蜻蛉の滝から青根が峰へはコケケッコー!

2016.11.11(金) 日帰り

去年から国道169号線を何度か走ることがあり、久々に寄ってみたかったのが川上村にある蜻蛉(せいれい)の滝、というかその滝がある公園。色々思い出のある場所でして(^^ゞ で、この蜻蛉の滝から吉野の青根が峰へ登れるみたいなので、きょうは蜻蛉の滝から青根が峰へ登ってみました。 で、まず公園。あきつの小野スポーツ公園と言うのですね。川上村の観光サイトには、 「第21代雄略天皇がこの地を狩に訪れた時のこと、天皇の臂(ひじ)に虻(あぶ)が食いついたのをどこからともなくきた蜻蛉(とんぼ)が噛み殺したという伝説から蜻蛉の滝と名がつきました。このため、この地を蜻蛉野(あきつの)と呼び、現在あきつの小野と呼ばれています。 その後も天武天皇、持統天皇も行幸し、宮人たちも多くこの地を訪れたことが万葉集に記されているほか、松尾芭蕉をはじめ、多くの文人墨客もこの滝を見に訪れています。」と解説されていました。 この公園に初めて来たのは30年ほど前。何となしに立ち寄ってみたら、すんごい枝垂桜の花吹雪で、それからよく来たんですよねえ(最後に来たのは18年前ぐらいかな?)。そのころは炭捨て場もあるバーベキューOKな公園だったのですが、きょう久々に訪れてみると禁止になっていました。まあ、仕方ないですね。 で、蜻蛉の滝へ。この滝、公園の奥から少し登って行くと不意に現れるんですよねえ。それも目の前に。初めて見た時は、思わず息が止まったのを覚えています。 で、しばし撮影。きょうはこの滝の撮影が第一のお目当てだったのに、光量を抑えるNDフィルターと間違えてPLフィルターの方を持ってきてしまった。まあ、暗い場所なのでスローシャッターを押せましたが、紅葉にはまだ早いようなので、また写しに来てみます。 で、次は青根が峰へ。 遊歩道から一旦車道へ出て、そして山道って感じ。 音無川の右岸をずっと歩いて行くんだけど、この音無川ってのがいい感じの渓流なんだよねえ。そして登山路もふくめてとても苔が多い道ですね。もうコケ、コケ、コケのコケケッコウ~ですね。 で、また一旦車道へ出て、左すぐに青根が峰への階段から少し登れば頂上~。展望ありません。 で、ここから金峯神社の方へ下っていくと伐採跡で開けて展望よし。 そこに東屋があったので、そこで昼食。 で、帰りは西行庵には寄らず、金峯神社だけ寄って帰ってきました。