雪山で豚汁を食べる

2016.11.07(月) 日帰り

196 m

快晴の空の下、室堂山へ。鍋を背負って、目的は豚汁。 でも、なんだか距離とか時間とか軌跡がおかしいです。そちらはもう、参考にしないでください💦

立山・雄山・浄土山 立山駅から出たらこの景色。
久しぶりの銀世界!もー、わくわくする!
立山駅から出たらこの景色。 久しぶりの銀世界!もー、わくわくする!
立山・雄山・浄土山 今回も長靴で。長靴なら雪道を踏みしめて歩くの、慣れてるから。意外に登山靴より歩きやすい。
立山・雄山・浄土山 室堂山へ向かいます。ハアハア言いながら景色を見ると、空の青に山がくっきり。
立山・雄山・浄土山 ひーひーと登りながら到着。笠とか槍とか白山とかならなんとか。野口五郎とか言われても、よくわかりません!でも、ほんと絶景。
立山・雄山・浄土山 荷物を置いて、一番の目的、豚汁の準備。鍋も材料も、私のリュックの中。
立山・雄山・浄土山 少しだけ風が吹いてるけど、ガードを持ってきてくれたので大丈夫。そういうのは隊長と副隊長が準備。
立山・雄山・浄土山 白菜も投入してぐつぐつ。
白菜も投入してぐつぐつ。
立山・雄山・浄土山 一年寝かせた信州味噌がとてもいい仕事してくれて、ほんとにおいしい豚汁の出来上がり。今回、ネギと白菜以外は全部炒めてから茹でて、その野菜の出汁ごと持ってきたので、こくのある豚汁になりました。
立山・雄山・浄土山 そして厚切りベーコンも焼く。やっぱり肉がないと。写し忘れたけど、昨日焼いたシナモンロールもフライパンで温めて熱々を食べました!
立山・雄山・浄土山 チングルマかな?雪の中からにょきっと出ててかわいい。
チングルマかな?雪の中からにょきっと出ててかわいい。
立山・雄山・浄土山 そしてバスの時間を気にして下山。帰り道は下り。結構急だけど、駆け下り気味でノンストップ!楽しい!!こんなときは子供にもどるねー!雪玉投げたりして!
そしてバスの時間を気にして下山。帰り道は下り。結構急だけど、駆け下り気味でノンストップ!楽しい!!こんなときは子供にもどるねー!雪玉投げたりして! 振り向いて降りてきた道を見る。おりるのはあっという間。寂しい。
立山・雄山・浄土山 みくりが池でお風呂に入ろうかと思ったら台風で屋根が壊れて修理中。今日は入れないとのこと。まあ、入りたいの半分、着込んだ物を脱ぐのが億劫なの半分だから、まあいいや😊
小屋のお兄ちゃんが作った雪だるまはちょっとこわい。
みくりが池でお風呂に入ろうかと思ったら台風で屋根が壊れて修理中。今日は入れないとのこと。まあ、入りたいの半分、着込んだ物を脱ぐのが億劫なの半分だから、まあいいや😊 小屋のお兄ちゃんが作った雪だるまはちょっとこわい。
立山・雄山・浄土山 みくりが池に写った逆さ立山。今日は風がそんなに吹かなかったから、きれいにうつりました。