魔女のウインク…、一切経山

2016.11.06(日) 日帰り

雪がガッツリ降る前に、相棒と見たかった魔女の瞳。晴れ予報でも、てんくらC、強風…、行ってみたら、大したことない!なんてよくあるある、と自分を言い聞かせ、防寒対策をして、GO! 近頃は尾瀬、八甲田と遠征ばかりだったので、浄土平、近っ!車の外気温計は2℃、ドアが自動で閉まる強風で、体感温度はマイナス確定。一切経山方面は山頂に雲…(^_^;) 一瞬でも晴れることを期待して、時間稼ぎに先ずは鎌沼を目指します。うっすら雪が積もり、踏まれたところはけっこう凍ってます。慎重に木道を歩き、鎌沼到着。うーん、薄氷が張ってんじゃん(笑)。容赦ない強風。とりあえず、酸ヶ平避難小屋で少し暖まろうぜ~とたくさん着せたのでマシュマロマンみたいになってる相棒と急ぎます。小屋に着くとビシッとした装備のおじさんが1人いて、親切に一切経山のとんでもない強風の情報と、良かったら使って、と手袋に入れるミニカイロを息子にくれました!やさしくて、カッコいいおじさんに感謝!コーヒーと甘いもので身体を温めて、いよいよ魔女の瞳に会いに一切経山へ登ります。火山帯の登山道は遮るもののない岩と石の世界、吹き付ける冷たい風が寒い寒い…時々、睫がくっつきます。相棒は鼻から透明な液体をたらしながら、後ろを着いてきます…お前は妖怪か! 山頂はもう、風風風。 五色沼を見下ろすところまで行って、雲が過ぎるのを待ちますが、一瞬、薄くなって、またかかる、の繰り返し。魔女のウインクです。ぱっちりお目目の魔女は、今度の楽しみにして、下山。あっという間でした。 山行3時間…物足りないので、吾妻小富士を二人でガシガシ、競争して、今日はおしまい。高湯・玉子湯で温まって、今日も楽しい山行でした。