまた来ます。
ゴジラさんまた来ます。
常念岳・大天井岳・燕岳 吊り橋まで来ました、もう少しです。
吊り橋まで来ました、もう少しです。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股到着
三股到着
常念岳・大天井岳・燕岳 無事今回も登山口まで戻ってきました、まだ駐車場まで頑張ります。