修練の山、石上山

2016.11.06(日) 日帰り

1 時間

前日の六角牛山に続き今日も遠野の山へ。 早池峰は個人的に時期的装備不足なので石上山にしてみました(^-^;) 最初はなだらかに始まりますが、途中から斜度が増していき、最後の方は鎖場と梯子場です。 そこで問題が! 新緑の季節なら視覚的に高さを感じにくく良いかもしれませんが、落葉しきってスカスカになった状況では。。。 高所恐怖症ではないけれど、中々の高さにアソコがキュンキュンしまくり(ΦωΦ) ヒョェ~って感じでした(;^_^A 風が多少ありましたが、高原が多く見える中々良い景色でした(#^_^#) 下山時は高さになれたのか、以外と怖くなくすんなりと(笑) 慣れって怖いですね~(;^_^A 前日の教訓を生かして、今日は意識してゆっくり行動しましたよ(^_^)ゞ

石上山 駐車場にあった案内板。

さて、ウワサに聞く鎖場と梯子場はいかなるものか!?(笑)
駐車場にあった案内板。 さて、ウワサに聞く鎖場と梯子場はいかなるものか!?(笑)
石上山 まぁ今日はゆっくり移動します(^_^)ゞ
まぁ今日はゆっくり移動します(^_^)ゞ
石上山 ばばぁ石って、、、(;^_^A
ばばぁ石って、、、(;^_^A
石上山 廃棄物は撤去するべきかと。
廃棄物は撤去するべきかと。
石上山 振り返って。

緩やかに杉林を抜けます。
振り返って。 緩やかに杉林を抜けます。
石上山 小屋は使えないかなぁ。

ここから傾斜が徐々にキツくなります。
小屋は使えないかなぁ。 ここから傾斜が徐々にキツくなります。
石上山 だそーです。

由来は分かりません(笑)
だそーです。 由来は分かりません(笑)
石上山 でたー!

鎖場!

凄いね(笑)
でたー! 鎖場! 凄いね(笑)
石上山 よくこんな場所に建築物を(ΦωΦ)

当時は材料担いで登ったのでしょーか?
よくこんな場所に建築物を(ΦωΦ) 当時は材料担いで登ったのでしょーか?
石上山 でたー!

今度は梯子場!

アソコがキュンキュンするのは男子だけなのでしょーか?(笑)
でたー! 今度は梯子場! アソコがキュンキュンするのは男子だけなのでしょーか?(笑)
石上山 これまた。。。

高所恐怖症ではないけれど、怖ぇぇっす(T^T)
これまた。。。 高所恐怖症ではないけれど、怖ぇぇっす(T^T)
石上山 だそーです。

だそーです。 それより連続する梯子と鎖に、流暢に見てる場合ではありません!(笑)
石上山 その通りだね。
その通りだね。
石上山 確かに亀に見えます(笑)

確かに亀に見えます(笑) 頂上付近で岩の上に岩が乗るって、何がどうなったらなるでしょ??
石上山 山頂到着!

お約束の三角点タッチ(#^_^#)
山頂到着! お約束の三角点タッチ(#^_^#)
石上山 標高は大した事ないですけどね~。

標高は大した事ないですけどね~。 急登、鎖場、梯子場と連続するおかげで、中々登りがいのある山でした(;^_^A
石上山 逆光で。。。

まぁ証拠です(;^_^A
逆光で。。。 まぁ証拠です(;^_^A
石上山 山頂で食べてみたかった団子(笑)

山頂で食べてみたかった団子(笑) 100円もしないヤツですが、疲れた体には格別でした(#^_^#)
石上山 遠野は高原多いんですね~。
遠野は高原多いんですね~。
石上山 中々の眺めでした(#^_^#)
中々の眺めでした(#^_^#)
石上山 1000m程度でも満足の眺めでした(#^_^#)
1000m程度でも満足の眺めでした(#^_^#)
石上山 こちらはかすみがかって見にくいし、風上だしで、あまり見ませんでした(笑)
石上山 下山時に寄ってみた幻の滝。。。

微妙ですね(笑)

降雨後なら良いのかなぁ。

今回は水量も少なく正直見る価値無しかも(;^_^A
下山時に寄ってみた幻の滝。。。 微妙ですね(笑) 降雨後なら良いのかなぁ。 今回は水量も少なく正直見る価値無しかも(;^_^A