一人登山部第2回目 山中渓駅~四ノ谷山(364m)~雲山峰(490m)~青少年の森~紀伊駅

2016.11.13(日) 日帰り

前回は、山中渓駅から銀の峰コースを一周したのですが、今回は、その途中にある第一パノラマのところで、分岐路を山側に進み、四の谷山、雲山峰(うんざんぽう)を登頂しました。前回は山の頂上には登らなかったので、ようやく山登り開始といったところでしょうか。更に奥に進み青少年の森へ行ったのですが、ここから見える和歌山平野は絶景でした。大阪側と和歌山側の両方の絶景が見れる景観の良いコースです。このまま南下し、紀伊駅へ帰りました。途中の標識には、紀伊駅行きは工事中のため、通行止めとのことでしたが、事前調査では行けそうな感じだったので、紀伊駅行きのコースを強行しました。工事はやっていたのですが、通行可能でした。紀伊駅前にケーキ屋さん(タカラブネ)があったので、シュークリームを買って帰りました。  このくらいの登山ならまだ体力に余裕があるかな(^^)

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前回同様、夜明け前の出発です。ここは山中渓駅。
前回同様、夜明け前の出発です。ここは山中渓駅。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口。今度、一度明るいときに来てみたい。
登山口。今度、一度明るいときに来てみたい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 良いところに腰をかける場所が!丁度上着を脱ぎたくなったところです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前回同様、第一パノラマで自撮り。
前回同様、第一パノラマで自撮り。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四ノ谷山への登頂脇道みっけ!
四ノ谷山への登頂脇道みっけ!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今回の一人登山部での記念すべき最初に登頂した山は、四ノ谷山になりました。ちなみに「ヨンノタニ?」それとも「シノタニ?」
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前回、日の出のショットがなかったので入れてみました。あとで写真見て気づいたのですが、四ノ谷山で日の出に出会っていたみたい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 英語表記の最後に「W]を使うのがなんかおしゃれ(^^)
英語表記の最後に「W]を使うのがなんかおしゃれ(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 キノコまみれの木が1本不自然にあったので撮ってみました。
キノコまみれの木が1本不自然にあったので撮ってみました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっとおっきめのキノコ。食べたらどうなる?
ちょっとおっきめのキノコ。食べたらどうなる?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まだ紅葉は早いのかな?
まだ紅葉は早いのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大きな岩がありその割れ目からそこそこ大きな木が生えてたので、この不思議な木をショット!勝手ながらパワースポット認定!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 何か小動物の糞のようなのだけど、何の動物なのだろう?あと、何かの種がそのまま消化できずに出てきてるのだが、何を食べたのだろう?このような種入りの糞が数か所で落ちていました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この送電鉄塔、どうやって建てたんだろう??
この送電鉄塔、どうやって建てたんだろう??
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「絶景です」って標識あると見に行っちゃいますよね(^^)
「絶景です」って標識あると見に行っちゃいますよね(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こういう親切嬉しいです(^^)
こういう親切嬉しいです(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょうど良い休憩ポイントがあったので、本日の朝食。今回はインスタントの味噌汁を持っていったのですが、これが美味かった!!外で食べる朝食はやっぱり美味しいなあ(^^)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ようやく雲山峰到着!本当はここで朝食のはずが我慢できなくて。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 石祠(『せきし』とよむそうな)。雨ガ森大明神が祀られているらしい。古来より和泉の海を行く船が航路の目標とした山で、雨が降る時には、まずこの山に雲がかかることからこの山名がついたらしい。(和歌山県庁ホームページ参考)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今のところ、登山部発足後の最高標高(490m)である。まあ、これはいずれすぐ超えちゃうだろうけど。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんか老けたかなあ。。。
なんか老けたかなあ。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 青少年の森着きました。写真の通り、手入れされているかのようなきれいな場所が、山ん中にありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山平野です。ほんとうに綺麗に見えました。
和歌山平野です。ほんとうに綺麗に見えました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これも青少年の森ですが、過去ここにオートバイを乗り入れた人がいるってことかなあ。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 六角堂という休憩するための設備があるのですが(写真撮り忘れた)、そこの中に面白いもんみっけた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 何か書いてみました。
何か書いてみました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀伊駅へは通行止めらしく、六十谷駅へ行きましょうとのこと。あれ!?事前調査では、紀伊駅ルートで歩いてた人いたけどなあ。。。というわけで、紀伊駅行きを強行!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「国鉄」って。。。。
「国鉄」って。。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結構大きな羽だったが何て鳥のだろう?単なるカラスかな?
結構大きな羽だったが何て鳥のだろう?単なるカラスかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 竹林を抜けると、工事音が大きくなってきた。ゴールが近い。
竹林を抜けると、工事音が大きくなってきた。ゴールが近い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここに来るまで、本当に通行止めだったらどうしようとビクビクしながらでしたが、無事通れました(^^)