バルーンはいずこ!

2016.11.06(日) 日帰り

本日は佐賀バルーンフェスタ2016最終日。今年は世界選手権もかねているそう。会場は混雑が激しいだろうし、天山から見下ろすのもいいんじゃないか?と安易な気分で出かけてきました 競技は日の出とともになので、天山頂上から日の出撮影に初チャレンジ&バルーンを撮影して朝食をと考えていたのですが、上宮駐車場に6時頃に到着してみると山頂は黒い雲にすっぽりと覆われており、やむなく上宮駐車場にて日の出とバルーンの撮影をすることに。 しかしながら上空は晴天なのに、水平線には厚い雲。佐賀平野は霞に包まれて視界は最悪でした。 日の出は雲の上からしか撮影できないし、初めてなのでなんか風情のない写真。これは、まだまだ修行しなくては! バルーンの方は、霞がかかって視界が良くない上に、思ったより距離的があり手持ちのレンズでは全く歯がたたずの大玉砕でした。 1時間ほど駐車場で撮影を粘ったものの頂上の雲がとれて青空がのぞいてきたので、三脚しまって頂上へ。前回来たときにはたくさん咲いていた花たちもほとんどがなくなり、頂上は朝日に照らされてキラキラを輝くススキと笹の葉がきれいでした。 頂上には暗いうちからスタンバイしていた方がいらっしゃり、「日の出は見られなかったけれどもブロッケンが見られたよ」との事でした。駐車場に戻り、パンをかじってバルーンを探しますがやっぱり霞はとれずに佐賀平野は真っ白なまま。対照的に頂上は雲がとれて気持ちの良い青空に映えていました。 また登ろうっと!