はじめましての二王子岳~飯豊山に会いに~

2016.11.13(日) 日帰り

浅草岳の時の隊長達と二王子岳に行く予定が、隊長が急遽仕事に! 雪がどれくらいあるかわからない状態で、隊長抜きは無理!ということで山行きは中止に😣 でもでも、絶対明日は晴れる! 二王子に行きたい!でも、1人じゃなぁ…。 みっちーさんは仕事だし…。 誰か雪山経験者に同行してもらいたい。 あ!そうだ!ごまちゃんに連絡してみよう! ごまちゃん、那須に行ってた帰り道でしたが、 即OK!ありがたや~!で、今日に至ります。 6時前に二王子神社に到着。 早かったので3番手の到着でしたが、帰りは車停めるとこなくて溢れてたクルマがあったようなくらい、賑わっておりました。 日が明けてから登山開始です。 1合目からしばらく序盤は急登。 前回の守門から日が空いたのと、病み上がりのせいか、なんだか調子にのらず休み休み。 1人だとここで挫けてたかもです💦 3合目くらいになってから、やっと調子が出てきて、勾配も緩やかになってきたので、ゆっくりペースをお願いして頂上を目指します。 みっちーさんともいつもそうですが、ごまちゃんともずっーーーと喋ってました(笑) 本当にずっと喋ってたので、写真が少ないです😓 途中から雪が出てきました。土も凍っていて、 ごまちゃんがチェーンスパイク持ってきてくれてましたが、使う感じではなく、雪国人は普通に歩けるレベルでした。ここ数日でだいぶ溶けてたようです。 そして!たくさん休んでた割にはコースタイムで よく見るオレンジカマボコが見え… よく写真で見る鳥居みたいのが見えて来て! そして、飯豊山の大展望✨ 飯豊山ってデッカイ!カメラに収まらない! みんなの日記で読んでた山々。 私も今度行ってみたいなぁ…と思いを馳せます。 展望は、アルプスのようでした~✨ 今日行って、本当によかった😄 ごまちゃんとは、いろんな話をして楽しかった~。 私のゆっくりコースタイム登山に付き合ってくれてありがとう!また、ご一緒してくださいね。 なにげに、ここのお山の軌跡が本当にきれいで、美しいなっておもいます。