雪の世界(伊吹山)

ふくえもんさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1618
  • 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)>

初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    最近のお気に入りは、稜線歩き!!
    どこまでも歩きたくなる、あの感覚が大好きです(*゚▽゚)ノ
    主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪

yamapのおかげで多くの方に出会い、色々な山の楽しみ方を教わりました。
    これからも山を通じた交流や情報交換ができればと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

伊吹山・御座峰

2015/02/21(土) 20:20

滋賀, 岐阜

雪の世界(伊吹山)

2015/02/21(土) 06:43

2015/02/21(土) 12:16

週末の好天を狙って、伊吹山に行ってきました。普段、この時期はあまり山に行くことがないので、慣れない雪山に疲れました。でも、青空がとても美しく、雪山の白さを一層際立たせていたので、楽しい山行でした。
駐車場から一合目までの登山道はかなりぬかるんでいましたが、そこ以外は基本的に雪道です。五合目位まではアイゼンなしでも大丈夫だと思います。六合目の避難小屋でアイゼンを装着している方が多かったです。六合目からは、いよいよ直登が始まります。夏はつづら折りの道ですが、今の時期は文字通りの直登です。ひたすら登ると稜線に出て、後は緩やかな平面を進んで行けば山頂に至ります。
山頂の景色は最高でしたが、風が強く寒くて早めに下山しました。氷の粒が顔にあたって痛くてたまりません。この時期、まだまだ山頂には雪が多く、山小屋の多くは雪の下に埋まっていました。
下山時は雪に足を取られきつかったです。私は持って行っていませんでしたが、ゲイターはあったほうがいいです。今回の課題であったアイゼンワークですが、まだまだ修行が足りていません。

• 高低差高低差1,159m