初!南木曽岳、大パノラマに大興奮!!!

2016.11.12(土) 日帰り

9月に雨で中止になった南木曽岳へ単独行! いやぁ~、天気いい~、青空いい~、景色いい~ 大興奮の一日でした!! 大好きな御嶽さん、乗鞍、そして穂高連峰! 中央アルプス、南アルプスまで。 雪がかぶってきれい!最高!とってもいい! ここまでのパノラマだとは、想像以上でした。 上りも下りも、ちょっとゆっくりしすぎたか~、でも、景色見たいもんね! 朝の駐車場で、おじいさんに、 「遠くからわざわざありがとね~」と言われた意味が後でわかりました。 準備して歩いていくと、そのおじいさんに、「来たね、待ってたよ~」と。 この日は「信州の山を守ろうキャンペーン」で、登山道整備のために登山者に資材を途中まで上げてもらおうというわけ。 もちろん快諾! 安全に山登りさせてもらっているからね。 天気もいいし、気分もいい!! 上部は、スリリングな登山道でした。 上りも下りも、ハシゴの連続。 軍手持ってこればよかった。 歩けそうな場所にもハシゴがあったり、 シューズの先端部しか足が置けず、ちょっと歩きづらいかな。 でも、皆さんのご苦労を考えると、本当に感謝感謝です。 ありがとうございます。 このキャンペーン、7月に続いて2回目だそうです。 次回は南木曽町のホームページをチェックして、参加しますよ!! そうそう、豚汁、ご馳走様でした。 ちなみにランチは、ソーセージカレーでした。(またか)