久々の夫婦でお出かけ(^^♪ 生石高原

2016.11.13(日) 日帰り

最近、仕事が忙しくヤマップも見れてない私ですが、久々に夫婦でお出かけです。 というのも、そろそろミカンが美味しい時期やね、の一言で、じゃ買いに行く? 有田まで(笑) ミカンだけ買いに行くのも芸がないので、色々と廻ってみました。 朝8時前に家を出発。コンビニでお買い物を済ませ、阪神高速→阪和道と乗り継いでいきます。 阪和自動車道 有田ICを下り、15分程走った所にある「道の駅 明恵ふるさと館」に9時過ぎに到着。 ここは焼き鳥やパンが美味しいの事なので、買ってみましたが、噂通り旨いです! ウチの妻は食べることができないので、申し訳ないが僕だけ頂きました。(;^_^A 余りにも美味しいので、お昼用に4本買い、あと地元の野菜や果物等を買い、移動します。 途中、吊り橋を発見したので、小休憩して吊り橋を渡ってきました(笑) 妻も誘いましたが、即答で断られました…やっぱりあかんかぁ 生石高原に向かう分岐に着きますが、通り過ぎて「道の駅 あらぎの里」に行きます。 10時半過ぎに着き、ここでも地元の野菜を物色。 そして2分程走ると、あらぎ島の棚田を見ることができるので見に行きます。 ここは日本の棚田百選にえらばれる文化遺産になっているようです。 稲刈りが終わってたので、殺風景になってました・・・残念。 行き道を戻り、生石高原に車を走れセます。 11時過ぎに生石高原に到着。 見事なススキが出迎えてくれます(^^♪ 少し散策し、早めのランチです。 妻は外食禁止なので、家から持ってきたフルーツと温野菜。 温野菜はクッカーを持ってきているので、湯煎して温めます。 僕のは、イナバのタイカレー(レッド)と道の駅で買ってきた焼き鳥。 旨し!! 食べ終わったら、また散策開始です。 ススキや景観を堪能し、小高い所にある展望台まで行き、妻にはここで待ってもらい、僕だけ山頂に向かいます。 まだ妻は身体的にも体力的にも無理なので。 山頂とその周辺を散策にダッシュで戻り、妻と合流し周辺を散策して、駐車場に戻ります。 まだ時間があるので、湯浅まで行き醤油を買いに行き、帰宅です。 久々に夫婦で出かけ、散策し楽しい一日でした。 まだまだ無理や出掛ける事が難しい体の妻、少しでも気晴らしになってたらいいのですが・・・