秋の終わりに 雁峠〜古礼山🍂

2016.11.13(日) 日帰り

冬が来る前に雁峠と古礼山へ(^_^) 古礼山は笠取山と雁坂峠の途中にある山です。雁坂まで行きたいのですが 脚力がないので今日はここまで。 笠取山を横目に雁峠に向かいます。笹原が開けた雁峠はとても気持ちがいい所❗️ ここですれ違った人が、雁坂峠の辺りは雪があったと言ってました。 この辺の山もそろそろ冬支度ですね〜⛄️ 10日前より雪の増えた富士山、南アルプスを眺めながら上り下りして古礼山に到着✌️ ここも広々と開けた明るい笹原の山頂です。今日は青空だけど富士山は薄っすらです。 素敵な雁峠、人のいない山頂と山道を楽しみました (^o^)/

和名倉山・笠取山・東仙波 作場平からスタート
作場平からスタート
和名倉山・笠取山・東仙波 「源流の道」 東京都水道局が管理しています。
良く整備されています。
「源流の道」 東京都水道局が管理しています。 良く整備されています。
和名倉山・笠取山・東仙波 3頭いますよ
3頭いますよ
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋  管理人さんに「ふるふだやま」までどの位ですか?と聞いてしまいました💦 「これいさん」なんですね。札(ふだ)ではなく礼(れい)・・^_^;
笠取小屋 管理人さんに「ふるふだやま」までどの位ですか?と聞いてしまいました💦 「これいさん」なんですね。札(ふだ)ではなく礼(れい)・・^_^;
和名倉山・笠取山・東仙波 今日は左の雁峠へ  直進は笠取山
今日は左の雁峠へ 直進は笠取山
和名倉山・笠取山・東仙波 ザクザク
ザクザク
和名倉山・笠取山・東仙波 大分雪が増えました
大分雪が増えました
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺  荒川、富士川、多摩川へと流れます
小さな分水嶺 荒川、富士川、多摩川へと流れます
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠
雁峠
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山  人気があるお山です。
笠取山 人気があるお山です。
和名倉山・笠取山・東仙波 振り返って見る 雁峠
振り返って見る 雁峠
和名倉山・笠取山・東仙波 燕山へ  (つばくらやま)
燕山へ (つばくらやま)
和名倉山・笠取山・東仙波 白根三山が顔をのぞかせます
白根三山が顔をのぞかせます
和名倉山・笠取山・東仙波 南ア南部は薄いながらも良く見えます
南ア南部は薄いながらも良く見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 燕山  2004m
燕山 2004m
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂峠から来る人は、ここまで10人くらい
雁坂峠から来る人は、ここまで10人くらい
和名倉山・笠取山・東仙波 古礼山  2112m  雁坂峠まであと1時間15分。
今日はここまでです。
古礼山 2112m 雁坂峠まであと1時間15分。 今日はここまでです。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山、南ア良く見えます
富士山、南ア良く見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 乾徳山方面かな  きれいな青空と笹原です。
乾徳山方面かな きれいな青空と笹原です。
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ戻りましょう
さあ戻りましょう
和名倉山・笠取山・東仙波 先週 雪が降ったんですね⛄️
先週 雪が降ったんですね⛄️
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠で待っている妻  燕山と古礼山の中間でUターンしました。
雁峠で待っている妻 燕山と古礼山の中間でUターンしました。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠  いい所でした〜(*^^*)  鹿が3、4頭走っていた。
雁峠 いい所でした〜(*^^*) 鹿が3、4頭走っていた。
和名倉山・笠取山・東仙波 急角度のゲレンデの様な笠取山  これから行こうかな〜?
急角度のゲレンデの様な笠取山 これから行こうかな〜?
和名倉山・笠取山・東仙波 左が燕山
左が燕山
和名倉山・笠取山・東仙波 結局、笠取山には登らず、小屋前でコーヒーとおやつにしました。
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩かしら・・
大菩薩かしら・・
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂コースで下ります
一休坂コースで下ります
和名倉山・笠取山・東仙波 葉はすっかり落ちて明るい道です。
葉はすっかり落ちて明るい道です。
和名倉山・笠取山・東仙波 水源の森と山、今日も一日ありがとうございました〜❗️
水源の森と山、今日も一日ありがとうございました〜❗️
和名倉山・笠取山・東仙波 朝6時、柳沢峠から   見ているのは私たちを入れて6人くらい
朝6時、柳沢峠から 見ているのは私たちを入れて6人くらい
和名倉山・笠取山・東仙波 青梅街道へ出る林道の途中から
青梅街道へ出る林道の途中から
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山 黒槐山 方面
笠取山 黒槐山 方面
和名倉山・笠取山・東仙波 飛龍山と前飛龍
飛龍山と前飛龍
和名倉山・笠取山・東仙波 窪んだ所が将監峠のようです
窪んだ所が将監峠のようです
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山  西御殿岩 (と思われる)
唐松尾山 西御殿岩 (と思われる)