お昼休みに畝傍山#2(新ルート)

2016.11.11(金) 日帰り

このレポートはヤマレコのミラーです。なお、いきなり#2から始まるのはご容赦下さい。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1004110.html 特に意味があったわけではありませんが、あまりにも天気が良かったので、ちょっと身体を動かしたくなり、午前と夕方の仕事の合間に畝傍山に行ってきました。これくらいでは足慣らしにもならないでしょうが、明後日の伊吹山(予定)への景気づけもあり。 もともと走るのはしんどいから嫌いなんですが、行きの山口神社まで1.3km、帰りの天神社からの1.7kmは休まず走れたので、ちょっとは走れるようになったのでしょうか? 登りではふた組の方を抜かせて頂き、頂上では若い男性がおひとり。いい天気でした。 さて、下山路ですが、いつも「こっちに行けばどこに降りるんだろう」と思っていた道があったので、それを開拓することに(場所は地図をご確認ください。頂上から降りてきて、2回目の角を曲がるところです)。最初はそこそこしっかりした道でしたが、通行量が少ないためか道は荒れています。また、足がなにか硬いものにヒットし、よく見たら地面からL字型の鉄材が飛び出ています。この辺スリップしやすく、事実転んでしまいました(ジョギングシューズだったこともあり)。鉄材の上に転倒したらダメージを受けていたかも知れません。というわけで、こちらに降りる方は足元を見ながら降りて下さい。 その後、さらに笹が行く手を遮るようになりますが、ようやく降りてきたところは天神社の裏でした。