第1回 修験道トレイルin上毛町

2016.11.12(土) 日帰り

夜勤が終わったと同時に着替えて上毛町へ🚘向かう。 夜勤に持って行った愛妻弁当🍱と汚れた作業服を自宅に置いて(通り道だったので(^^;; 家族はまだまだ爆睡中)筑後小郡インターへ向かう。 早朝で職場の吉野ヶ里から自宅までは30分(^_^) これが朝の通勤時間帯なら1時間 雨の日だったら1時間10分くらいかかる‼︎ 高速道路で日田インターまで行き下道で上毛町役場 大平支所へ向かう。 スタート会場の ゆいきらら 駐車場は使え無いみたいで上毛町役場 大平支所に駐車してシャトルバス🚌で移動となってます。 吉野ヶ里の職場を5時30分に出て2時間の7時30分に到着しました。 手荷物👜を持ってシャトルバス🚌に乗り込みます。 ゆいきららに移動して受付します。 ゆいきららは元々は旧小学校跡🏫 東峰村も旧小学校跡を再利用してたなぁ 参加賞にも米が入ってる(^^;; そして生卵(^^;; 参加者名簿には速い人の名前が沢山Σ(゚д゚lll) と思ったらDNS多し(^^;; 開会式でお米を背負って走るランナーが前に呼ばれて男性5kg 女性3kの お米を授かります。 お米を背負って完走すればそのお米を頂けるんです。 確か先着40名だった筈だが20人も居ない(^^;; 女性は1人だけ(^^;; 思ってたより大きくて重いです(^^;; 9:00にスタートです。 スタートしてから直ぐに林道上り(^^;; 重さに慣れる前から試練です(>_<) ザックはしっかり固定してるのと重心の取れた重さなのでユサユサ感は有りません(^_^ ハイドレーションパックは2ℓなんですがお米の重量も有るし1ℓ有れば大丈夫よね(¬_¬) 先頭集団で走り出しますが米を背負ったハンデで少し遅れ気味(^^;; そんな中でも麦わら君やゲストランナーのオオセさんは僕の視界から消える位置まで上がって行きます‼︎ 松尾山の神社の下宮になるのかな? 最初のWS違うなぁ?お祓い場(^^;; トレイルの途中なんだけど(^^;; おみくじ引いて絵馬を頂き神酒がわりの小さな紙コップのポカリを飲みました(^_^) その時は、おみくじをポケットに入れてスタートしましたがゴール後に広げると大吉でした(^_^) スタートから8km地点の雁股山登山道 第1エイドでは食べ物が美味しくて麦わら君と一緒に長居してしまいました(^_^) ガチのレースモードなら1分くらいでスタートしたでしょうけど、お米背負ってるし上位に食い込む事も無さそうだしね(^^;; でも、この時点では15位以内には入ってたと思う。 ここから先は木段の激登り区間となりお米ランナーには苦痛(^^;; この先に有ったのは雁股山⛰の東峰でした。 標高表記も三角点も無さそうだ‼︎ 少し下るとまた上りに入り雁股山⛰の西峰に到着です。 標高807.1m こちらには三角点が有ります。 ここからが気持ちの良い下りになりヒャッホーウと叫びたくなりました(^_^) 下りきった所にウォーターステーションが有り綺麗なお姉さんが居ましたが水もまだ余裕そうだったのでスルーします。 ここからの登りも試練の坂と言った感じでキツイ‼︎ 幅広で見通しの良い登り坂なので余計にキツイ感じ(^^;; 途中から細くなった辺りで上からランナーが下りて来ました。 山頂折り返しのコースです。 頑張って〜 後少し‼︎ の声に気合いが入ります。 大平山🗻の山頂に到着しました。 標高597m 三角点有ります。 ここから折り返して登山道が細くなった場所まで下ると進路は右へ ここからが少し不明瞭でコースロストした人達がウロウロと彷徨っております(^^;; その先で僕等はリボンを見落として林道を駆け下りてしまいます。 