金峰山登頂断念の巻…

2016.11.12(土) 日帰り

金峰山に行ってきました。 先日、瑞牆山に登った時から登りたいと思ってたんですが、 時期も時期だし登れるのか一抹の不安を覚えつつ暖かそうだし行こう!! と友人と2人で出発(^_^) 朝方4時半に駐車場着 あれ? 車数台だけ… 瑞牆山に登った時は半分以上埋まってたのに(^_^;) 大丈夫かな? まぁ行けるとこまで行こう!と6時過ぎに出発 富士見平小屋大日小屋まで順調なペース しかし…大日小屋の先から地面凍結… しばらく行くと雪?マジか…… まだ大丈夫でしょwと話しつつ慎重に進んでみたものの山頂まであと1時間くらいの所まできて 地面はほぼ白…そしてアイスバーン アイゼンなんて持ってないよ〜 頑張って慎重に行けば行けなくない! せっかくここまで来たし! でもここよりひどくなったらさすがにキツイ… このまま進んで山頂行って、またこの道を下りる 日没までに下山できるのか?この時点で10時過ぎ… でも行ってみることで経験値として得るものがあるんじゃないか? などなどなどなど友人と相談しつつ葛藤しつつ シロウト2人でこのまま進むのはやめとこう。 とゆう答えに至り何度も後ろを振り返りつつ 下山開始 悔しやら情けないやら腹立たしやら色々な感情を抱えつつ下山しました。 でもまたひとつ勉強できたから よしとするかw 山は逃げないし焼き肉食って帰ろうw