快晴☀晩秋の蝶ヶ岳✨

2016.11.13(日) 日帰り

前回ガッスガスの惨敗だった美ヶ原。リベンジ果たそうと迎えたこの日、朝まで迷った末、蝶ヶ岳に変更しました。 数日前に拝見したこうめさんのレポにズキューン💘冬は北アルプス厳しいし、今年最後にあの絶景に会いに行こうと✊ 1週間おりこうにしていたので晴れました(笑)(笑)(笑) 登山口にはまだ雪はなく、標高と比例して雪が多くなります。コースの上1/3は完全に雪道なので、アイゼン必須です👍 大滝山への分岐に来ると、胸がドキドキわくわく😃💕稜線を越えた時、目に飛び込むあの絶景は、何度見ても感動です(*´∀`)✨ ただ、強風と寒さで、すぐに下ってしまいました😅でも、大満足の山行でした(≧∇≦) ※蝶ヶ岳ヒュッテは小屋閉めしました。冬期小屋は利用できます。 ※三股登山口に向かう烏川林道は、工事のため規制があります。日曜日は終日通行可能、あとは通行できる時間が決まっているようです。平日行かれる方はご注意下さい。 ※烏川林道(ほりでーゆ~四季の郷から先)は、12月から冬期閉鎖になります。

常念岳・大天井岳・燕岳 目指す稜線は快晴☀
目指す稜線は快晴☀
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場から10分で登山口
駐車場から10分で登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらく沢沿いの道で、せせらぎが心地よい(*´∀`)
しばらく沢沿いの道で、せせらぎが心地よい(*´∀`)
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラ君はつけまつげと♥のチョーカーで女装していました😆
ゴジラ君はつけまつげと♥のチョーカーで女装していました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 陽が当たり、明るいカラマツ林
陽が当たり、明るいカラマツ林
常念岳・大天井岳・燕岳 雪がちらほら出てきました
雪がちらほら出てきました
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平で一休み☕
まめうち平で一休み☕
常念岳・大天井岳・燕岳 今日のコーヒーは、朝ボトルに淹れてきました😄
今日のコーヒーは、朝ボトルに淹れてきました😄
常念岳・大天井岳・燕岳 次第に雪が増え、雪と氷で滑りやすくなってきました
次第に雪が増え、雪と氷で滑りやすくなってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで来ると、あとはすべて雪道⛄
ここまで来ると、あとはすべて雪道⛄
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳もくっきり✨
常念岳もくっきり✨
常念岳・大天井岳・燕岳 スノー❄✨
スノー❄✨
常念岳・大天井岳・燕岳 雲一つない😄でも、風が気になります💦
雲一つない😄でも、風が気になります💦
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐。画面中央の黒いお山(鍋冠山)の向こうに我が家があります。ゆえに、自宅から蝶ヶ岳が見えません😥
常念岳・大天井岳・燕岳 眩しい空😃槍穂の絶景、今日は100%期待していい❗
眩しい空😃槍穂の絶景、今日は100%期待していい❗
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面。遠く遠くのお山まで見渡せる😊
安曇野方面。遠く遠くのお山まで見渡せる😊
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ😆
いよいよ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 風が強くて寒そう💦稜線に出る前に、防寒をしっかりして挑みます✊
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰と槍ヶ岳のパーフェクトビューがお出迎えです✨
穂高連峰と槍ヶ岳のパーフェクトビューがお出迎えです✨
常念岳・大天井岳・燕岳 自分の足でたどり着いた者だけに与えられるご褒美❗
自分の足でたどり着いた者だけに与えられるご褒美❗
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、想像以上の強風です🌀🌀🌀😵
でも、想像以上の強風です🌀🌀🌀😵
常念岳・大天井岳・燕岳 写真じゃわからないけど、寒すぎ~(≧∇≦)
写真じゃわからないけど、寒すぎ~(≧∇≦)
常念岳・大天井岳・燕岳 わぁ~風に飛ばされそう~~💦
わぁ~風に飛ばされそう~~💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと眺めていたいのに
ずっと眺めていたいのに
常念岳・大天井岳・燕岳 この風と寒さでは長居出来ません😣
この風と寒さでは長居出来ません😣
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は絶景を見ながらのランチ🍴は諦め、稜線下に逃れます🏃
今日は絶景を見ながらのランチ🍴は諦め、稜線下に逃れます🏃
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいなぁ~(T-T)
名残惜しいなぁ~(T-T)
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐まで戻りました。絶景の余韻に浸っています😌
分岐まで戻りました。絶景の余韻に浸っています😌
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のランチ🍴はコンビニ調達です😅カレーヌードルとソーセージロール💕
常念岳・大天井岳・燕岳 再びまめうち平☝
再びまめうち平☝
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもここでシャッター押してしまいます🎵
いつもここでシャッター押してしまいます🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 苔ちゃん
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレトイレ~~🏃💨
トイレトイレ~~🏃💨
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場まであと少し😄
駐車場まであと少し😄
常念岳・大天井岳・燕岳 とうちゃーく(≧∇≦)
とうちゃーく(≧∇≦)
常念岳・大天井岳・燕岳 工事のため、規制があるので注意⚠日曜日は終日通行可能です。
工事のため、規制があるので注意⚠日曜日は終日通行可能です。
常念岳・大天井岳・燕岳 あと半月で通行止めになります(T-T)
あと半月で通行止めになります(T-T)
常念岳・大天井岳・燕岳 おまけ🍄  この秋採った松茸~❤松茸ご飯最高でした😆
おまけ🍄 この秋採った松茸~❤松茸ご飯最高でした😆