函館山ナイトハイク

2016.11.12(土) 日帰り

社員旅行で函館の街へ。 この社員旅行が現地土曜の13時頃着で翌日の12時にはもう空港と言う 函館に行くのはいいけど何するの?状態の社員旅行で 18時からの宴会が強制参加なので 駒ヶ岳か横津岳をナイトハイクする予定でしたが 空港からホテルまでのタクシーの運ちゃん情報で、熊が出るから危険とのことで中止。 でも、山は諦め切れず函館山に登ってみることにしました。 ここは山頂付近まで車で行けるようで 駐車場もかなりの台数を駐車できる場所が確保されていましたが 現在は雪の為通行止めになってました。 普通に観光なら、ロープウェイにかないのかな。 私にとって初のナイトハイクになりましたが 登山道は整備されていて、 ヘッドライトの明かりを一番暗い状態にして、足元だけの明かりでも難なく歩けます。 3,4日前に雪が降ったようですが、その雪は完全に溶けてました。 下調べもなく、その場でのコース設定だったのでコースミスが結構ありましたが もし迷っても、海か街に出るので安心して歩けます。 函館の夜景は ロープウェイが動いている時間は人が多いそうですが ロープウェイの営業が終わってから 登山道または車用の道をつかって山頂まで行くと、誰もいませんでした。 展望台は私一人だけで、人がいないから気兼ねなく写真撮り放題。 景色を独り占めできる贅沢な時間でした。 一応熊とかの野生動物もいないそうなので、安心して初ナイトハイクを楽しめました。

函館市 登山道入り口のところに建ってた像。高田屋嘉兵衛像かな。あまり興味なかったので・・
函館市 本当は今日までは車で登れたはずが、雪が降ったので今年はもう冬季通行止めらしい。(空港からホテルまでのタクシーの運ちゃん情報)
函館市 今回最初のミスコース。ここちょっと歩いたけど、山に登る気配無かったので、引き返しました。
函館市 登山道の案内があったので確認。
登山道の案内があったので確認。
函館市 これが案内図にあった登山道。
これが案内図にあった登山道。
函館市 結構休憩場があります。明るかったらちょっと休憩もいいかも。
結構休憩場があります。明るかったらちょっと休憩もいいかも。
函館市 休憩場
休憩場
函館市 分岐点には案内があり。ただ・・案内図がないと、山も3つ程ありどこが正解か迷います。
函館市 ミスコース2。登ってる方向の左に行ってしまいました。ここも途中で引き返して右のルート(下山)へ
函館市 六合目まできました。
六合目まできました。
函館市 七合目。この先の8合目くらいからはロープウェイの山に入るので、わかりやすいです。
函館市 展望台からの夜景。その1
展望台からの夜景。その1
函館市 展望台からの夜景。その2
展望台からの夜景。その2
函館市 展望台からの夜景。その3
展望台からの夜景。その3
函館市 折角なのでピストンはしないで全部歩きます。
折角なのでピストンはしないで全部歩きます。
函館市 基本的に函館の夜景は何処からも見えるようです。
基本的に函館の夜景は何処からも見えるようです。
函館市 途中の夜景。車も進入禁止なので真っ暗の中私だけ。
途中の夜景。車も進入禁止なので真っ暗の中私だけ。
函館市 途中にあった案内。夜のお墓はなんか怖かったので行かなかったです(ぇ
函館市 公道で20Km/h制限はあまり見たことがなかったので。
公道で20Km/h制限はあまり見たことがなかったので。
函館市 ヒキガエル見てみたかった。
ヒキガエル見てみたかった。