より高く・・比叡山クライミングと🍻

2016.11.06(日) 日帰り

九州〜😄山ではお初ー。 ではない、厳密に言えば宮之浦岳に行ってる。あの時は軽自動車と脱北船使い、その上テント泊というボンビースタイルで食費・雑費何もかもブチ込み3万円チョイで二泊三日で屋久島を堪能してやった。が、本土は初めて。 福岡の山岳会、P会主催のザイル祭りにジャックナイフ氏と参加してきた。このP会は山岳会にしては珍しく、若い女性がワンサカとおいでてらっしゃる。しかも美女揃い。その美女達を交え、岩登りの後は宴会だという。これは行っとくしかない❤️イヤ、行くべきだ🐴 しかしワタクシのような者が参加してもいいものか・・P会はボルダーにマルチピッチと垂直系をガンガンやってる本格派集団。ワタクシも石鎚北壁やったとはいえ、あんなものは所詮A0の2ピッチ(※1)でおおよそクライミングとは言えない。また厚顔にもクライマー面するつもりもない。比叡はロングな岩場。ガチの本チャンルートだぞ、大丈夫か(^^;; 金曜仕事終えてダッシュで三崎港へ。駐車場で仮眠して早朝より第1スラブを登った。内容は・・ よくは覚えていない。覚えはいないがワタクシ得意のアビリティ、ゴボウ(※2)発動しなかったので割と簡単だったんだろうと推測される。歩きでの下山時間が勿体無いので懸垂で降りちまおうとジャックナイフ氏からの提案。 ビューンと降りてお次は第二スラブルート。腕力終わりかけ&纒足で爪痛かったのでけっこうつらかった。つーか時間軸ズレたのでギャル達と一緒にクライミングはできなかった( ; ; ) で、宴会!!広末涼子に指原、キョンキョンに松本伊代でさらにメーテル。実に色んなタイプのキレイどころがお集まりだ、テンションはMAXに😤お風呂あがりなんでいい匂いがする そんなもんだからワタクシのようなサルはあちこちウロウロして大はしゃぎ。次はどのコと喋ろうかなー、と物色してるとお隣の男性が声をかけてきた。 「シンさんは四国ですか?こないだ御来光の滝に登りましたよ〜」 が、ワタクシの頭の中は (AKBかなー。けど彼女はジャックナイフさんにメロメロの腰砕けだ。広末に近づこう・・) だったので 「そうっすかー、凄いっすね」なんて気の無い返しをする。 が、すぐさま正気に戻る。 「御来光の滝を登った!?」 あんなのを登れるのは日本に数パーティしか存在しない。喋りかけてきた男性はキノポン。ワタクシが尊敬してやまない、角幡唯介やセクシー登山部舐め太郎らと親交のある有名人だった。 もうそうなると女子そっちのけでキノポンに質問攻め。あの大事件、那智の滝登攀の裏話やら高瀑の滝登攀の裏話など興味深い話をイロイロと聞かせて頂いた。 そんなこんなだったので深夜の部のギャル達とのトーク会に参加出来ず寝オチてしまう。今までのワタクシのチャチなバリエーション山行をだいぶ盛った感じで話し、女子達の瞳を潤わせる作戦だったのだが、こんなホンモノが居たらそんな事も出来ないのでまあそれで良しとしよう。 翌日は3KNとかいう簡単と言われるのを一本登り四国に帰った。 クライミングてか飲み会メインかよ!という話 (※1)アルパインクライミングのグレード。A0→A1→A2という感じで難しくなってく。 も、ワタクシはよく知らない。詳しく知りたい人は(ありちゃん)さんに聞いて下さい (※2)岩ではなくロープを掴んで登る無様な技。反則

丹助岳・矢筈岳・比叡山 四国と九州を最短距離で結ぶフェリー
四国と九州を最短距離で結ぶフェリー
丹助岳・矢筈岳・比叡山 全体図
全体図
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ココを行く
ココを行く
丹助岳・矢筈岳・比叡山 GO
GO
丹助岳・矢筈岳・比叡山 看板ルート・ニードルをオンサイトしたキノポンパーティ
看板ルート・ニードルをオンサイトしたキノポンパーティ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2本目、第二スラブルート
2本目、第二スラブルート
丹助岳・矢筈岳・比叡山 こんなん
こんなん
丹助岳・矢筈岳・比叡山 GO!
GO!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 急げー、飲み会だ
急げー、飲み会だ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 鍋作ってくれてる
鍋作ってくれてる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 キャベツ+ゴマ油+塩昆布のシンプルなおつまみ。絶品✨
キャベツ+ゴマ油+塩昆布のシンプルなおつまみ。絶品✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ポテト
ポテト
丹助岳・矢筈岳・比叡山 鶏塩鍋
鶏塩鍋
丹助岳・矢筈岳・比叡山 って、女子到着(*^◯^*)
って、女子到着(*^◯^*)
丹助岳・矢筈岳・比叡山 学芸会のような手作り感がいい
学芸会のような手作り感がいい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 リーダーの挨拶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 お揃いのTシャツらしい
お揃いのTシャツらしい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 メーテル
メーテル
丹助岳・矢筈岳・比叡山 大スキ!とか歌ってくれるんかなー
大スキ!とか歌ってくれるんかなー
丹助岳・矢筈岳・比叡山 この辺から記憶怪しい
この辺から記憶怪しい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 明日の攻めるルートを申告
明日の攻めるルートを申告
丹助岳・矢筈岳・比叡山 山中?イマイチ覚えてナイ
山中?イマイチ覚えてナイ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 真ん中に目線はいらんやろ
真ん中に目線はいらんやろ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ってジャックさん!
クッソー、強い男には女子が群がる
ってジャックさん! クッソー、強い男には女子が群がる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今夜は皆居てアレだからまた・・ゴ・ジ・ツ
とか言ってんじゃねーだろな
今夜は皆居てアレだからまた・・ゴ・ジ・ツ とか言ってんじゃねーだろな
丹助岳・矢筈岳・比叡山 か、代われ!代わってくれ俺と
か、代われ!代わってくれ俺と
丹助岳・矢筈岳・比叡山 宴もたけなわ
宴もたけなわ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 不覚!寝てもた(T ^ T)
不覚!寝てもた(T ^ T)
丹助岳・矢筈岳・比叡山 宴は延々続いたらしい
宴は延々続いたらしい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 朝はうどん&雑炊が出てきた
朝はうどん&雑炊が出てきた
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ザイル祭り、始まる
ザイル祭り、始まる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ビレイちゅ
ビレイちゅ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 キマってますね〜
キマってますね〜
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ガンバ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ライン間違えた(-。-;
ライン間違えた(-。-;
丹助岳・矢筈岳・比叡山 集合写真
集合写真

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    クインテック38
  • その他(Other)
    ワークショップで700円
  • その他(Other)
    ホームセンターで400円
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    思いっきりフリー用ハーネス