[広島]十方山へ紅葉がてら

2016.11.07(月) 日帰り

天気が良かったので広島県で標高が3番目に高い十方山(じっぽうざん)へ行ってきました。 ルートは瀬戸の滝口から滝経由での山頂を目指します。 滝から山頂ルートに合流する道はちゃんとした案内が無いので、リボンを頼りに急こう配を登って行ったらキノコ狩りしてる地元のおば様達に遭遇。 ちょっと迷いながらも合流して5合目で休憩。 5合目から少し下って再び登りな感じでした。 結構~登りが地味にキツイ^^; 7℃ぐらいですが、ダウン脱ぎました。フリースの中は汗だくです。ヒートテックいらんかった~ 1200m超えたあたりから森林限界でほぼ笹薮のみが広がり視界が開けて気持ちいですね。 頂上にはおば様2人のみ、登ってる最中もキノコ狩りの方以外見かけませんでした。 滝までは幼稚園児2人連れのおじいちゃんと一緒だったのですがね。 うどん食べてコーヒー飲んでると、登ってこられた倉敷のおじいさんと少しお話を。 午前中に冠山(広島県標高2位)登って午後は十方山に来られたそうです。めっちゃ元気! 自分はもう足ガクブルです。。。標高差約800mは初ですからね。 無事下山しましたが・・・ 山頂に眼鏡を忘れたみたいで(うどん食べるときに曇るので外した)・・・、普段はストラップしてるのにこの日に限って外してたんですよね。 なので明日また登ります!!昼から雨予報なので朝早くにね。 今度はストック持っていこう^^;

動画