嵐山に紅葉を見に出かけたんだけど、早かった〜 (^^;

2016.11.12(土) 日帰り

京都・高雄の神護寺は紅葉が見頃とのこと。それなら嵐山方面もぼちぼち見頃じゃないの?  ってことで、早速行ってまいりました。ところが行ってみると最盛期には少し早い感じで、 次の週末が紅葉狩りには最適なんじゃないかと感じました。 でも来週の週末はがっつり歩く時間が無いんだよな〜(T-T) う〜ん、最高の時期の紅葉を見たかったなあ。。。 本日は阪急嵐山駅から舟曳道で保津川沿いをさかのぼり、その後西山の山並みを歩いて まいりました。出発時間が遅かったので、目標よりは短い行程で終了しちゃいましたが、 楽しかった(^^)

保津川(桂川) 朝イチに子供をバレーボールの試合に送っていく用事があったので、出発時間が遅れてしまい、阪急嵐山駅に到着したのは、ほぼ9時でした。この時間となると、ハイカーさんがいっぱいです。
保津川(桂川) 有名な観光名所、渡月橋の隣にある渡月小橋脇からスタートです。
保津川(桂川) 嵐峡の色づきは来週が最盛期かな? 愛宕山が綺麗に見えました。
保津川(桂川) 最盛期ではないにしても、嵐峡の紅葉は綺麗でした!
最盛期ではないにしても、嵐峡の紅葉は綺麗でした!
保津川(桂川) 遊覧船を撮影する、犬の散歩中のお坊さん。
遊覧船を撮影する、犬の散歩中のお坊さん。
保津川(桂川) さて、ここから舟曳道へ突入です。
さて、ここから舟曳道へ突入です。
保津川(桂川) ちとわかりにくいですが、これがメリッサさんの頭部から流血を生んだ岩ですかね??
保津川(桂川) JR嵯峨野線の鉄橋です。
JR嵯峨野線の鉄橋です。
保津川(桂川) いつもはここから高巻する道に入っていくのですが、保津川の水量も少なそうだったので、ためしに巻かずに川沿いを進んでみました。
保津川(桂川) 保津川沿いに進んで行ったんですが、巻き道がなぜ存在するのかを思い知らされました。。。 道が絶壁です。
保津川(桂川) 小さな崖がありました。虎ロープが2本備え付けられていたのですが、それでも両足がすくんで力が入らないくらい怖かったです。
もう2度と川沿いには進みません。巻き道ありがたい!
小さな崖がありました。虎ロープが2本備え付けられていたのですが、それでも両足がすくんで力が入らないくらい怖かったです。 もう2度と川沿いには進みません。巻き道ありがたい!
保津川(桂川) ここまでくれば安全地帯。トロッコ電車の鉄橋が近づいてきました。
保津川(桂川) 今日はトロッコ電車の鉄橋を下から撮影です。
今日はトロッコ電車の鉄橋を下から撮影です。
保津川(桂川) 保津川と清滝川の合流点の近く。書物岩の前を川下りの船が過ぎていきます。
保津川(桂川) この岩の左側から坂を登ります。
この岩の左側から坂を登ります。
保津川(桂川) お馴染みのゴミ箱。もうちょっとでゴミがあふれそうです(^^;
保津川(桂川) この分岐から下るとトロッコ保津峡駅に向かうようです。
この分岐から下るとトロッコ保津峡駅に向かうようです。
保津川(桂川) 想像を超えたかなりの急坂でした。。。400メートル一気にのぼらされました… ヒー ( ̄□ ̄|||)
保津川(桂川) いろいろな方の活動日記で拝見した小屋に到着。
いろいろな方の活動日記で拝見した小屋に到着。
保津川(桂川) ナイスなトレイル道になってきた!
ナイスなトレイル道になってきた!
保津川(桂川) お猿さんに遭遇。写真を撮るまで待ってくれてました。
お猿さんに遭遇。写真を撮るまで待ってくれてました。
保津川(桂川) すごく静かです。たま〜に自動車の音が聞こえるときがありましたが、自分の足音以外が無い世界は最高ですね。
保津川(桂川) 嵐山の山頂に到着です。眺望はないです。
嵐山の山頂に到着です。眺望はないです。
保津川(桂川) 嵐山山頂から少し下ったところにある見晴らしの良い場所。丸太ベンチもあるので、休憩に最高の場所でした。正面に比叡山がすっごい綺麗に見えました。
保津川(桂川) 嵐山から松尾山へ向かう途中の道です。ここまで来ると道も踏み固められていて、訪れるハイカーの多さを感じさせます。
保津川(桂川) 西山33の道標。ここで京都トレイルに合流です。
西山33の道標。ここで京都トレイルに合流です。
保津川(桂川) 松尾山山頂です。
松尾山山頂です。
保津川(桂川) ここで京都トレイルから離れて徒渉、唐櫃越えを目指します。
ここで京都トレイルから離れて徒渉、唐櫃越えを目指します。
保津川(桂川) 丁塚で唐櫃越えに合流しました。ここから少しだけ唐櫃越えを西へ進みます。
保津川(桂川) この分岐を左に曲がります。さらば唐櫃越え。
この分岐を左に曲がります。さらば唐櫃越え。
保津川(桂川) 東海自然歩道に合流しました。右へ進みます。
東海自然歩道に合流しました。右へ進みます。
保津川(桂川) 和束町の茶畑の中を行く東海自然歩道も良かったですが、竹林の中を行く東海自然歩道もいいです (^^)
保津川(桂川) 沓掛の住宅地のモミジが超キレイ! 今日一番!
沓掛の住宅地のモミジが超キレイ! 今日一番!
保津川(桂川) キレイだよ〜 (><)
キレイだよ〜 (><)
保津川(桂川) 沓掛には果樹園が多くって、「○○農園」の直売所がいっぱいあります。今は富有柿が最盛期みたいでした。でっかい柿が売られてました!
保津川(桂川) 東海自然歩道は写真正面の柿畑の脇を進んで行きます。本当はこのまま東海自然歩道を進んでポンポン山を越えて高槻の上の口(かみのくち)バス停まで行こうと思ってたんですが、どう考えても時間が足りなくなったので、最寄りの駅を目指すことにしました。
保津川(桂川) 洛西ニュータウンの紅葉もキレイでした(^^)
洛西ニュータウンの紅葉もキレイでした(^^)
保津川(桂川) JR桂川駅前にあるイオンモールに立ち寄りました。DAISOにてちょっこし買い物して帰還します。ここで今日のハイキング終了です。
保津川(桂川) JR桂川駅からJR摂津富田駅まで帰還して、いつもの関西スーパーにて晩御飯の材料を購入。今日は手抜きだよ〜ん。
保津川(桂川) たまには晩ご飯の写真も公開だ!
手抜きにふさわしく焼きうどんだよ〜(^^;
(意外と手抜きメニューの方が子供受けが良いです)
あともう一品は鶏モモ肉の照り焼きオニオンサラダ和えでーす。
ふう、今日も疲れたぜ〜。
たまには晩ご飯の写真も公開だ! 手抜きにふさわしく焼きうどんだよ〜(^^; (意外と手抜きメニューの方が子供受けが良いです) あともう一品は鶏モモ肉の照り焼きオニオンサラダ和えでーす。 ふう、今日も疲れたぜ〜。