浄法寺山紅葉登山

2016.11.06(日) 日帰り

紅葉登山に初参加! ツツジが原コースと冠岳コース。 少しだけユルいツツジが原をメンバーに勧められるが、いやいや、今日はロープに岩場の急登に挑戦するぞ!と心に決めて来たので、「いや!こっち!」 確かに急登で、私ともう1名がすぐにメンバーに付いていけなくなる。皆に先に行ってもらい、ゆっくり進み、水分摂り、写真撮り、そんなこんなで意外と頑張れた。 冠岳着いたら、まぁ後は惰性で登って行けました。 山頂はガスガスで何にも見えず。 汗も冷えて寒いし、他の登山者でいっぱいだし。 つまらなかったざんす。 食後、メンバーの内の親子が南丈競山まで縦走に。 私も行きたかったけど今回はやめに。 心の中で行きたかったな〜と脳内ツィートしていたが、下山し始めて、登りの段差が膝にかなりきていることを感じ、行かなくて正解だった。 しかも、この親子は北丈競山まで縦走していた! 付いていかなくて、本当に正解(笑) ユルいと言われたツツジが原コースで下りたが、ここもロープロープでかなりのキツさ。 なんじゃこれ! 翌日、腕が筋肉痛になった。 「城山」の旗を持った数人のグループがいて、一条城山?ん?と思っていたら、一条城山ではなく、浄法寺山の向かい側にある城山の宣伝隊だった。 今年、登山出来るように整備したので、城山にも来て下さいとのこと。 おじさんが、下山しながら一生懸命説明してくれたので、「今度行きますね!」 これもご縁(^ ^) メンバーが観光協会に紅葉登山を問い合わせた時に「楽な山ですから〜、でも一応山なんでズック履いて来て下さい〜」と言われたそうな。 これ本気にして来たらえらい目に合うっちゅーの! 今日もなんだかんだ楽しかった!