今年初雪山トレッキング 西吾妻山

2016.11.13(日) 日帰り

今年2000m級は苗場山が最後かと思ったらまだまだ暖かいので未踏百名山のピークハントに行ってきました。前回の苗場山は雪山と言うほど雪は無かったですが今回はしっかり雪山でした(;^_^A グランデコスノーリゾート駐車場から登山開始。相変わらず登山口がわかりませんが、前回の苗場山でゲレンデを登ればたどり着くと学習したので、ゲレンデの急斜面をずんずん登ります。 この時期は秋山も終わり、スキーシーズン前なので人が居なく静か!無人のゲレンデを進み平坦なデコ平に出ます。その先の登山道入口から本格的な登山道です。 岩ゴロの登山道、雪は当初疎らで楽勝と思っていましたが、当たり前ですが標高を上げると量が増えます。氷点下なので足が沈まない時とスボッと沈む時があり歩きにくい。 西大巓の山頂は雪が付かず地面が出ていて昼食、大休憩に調度良いです。眺望も素晴らしい(^^)d 西大巓からやや下り西吾妻山へ登り返します。雪が多くて相変わらずツボ足でなかなか手こずる(>o<")西吾妻山頂は事前情報どおり眺望のない林の中、タッチしてUターン西大巓に戻り、食事をして下山しました。 今回お会いした登山者は西大巓からの下山ですれ違った4人だけ。紅葉も終わって静な山歩きが楽しめました。

吾妻山・一切経山 グランデスノーリゾート駐車場からスタート。目指す山頂が見える、あのてっぺんまで行きます!
吾妻山・一切経山 真っ直ぐゲレンデの斜面を登ります。
真っ直ぐゲレンデの斜面を登ります。
吾妻山・一切経山 なかなかの斜度。
なかなかの斜度。
吾妻山・一切経山 登りきったぜ(*`◇)=3
登りきったぜ(*`◇)=3
吾妻山・一切経山 平坦な場所に出ました。ここがデコ平かな?
平坦な場所に出ました。ここがデコ平かな?
吾妻山・一切経山 振り返ると磐梯山🌋
振り返ると磐梯山🌋
吾妻山・一切経山 ここからは本格的な登山道です。
ここからは本格的な登山道です。
吾妻山・一切経山 雪は最初楽勝ーと思っていたが…
雪は最初楽勝ーと思っていたが…
吾妻山・一切経山 おっ!西大巓山頂が見えてきた。
おっ!西大巓山頂が見えてきた。
吾妻山・一切経山 雪多しツボ足に手こずる(>o<")
雪多しツボ足に手こずる(>o<")
吾妻山・一切経山 西大巓が近いようで遠い、スボスボ進まない…。
西大巓が近いようで遠い、スボスボ進まない…。
吾妻山・一切経山 ようやく西大巓に到着。
ようやく西大巓に到着。
吾妻山・一切経山 眼下に磐梯山、猪苗代湖、裏磐梯三湖が一望。
眼下に磐梯山、猪苗代湖、裏磐梯三湖が一望。
吾妻山・一切経山 飯豊連峰は真っ白です。
飯豊連峰は真っ白です。
吾妻山・一切経山 ちょっと霞みがかってますが朝日連峰、月山、鳥海山らしき山も。
吾妻山・一切経山 安達太良山も。
安達太良山も。
吾妻山・一切経山 これから向かう西吾妻山。
これから向かう西吾妻山。
吾妻山・一切経山 西吾妻山へは来た道をちょっと下り分岐を左へ。
西吾妻山へは来た道をちょっと下り分岐を左へ。
吾妻山・一切経山 鞍部から登り返し、スボスボ登るf(^_^)
鞍部から登り返し、スボスボ登るf(^_^)
吾妻山・一切経山 下ってきた西大巓方面。
下ってきた西大巓方面。
吾妻山・一切経山 西吾妻山頂方面、標高2000m越えてますが樹林に覆われてます。
吾妻山・一切経山 スノーモンスターモドキがいっぱい。
スノーモンスターモドキがいっぱい。
吾妻山・一切経山 雪の森の中へ~。
雪の森の中へ~。
吾妻山・一切経山 山頂キター吾妻連峰最高峰!
事前情報どおり、まわりは樹林で眺望ゼロ。
山頂キター吾妻連峰最高峰! 事前情報どおり、まわりは樹林で眺望ゼロ。
吾妻山・一切経山 眺望の良い西大巓に戻ります。
眺望の良い西大巓に戻ります。
吾妻山・一切経山 西大巓山頂にてお昼ご飯、今回は温かい食べ物持ってきました!
西大巓山頂にてお昼ご飯、今回は温かい食べ物持ってきました!
吾妻山・一切経山 いーねー。
いーねー。
吾妻山・一切経山 なだらかな西吾妻山。
なだらかな西吾妻山。
吾妻山・一切経山 奥に吾妻連峰の山々。
奥に吾妻連峰の山々。
吾妻山・一切経山 安達太良山の山頂もバッチリ!
安達太良山の山頂もバッチリ!
吾妻山・一切経山 良い感じの林🎵
良い感じの林🎵
吾妻山・一切経山 見た目より雪があるのでしっかりした冬装備で!
見た目より雪があるのでしっかりした冬装備で!
吾妻山・一切経山 ラビスパ、(入浴530円が470円!)JAF会員は10%引きでした!