浄法寺山連登Ⅱ・Ⅲ

2016.11.07(月) 日帰り

<11/6 浄法寺山紅葉登山 ログ無し> 浄法寺山山岳観光協会の紅葉登山に参加してきました。集合時間の8時15分前に集合場所(浄法寺山青少年旅行村)の駐車場に着くと既に数十台の車。ただ、旅行村の駐車場は大容量なので心配は無用でした。 受付でエントリー、参加賞を頂いて出発です。参加賞、浄法寺山山岳観光協会のタオルと浄法寺山のステッカー、永平寺のお守り。なかなか記念になって嬉しい感じ。 メインコースはツツジヶ原コース、老若男女、20~30組くらいが続々出発。我々は渋滞を避けて急坂コースから。 登り始めると徐々にガス。 しまったー、車にスマホ忘れた! で、ログ無しです。 急坂コースを登り切った冠岳からは完全な眺望ゼロとなり、風もあり、かなり寒い。 霧中の稜線を歩き浄法寺山山頂へ。 360度のパノラマ、全く何も見えません。 広めの山頂も今日は十数組で満員御礼。 昼食を食べて基本下山の行事です。 実はこの山、今春、二十数年ぶりに登山を再開した記念の山、そしてあまりの体力の落ちに愕然とした山。今日はその屈辱のリベンジとこの半年間の自己評価に来ました。 そんなわけで、イベントの皆さん、同行の友人達とも別れ、ここから春に苦しんだ丈競縦走へ(小学生の娘と二人)。南丈競への尾根歩き、少しガス晴れてきた。実は南丈競の避難小屋がいー感じで、娘に見せたくもありまして。娘も大喜び。いつか娘とここでお泊まり登山したいなぁ。 小休止後、北丈競へ。春は、この南北丈競間の登り下りで、体力・筋力を使い果たして苦しんだ。おー、さすがに半年間の成果、大丈夫だぞー。小6の娘はもとより全然平気そう、あっ、そう?まっ、いいか。 ご褒美か、ようやく予報通り晴れ出した。 眺めも紅葉も美しい。山々の中を親子二人、楽しいなぁ。 8:00登山口→(急坂コース)→冠岳→浄法寺山→南丈競→北丈競→南丈競→浄法寺山→冠岳→(ツツジヶ原コース)→16:00登山口。 <11/7 浄法寺山再登山 ログ有り> 昨日の紅葉登山は楽しかったものの天気がイマイチ。あと、ログ残せなかったのも心残り。登山前日は快晴だったし、なんで今日も快晴なの?日頃のオコナイ悪い?だとしたら主催者の浄法寺山山岳観光協会のオコナイ? 浄法寺山を眺めながらの通勤路。雲一つない。登ろっと。 今日はさぞかし静まっているかと思いきや、駐車場には10台程ある。紅葉終盤、さすがに人気です。 晴天、紅葉も昨日より映えてる。 あー、でも残念、思いつきで準備取りに帰って昼スタートの為、丈競は無理、中途半端。それでも昨日見れなかった浄法寺山本来のパノラマ、冠雪の白山もきれいに見れて、まぁ、満足。