麦わら君と一緒に駆け下りてると目前を鹿が横切りましたΣ(゚д゚lll) 急ブレーキで止まって鹿の観察(^_^) 全く逃げずに葉っぱをもしゃもしゃ食べてます。 道間違ってねぇ? 林道のリボンの間隔は300m(トレイルは100m間隔)の筈だけど見て無い‼︎ 後ろからも3人のランナー🏃‍♀️🏃🏃が付いて来てる(>_<) 道連れ5人組🏃🏃🏃🏃🏃‍♀️(T_T) 来た道を戻ります。 往復1kmってとこですかね? 最後の目印まで戻ると林道に入る手前に左折するリボンがΣ(゚д゚lll) こんな簡単な所を見落としって(^^;; 見落としたリボンと一緒に記念撮影📸(^^;; 正規ルートに戻りました。 石がゴロゴロしたガレの林道に出て僕が真っ先に走り抜けますが後ろでガラガラっと大きな音がします。 僕は自分の足元に集中してるので振り返りませんでした。 ガレの林道を抜けて舗装林道から町道へ出ます。 三叉路にてボランティアスタッフが右折を促します。 右折すると先に20km地点のエイドステーションが見えました。 お腹も減ってたのでエイドで食べまくります。 一緒にロストしたメンバーも到着しましたが麦わら君が居ない‼︎ 麦わら君は? と聞くとガレ場で転倒してましたとの事(>_<) 少し待ってると麦わら君が到着です。 膝の皿が割れたかと思った〜と一言(^^;; 少し出血してるけど大丈夫みたいです。 また2人でエイドを堪能してからスタートです。 順路は? このエイドの裏の上り坂‼︎ 少し走ってみましたがキツイ(>_<) 歩きました(^^;; 残りが5km最後の上りなので頑張ります。 麦わら君と並走しながら紅葉🍁見たり神社⛩見たりしながらゴール手前100mまで来ました。 僕:ゴールはどうする? 麦わら:先に行って下さい。 僕:何かやるのね(^^;; 僕がそのまま万歳してゴールしてから30秒遅れで麦わら君がゴールへ ザックから5kgの米を取り出して肩に抱えてのゴール(^_^) ハイドレーションの水は1ℓ中400mℓしか飲んで無かった(^^;; ちょうど表彰式🏅が有ってて優勝者の副賞は椎茸🍄の原木(^^;; ゴール後はシャトルバス🚌に乗って車🚘を駐車してる上毛町役場大平支所に行き参加賞の袋に入ってた道の駅しんよしとみ内のピザ🍕屋 ピッツェリア フィエロにて無料引換券にてゼッフィリーネと交換(^_^) ゼッフィリーネは岩海苔を練り混ぜた揚げ物でした。 そして、これまた無料券にて湯の迫温泉 大平樂にてお風呂♨️(^_^) さっぱりした後は、ゆいきららに戻って後夜祭です。 後夜祭開始は18時スタート ジビエ料理の猪🐗汁、鹿肉の素揚げ ノビルの酢味噌和え、茄子🍆のワサビ和え鶏🐓の唐揚げ、野菜の天ぷら、枝豆、卵焼き、コロッケ、きんぴらゴボウなどなど美味しい食べ物ばかり(^_^) 僕は車だからコーラばかり飲んでたけど(^^;; デザートは柿のヨーグルトがけ(^_^) 食後には上毛町神楽を舞って頂きました。 20時になり帰宅の為に先にお別れとなりました。 他の方は、ゆいきららに宿泊との事でした。 帰りは下道で今度は無料の冷水トンネルを通って2時か帰宅しました。

動画

• その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス
  • アシックス(asics)
    ゲルフジ トラブーコ3 G-TX
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サンバイザー
  • ドイター(deuter)
    レースX
  • コロンビア(Columbia)
    サーモントラウトフォレストショーツ