パワースポット?の弥三郎岳。昇仙峡は紅葉見頃。

2016.11.12(土) 日帰り

登山の帰り、ちょっと寄ったサービスエリアで もらった山梨PRパンフレット。紅葉の頃に 是非行ってみたいと思っていた昇仙峡に 行ってきました。今回は電車とバスを利用です。

弥三郎岳(羅漢寺山) 甲府駅からバスに乗り小一時間で昇仙峡滝上バス停着。この時期は臨時便が出ています。
弥三郎岳(羅漢寺山) 水晶博物館前。昇仙峡は水晶の一大産地だったらしくロープウェイ乗り場までは水晶やパワーストーンのお店が続きます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 売り物です。全部で2億円超え。これだけ大きいと盗まれないのね?
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイ仙ガ滝駅到着。大人往復1200円。
ロープウェイ仙ガ滝駅到着。大人往復1200円。 ワンちゃんも乗れます(往復300円)かわいいワンちゃんたくさんいました。スマホでクーポンを出して100円引き。
弥三郎岳(羅漢寺山) レトロなロープウェイ。今時珍しくお姉さんの生アナウンス。5分でパノラマ台駅に到着します。
弥三郎岳(羅漢寺山) これか!smokeさんが書いていたミニーちゃん❗️(笑)穴があると顔を突っ込んでしまう習性。
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳を目指します。
弥三郎岳を目指します。
弥三郎岳(羅漢寺山) 小さな梯子を登り
小さな梯子を登り
弥三郎岳(羅漢寺山) あっと言う間に到着。
あっと言う間に到着。
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイを使ってすぐ来れるのでヒールのあるブーツで登っている方がいて他人事ながら滑らないかハラハラしました。
弥三郎岳(羅漢寺山) 荒川ダムと能泉湖
荒川ダムと能泉湖
弥三郎岳(羅漢寺山) 富士山撮っています。
富士山撮っています。
弥三郎岳(羅漢寺山) 八雲神社
八雲神社
弥三郎岳(羅漢寺山) とりあえず鐘を鳴らして福を呼んでみる。
とりあえず鐘を鳴らして福を呼んでみる。
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープウェイを降りて仙娥滝に向かいます。
ロープウェイを降りて仙娥滝に向かいます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝。かなりの水量。この水の始まりはどこなんでしょう?滝や沢を見るといつも気になる。
弥三郎岳(羅漢寺山) 石門。格好浮いてますね(笑)でもいいんです。
新しく買ったコロンビアのウェアを着たかったんです。
石門。格好浮いてますね(笑)でもいいんです。 新しく買ったコロンビアのウェアを着たかったんです。
弥三郎岳(羅漢寺山) 渓谷を流れる川には巨大な石がゴロゴロと。
渓谷を流れる川には巨大な石がゴロゴロと。 「ラクダ石」「トーフ岩」「猿岩」など名前が付いていますが、かなりイマジネーションが必要。
弥三郎岳(羅漢寺山) カマキリも秋色?
カマキリも秋色?
弥三郎岳(羅漢寺山) 一応渡ってきました(笑)この辺紅葉見頃です。
一応渡ってきました(笑)この辺紅葉見頃です。
弥三郎岳(羅漢寺山) 綺麗〜〜❗️
綺麗〜〜❗️
弥三郎岳(羅漢寺山) 羅漢寺。良い雰囲気でした。五百羅漢は暗くて見えませんでした。
弥三郎岳(羅漢寺山) バスを待っていたら親切なマダムが甲府まで乗せてくれました。
バスを待っていたら親切なマダムが甲府まで乗せてくれました。